Юрий Палюх.

Безопасность без иллюзий

20.05.2018 15:07:00 1854 0

Мир переходит в «цифру», и Кировская область не исключение. Процесс тормозит отсутствие доступа к безналичным расчетам. Чтобы решить проблему, для начала нужно создать условия для бизнеса. Об этом, «иммунитете» чиновников к хакерским атакам, умной технологии контроля за водителями в интервью «БН» рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Юрий Иванович, недавно в Общественной палате шла речь о переходе на цифровую экономику. Кировская область в тренде? 
- Цифровизация касается всех регионов. Мы создаем условия для граждан, чтобы им было удобно пользоваться безналичными платежами, они захотели это делать, и чтобы были условия для таких расчетов. Для этого объединяем банковскую карту с обычными действиями, которые люди совершают в повседневной жизни: проезд в автобусе, питание в школе, школьная карта. Совместно с ВятГУ реализуем проект «Бонусы за пятерки», который позволит простимулировать школьников за хорошую учебу. Это будет первая проба пера, когда государственная система объединится процессингом с пластиковой карточкой. Далее у всей этой истории никаких границ не существует: всю социальную сферу, МФЦ, льготы, начисления - все можно объединить. Все это государственные системы, которые могут передавать сведения в какой-то процессинг. Мы хотим научиться передавать такие сведения, после с этой системой можно «подружить» все, что угодно. У крупных банков заинтересованность участия в проекте есть.
 
На площадке в Кирово-Чепецке реализуем проект, связанный с объединением транспортной и банковской карт. Удобно, когда безналичный способ оплаты работает и в автобусе – не надо носить с собой мелочь, продлевать транспортную карту, искать банкомат для ее пополнения. И таких примеров должно быть много, у нас есть интерес и намерение развиваться в этом направлении. Во многих регионах такие проекты уже действуют. Мы пытаемся прогресс догнать и дать человеку то, чем он должен пользоваться. 
 
С чем связаны основные сложности цифровизации?
- Основная проблема касается возможности совершать безналичные платежи. Покрытие сотовой связью в Кировской области составляет 70%, интернет доступен на еще меньшей территории. По численности населения цифры вроде бы хорошие: сотовой связью обеспечены 96% населения, но это за счет агломерации. У тех, кто живет вокруг Кирова, со связью хорошо, а примерно 60 тысяч человек доступа к ней не имеют. Еще более 100 тысяч человек не имеют доступа к интернету. Над этим мы сейчас работаем.
 
Что с вашей стороны делается для устранения цифрового неравенства?
 - Роль органов власти как регулятора этого процесса -  создать условия для бизнеса, для сотовых операторов, для интернет-операторов для захода в малые населенные пункты. Им сегодня это невыгодно. На территориях, где живет 200-300 человек (для Кировской области это частое явление), у операторов не окупится даже самое дешевое оборудование. Над этим тоже сейчас работаем. 
Еще и управляющие компании намерены брать аренду за чердаки многоквартирных домов. При этом интернет-провайдеры увеличат стоимость интернета в квартиры: им же нужно компенсировать эти затраты. В итоге обычное физическое лицо начнет платить больше из-за того, что кто-то берет деньги за чердак, которым этот плательщик ни разу в жизни не воспользуется. Да, в ряде крупных регионов УК берут абонентскую плату. Для Кировской области проблема проникновения интернета критичнее, и, думаю, равняться с территориями, где интернет есть в каждом доме, неправильно. Сначала нужно создать тепличные условия для захода туда бизнеса.
 
Вы тестируете систему контроля скорости транспортных средств «Автодория». Почему возникла необходимость для внедрения новых способов обеспечения безопасности дорожного движения?
- 90-60-90 – скорость, с которой водитель проезжает камеру фото-видеофиксации. Водители давно привыкли к этим оранжевым ящикам и знают их расположение. Получается, мы обеспечиваем безопасность на отрезке в 100 метров - в районе камеры. Остальное расстояние водитель едет, как привык, так что мы очень условно говорим об обеспечении дорожной безопасности в части соблюдении скоростного режима, выезда на встречную полосу и так далее. Мне кажется наиболее эффективным непрерывное наблюдение за водителем на длительном отрезке движения. «Автодория» позволяет непрерывно следить за соблюдением скоростного режима водителя на отрезке от 1 до 50 км. Скорость превысил - закон позволяет выписать штраф водителю.
 
Как высчитывается скорость?
- Устанавливаются как минимум две камеры: одна на входе на этот отрезок, другая на выезде. Камеры запоминают номер автомобиля, его координаты. Знают, во сколько автомобиль заехал на участок и во сколько закончил по нему путь, на основе этих данных вычисляют среднюю скорость. При этом камеры не излучают никакого сигнала, соответственно, радар-детекторы их не обнаруживают. Между этими камерами можно устанавливать дополнительные, которые отслеживают движение авто по всему участку, к примеру, на предмет пересечения сплошной, но для нашего региона это пока дорогое удовольствие. Мы только начинаем внедрять подобные интеллектуальные системы, ранее в Кировской области такого не было. В июне ожидаем первые результаты работы с двух тестовых пилотных отрезков (сейчас ведется монтаж оборудования). По договоренности с «Автодорией» реализация этого проекта для региона бесплатна. Мы не акцентируем внимание конкретно на этом поставщике такой технологии, их много. Мы в целом говорим о том, что хотим такую технологию применять в Кировской области. Сейчас создаем концепцию.
 
Насколько понимаю, вы ведете много невидимой для обычного жителя работы?
- Сфера информационных технологий скрыта в проводах. Мы создали отдел информационной безопасности, он будет заниматься обеспечением информбезопасности 24 наших органов исполнительной власти. Это больше тысячи человек, больше тысячи рабочих станций. 24 разрозненных, совершенно самостоятельных локальных сетей, которые необходимо объединить в одну большую. Бизнесу и обычным жителям региона все равно, что он существует, ему даже знать об этом не нужно. Так и с «Автодорией» человеку, который не нарушает правила дорожного движения, все равно, какие камеры на столбе висят. 
 
Насколько сильна угроза от кибератак для экономики региона? Какие сферы наиболее подвержены таким угрозам? Представитель одного из банков сказал, что первыми хакеры свои новые способы отрабатывают именно на банках.
- Банки - да, первое из направлений, но при этом у нас существуют социальная сфера, сфера недвижимости, те же МФЦ, где за прошлый год мы оказали 1,5 млн услуг. Мы переводим государственные услуги в электронный вид, естественно, кибербезопасность важна. Если орган власти считает, что его никто не взламывает, это не означает, что на него никто не обращает внимания. Это означает, что он давно взломан и проиграл, просто полученной информацией пока пользуются без ущерба для него. Сферы могут быть любые, к примеру, пиар-компаниям интересно получить пул пользователей с мобильными телефонами: взломали, украли и начали спамить, рекламируя средства поддержки. У нас таких случаев нет и не будет.
 
Ваше видение перспектив технологии блокчейна в Кировской области?
- Это неизбежное будущее, хотя внедрять блокчейн непросто. Но в свое время люди с лошадей пересаживались на машины, для этого машину надо было изобрести. Машинами многие разные устройства называют. Точно так же блокчейном сегодня называют различные решения, которые к блокчейну никакого отношения не имеют. Это часто делается для самопиара. Информповод из какого-то решения сделали, журналисты послушали, записали, опубликовали — и все молодцы. Вроде все своих целей достигли, а блокчейн так и не появился. Это достаточно сложная для реализации технология, и мы сейчас выбрали несколько направлений, где ее можно было бы реализовать. К примеру, в сфере управления лесного хозяйства или в части управления государственным и муниципальным имуществом. Там большое количество разрозненных баз данных — налоговой, имущественной, адресные реестры, реестры юрлиц и так далее. Поле для экспериментов на базе блокчейна огромное, и мы сейчас над этим думаем. Делать все равно придется. Либо мы сделаем, либо нам придется это решение у кого-то покупать.
 
В недавнем интервью Bnkirov.ru глава клуба ИТ-директоров региона Антон Земцов высказал мнение о катастрофической нехватке ИТ-специалистов на рынке региона. Если он проседает, то что делается со стороны власти для его стимулирования?
- В ряде соседних регионов, где ИТ-рынок поддерживается, он достаточно сильный. В Кировской области этот рынок действительно проседает. В нашем регионе есть те, кто состоялись как ИТ-специалисты, но они покидают область. Мы сегодня с министерством экономического развития обсуждаем возможность создания центров для развития стартапов, чтобы предоставлять им площади, создавать зону коворкинга, условия для работы коллектива. Есть несколько предложений по помещениям, но пока детально обсуждать тему преждевременно. 
 
Стив Джобс начинал с гаража, с нуля, и где сегодня его компания? Мы стараемся заразить молодых ребят, специалистов желанием работать, реализовывать проекты, создавать коллектив – для начала по интересам, потом – с перспективой преобразования в стартап. С февраля этого года на базе ВятГУ заработал ИТ-универ – проект, который очень сложно переоценить. Абсолютно безвозмездно для студентов, выпускников и всех желающих (прошедших минимальный входной контроль) приезжают лекторы из крупных, уже состоявшихся компаний. Это программисты, 
создавшие очень серьезные системы документооборота, которые  установлены в стране у половины органов власти и в бизнесе. Приезжают проект-менеджеры программистов, учат ребят: как они это сделали, через что прошли, что нужно для реализации проекта. Семинары длятся не день-два, а в течение нескольких недель. После такого обучения люди выходят на рынок c идеями в голове.
 
Насколько знаю, вы в Кировской области планируете создать центр импортозамещения. Это будут «мозги» для производства российских продуктов?
- В перспективе – да. Для начала хотим уйти от зависимости от иностранного программного обеспечения, платного и достаточно дорогого. Существует отечественные аналоги, свободно распространяемые ПО. Для 90% органов власти возможностей этих ПО достаточно для выполнения своих функций и задач. Сейчас МФЦ завершают переход на свободно распространяемое ПО (на базе операционной системы Линукс вместо Майкрософт). Завершаем  внедрение системы для приема граждан АИС МФЦ. Это полностью отечественная разработка на отечественном и свободно распространяемом ПО. Оно импортонезависимое, может работать на любых площадках, с любыми офисными пакетами. У нас 422 окна приема, которые станут импортонезависимыми. Серьезная экономия бюджетных средств. 
 
Каков, на ваш взгляд, уровень «иммунитета» чиновников региона к хакерским атакам. Есть слабые звенья? Какое-то обучение для них проводится?
- Говорить о том, в каком органе исполнительной власти сформировался или не сформировался «иммунитет», думаю, неправильно: зачем показывать слабые места. Не без этого, но одна из функций нового отдела – работа в этом направлении. При этом министерство регулярно ведет разъяснительную работу, оперативно доводит до органов исполнительной власти имеющуюся у нас информацию об угрозах. Последняя волна была во время выборов президента. С почтовых ящиков, доменов поступали потоки вредоносной информации! Мы этой работой активно занимались, блокировали, информировали. После 18 марта все исчезли, начали переключаться на какое-то другое вредительство.
 
Коммерческие структуры, к примеру, «Почта Банк» уже применяют в своей работу идентификацию клиента по чертам лица. Каковы перспективы биометрии при предоставлении госуслуг?
- Идентификация человека по его биометрическим характеристикам давно реализована – в виде загранпаспортов нового поколения. Со следующего года мы в Кирове планируем начать принимать и выдавать такие же.
Сейчас с УМВД проговариваем, как объединить наши сети, которые по понятным причинам имеют серьезную степень защищенности. Не думаю, что для МФЦ идентификация заявителя по лицу является на сегодня первоочередной задачей. Если придет человек с доверенностью?  С одной стороны, мы говорим о том, что в такой ситуации нет возможности оказать ему услугу, так как система его не пропустила, с другой – если он положил на стол доверенность, ему услугу окажут, значит все-таки есть такая возможность. Если внедрять в МФЦ систему распознавания лиц, то мы сделаем какую-то безумно дорогую игрушку – имиджевую, которая не будет серьезно работать, поэтому в части МФЦ такое направление развивать не стоит. Здесь нужно работать в сторону развития государственных информационных систем.
 
У человека существует идентификатор – СНИЛС. По нему о человеке можно узнать все –  паспорт, образование, льготы, потому что все это «прикручено» к информсистемам органов власти, которые взаимодействуют между собой по СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия — прим. «БН»). МФЦ является полноправным участником этой системы. Думаю, будущее здесь. Допустим, у человека есть доверенность. У нотариусов тоже есть доступ в электронную систему, и по СМЭВ можно узнать: человек со СНИЛСом таким-то доверил человеку со СНИЛСом таким-то представлять его интересы. Рано или поздно сама доверенность тоже должна исчезнуть, она не нужна. Бумажки не защищены. Предположим, я пошел и отозвал доверенность у человека, а он бумажку оставил себе и продолжает с ней ходить – представлять мои интересы во всех органах власти, в МФЦ. Где защищенность? Все эти бумажки создают иллюзию, они не обеспечивают безопасность. Необходимо работать в другом информационном пространстве, где обмануть уже невозможно. 
 
Досье:
 
Палюх Юрий Иванович, министр информационных технологий и связи Кировской области.
Родился: 9 июля 1985 года в Москве.
Образование: В 2007 году окончил Московский государственный университет дизайна и технологии (по специальности «Системы автоматизированного проектирования». В 2011 году — Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы (по специальности «Государственное и муниципальное управление»).
Карьера:
2005 — 2007 г.г. - курьер финансово-экономического отдела Управления Росреестра по Московской области; 
2007 – 2009 - г.г. специалист 1 разряда, главный специалист-эксперт отдела информационных технологий и связи Управления Росреестра по Московской области; 
2009 – 2010 г.г. -  зам. начальника отдела подготовки сведений № 2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области; 
2010 – 2011 г.г. – консультант отдела развития информационных технологий и систем Управления информационных технологий и эксплуатации систем Росреестра; 
2011 – 2012 г.г. – зам. начальника отдела развития информационных технологий и систем Управления информационных технологий и эксплуатации систем Росреестра; 
2012 – 2014 г.г. – помощник руководителя Управления Росреестра по Ростовской области; 
2014 г.– начальник отдела ввода данных и обработки документов № 1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области; 
2014 – апрель 2017 г.г. - зам. директора, затем и.о. директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области; 
С 29.09.2017 г. – министр информационных технологий и связи Кировской области. 
Семейное положение: Женат.
 
Блиц
Что для вас счастье? Семья, домашний очаг.
Что цените в людях? Порядочность и трудолюбие.
Жизненный девиз? Задачи не бывают невыполнимыми, просто на них нужно чуть больше времени.
Хобби?  Путешествия.
 
Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru
 
От автора:
Минимум бумаг и стационарный компьютер за рабочим столом. Ноутбук и телефон за переговорным. И светлая голова с массой инновационных идей и желанием их реализовать. Юрий Палюх создает впечатление человека, который видит не препятствия, а возможности. «Сфера информационных технологий скрыта в проводах», - сказал он во время интервью. Однако эти провода, это железо без человека не возникнут.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте