Зажиточный фонд
К Фонду капремонта Кировской области предъявлены большие претензии со стороны депутатов.
Уже декабрь, а выполнена только треть намеченных на этот год работ. Кроме того, есть вопросы к их качеству. А на счете Фонда лежит 2,3 млрд рублей неосвоенных средств.
- В региональную программу капитального ремонта сегодня включено 9 984 многоквартирных дома, - сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта Михаил Кузьмин на промышленном комитете ОЗС. - 963 дома из них формируют средства на специальном счете. На 2018 год был запланирован ремонт в 790 домах на сумму 1 млрд 85 млн рублей.
Проектная документация разработана для 95% домов. В отношении оставшихся 37 домов разработка находится в завершающей стадии. Заключены договоры на проведение капитального ремонта в отношении 92% многоквартирных домов. Сейчас завершены работы в 293 домах, ведутся - в 452 домах. Кроме того, продолжаются работы в 68 домах, которые были включены в планы прошлых лет (2015-2017 годы). Мы намерены завершить эту работу до конца текущего года.
Также Кузьмин отметил, что несмотря на высокий уровень собираемости средств по квитанциям за капремонт (85,1%), задолженность собственников составляет на данный момент 733,9 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, она увеличилась на 18,7 %.
Основные проблемы, из-за которых средства не осваиваются вовремя: отсутствие общих данных о техническом состоянии многоквартирных домов, задержка сроков подписания и согласования документации организациями, участвующими в этом процессе, недостаток квалифицированных подрядных организаций (а многие аукционы признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок по ним). Часто собственники помещений не допускают к своему общедомовому имуществу подрядчиков.
Поэтому сейчас на счете фонда лежит 2,3 млрд рублей (вместе с остатками с прошлых лет). 1,3 млрд из них, по словам Кузьмина, уже законтрактованы. Он отметил, что Фонд не стоит на месте, и 70% домов в планах на 2019 год уже законтрактовано на проектные работы, в 15% из них ремонтные работы уже ведутся.
Первым вопросы начал задавать депутат Владимир Костин:
- А сколько у вас на предприятии работает людей? В бюджете области заложена цифра в 54 млн рублей на содержание Фонда. Средняя школа обычно укладывается в 20 млн рублей. Это слишком много. А эффективности от вашей работы нет: жители по-прежнему не допускают подрядные организации к ремонту, собираемость взносов низкая. Может, причина в низком качестве выполнения работ, в том числе, вами? Как один из примеров: недавно проводился ремонт дома по адресу Карла Либкнехта, 67. Мы устали обращаться во все инстанции, чтобы оттуда просто вывезли мусор.
- Да, бюджетом на наше содержание заложена большая сумма, - ответил Кузьмин. - Но она не изменилась с предыдущего года. И это не только зарплаты. Половина этих средств предусмотрена для подготовки документов по оплате взносов на капремонт: начисление, доставка и т.д. Кроме этого, есть административно-хозяйственные расходы. Все они тщательно проверяются и соответствуют функциям фонда. Что касается эффективности, да, не все дома сегодня сданы, но 95% законтрактовано. Есть задержки в вопросах подготовки проектной документации. Мы ведем работу с подрядными организациями, собираем их, предъявляем им штрафные санкции. Выезды на объекты мы тоже делаем постоянно. Карла Либкнехта, 67 - это проблемный дом, работы по которому до сих пор не приняты. Что касается отходов, то мы займемся этим вопросом. Но обычно подрядчик убирает мусор, когда все работы уже завершены.
Дальше депутат Игорь Малых спросил, кто составляет техническую документацию. И если этим занимается сам Фонд, то почему возникают проблемы с несоответствием выполненных работ тем, которые прописаны.
Ответ дал министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин. По его словам, недавно был подготовлен проект областной программы, предусматривающей проведение комплексного капитального ремонта.
- Речь идет о том, чтобы проводить одновременно ремонт всех внутридомовых инженерных систем дома, а также капитальный ремонт кровли и фасадов, - сказал Редькин. - Для включения в программу домов, соответствующих законодательству, подготовлены изменения в процедуру проведения мониторинга их технического состояния, предусматривающие техническую инвентаризацию жилищного фонда и актуализацию технических паспортов. Это нужно для того, чтобы у нас качественно составлялась проектно-сметная документация. Стоимость разработки проектов при этом увеличится, что позволит привлечь к работе более квалифицированные организации. Сейчас же, по данным на 1 ноября 2018 года, в реестре квалифицированных подрядных организаций числится 198 объектов.
Новая техническая политика, по словам министра, установит новые условия, из которых будет ясно, какие материалы можно использовать, как именно следует ремонтировать, например, крышу. Пока такой документ есть в наличии только у четырех регионов страны.
- 1,5 года назад на совете при губернаторе была дана рекомендация разработать подходы к ремонту домов, являющихся объектами культурного наследия. Они в программу капремонта не включены, а люди там проживают, - поднял следующую тему вице-спикер оЗС и заместитель председателя промышленного комитета Роман Титов. - Что мы намерены делать, и когда мы выполним эту рекомендацию?
- Весь вопрос заключается в предельной стоимости работ, - сответил Редькин. - Есть работы, которые превышают ее. Как показывает практика других субъектов, для решения этой проблемы привлекаются другие финансовые источники.
Дмитрий Сергеев поинтересовался по поводу критической ситуации с монтажом лифта, которая произошла в прошлом году.
- Включили ли организацию, поставившую некачественное оборудование, в реестр недобросовестных подрядчиков? - спросил Сергеев. На это Кузьмин ответил, что по кировской заявке в УФАС она в этот список не попала. Но с подобной жалобой выступил другой регион, и его услышали.
В итоге депутаты рекомендовали муниципалитетам проводить разъяснительную работу с населением, фонду — обеспечить в 2018 году ремонт оставшихся домов, продолжить работы по собираемости задолженности и усилить контроль за подрядчиками.
- Мы вам целую программу действий расписали, - сказали депутаты. - «Повесьте ее на стенку и выполняйте».
Мнения:
Роман Титов, вице-спикер Заксобрания Кировской области:
- Мы много говорим в последнее время о комфортной городской среде. При капремонте нужно это учитывать, особенно при проектировании по домам, расположенным в пределах одного квартала. Возьмем в качестве примера три многоэтажных дома на улице Калинина. Там проведен ремонт фасадов, но в каждом доме по-разному. Это какая-то «партизанщина». Да, правила внешнего облика города определяет администрация. Но когда окна в подвале одного дома выглядят так, а другого – иначе, это ужасно. Я считаю, можно и нужно достичь единообразия.
Владимир Бакин, депутат Заксобрания Кировской области:
- Когда мы собирались по данному вопросу? Год назад. Можно сравнить данные, и получится, что нынешний доклад похож на предыдущий один в один: со ссылкой на низкую эффективность управления, со ссылкой на работы низкого качества и т.д. Это системная проблема. И это будет повторяться всегда, если сейчас же не будет исправлено. Мы проводим те работы, которые лежат на поверхности: фасады, лифты, кровли. Что касается внутридомовых коммуникаций, то примеров практически нет. А это самое сложное, это связано с работой с населением, которая у нас не ведется. Да, люди не пускают никого в свои квартиры. Но когда дом становится в программу по капремонту, собственники отвечают за этот процесс. Значит нужно сделать так, что если не пускают, пусть дом исключается из программы. Но и делать ремонт нужно не варварскими методами. Есть же щадящие. Но что предпринимает наше министерство и фонд? Ничего. Но я понимаю, что это проблема, которую не под силу решить 2-3 людям. Нужна системная работа.
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru