Нужен шаг от бизнеса

25.08.2019 20:11:00 800 0

Только сам бизнес знает о многочисленных устаревших нормах и требованиях, которые предъявляют к нему контрольно-надзорные органы.

Сейчас государство дало возможность избавиться от всех этих старых норм, совершенно не адаптированных под реалии современности. Для этого предпринимателям необходимо сделать один шаг – обозначить и донести до чиновников конкретные позиции, которые мешают в работе, а, порой, и губят бизнес. Речь о механизме «регуляторной гильотины».

С учетом мнения предпринимателей

- Сами собой требования контрольно-надзорных органов не изменятся. Все КНО работают на основе соответствующих законов, нормативных требований и документов, действующих на базе этих законов. Вносить в них изменения крайне непросто. Сейчас, в рамках проработки и внедрения механизма «регуляторной гильотины», это можно сделать гораздо проще, - рассказал «Бизнес Новостям» президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников.

Уже есть немало примеров, когда федеральные законодатели меняли принципиально важные для бизнес-сообщества позиции даже в уже действующих законах. Правда, для этого требовалась активная позиция самого бизнеса.

- Вспомните, как с подачи президента в 2008 году появился закон № 159-ФЗ о так называемой «малой приватизации». Документ дал предпринимателям, непрерывно арендующим в течение ряда лет площади в муниципальных предприятиях, преимущественное право на их выкуп на льготных условиях. Бизнес оживился. Однако одна фраза, записанная в первоначальной версии закона, практически перекрыла доступ очень многих предпринимателей к возможностям пользоваться преференциями. Фраза простая: право на выкуп помещений имеет предприятие, надлежащим образом исполняющее свои обязанности перед муниципалитетом. Ты можешь быть добросовестным арендатором на протяжении 5,10,15-лет, но один день просрочки арендной платы (причины никого не интересуют) – и все, ты выпадаешь из разряда потенциальных покупателей, - вспоминает Николай Михайлович.

Кировские предприниматели одними из первых подняли этот вопрос, вовлекая всех – и губернатора, и правительство, и депутатов разных уровней, и даже Совет Федерации.

- Это удивительное для тех времен дело, когда с посыла бизнес-сообщества, которые трансформируются через палату, удалось добиться отмены позиций закона, работающих против предпринимательства. К настоящему времени огромное количество предприятий уже реализовало и продолжает реализовывать возможность выкупа в рамках «малой приватизации». В закон со временем вносились другие поправки, но эту считаю одной из ключевых, - продолжил президент Вятской ТПП.

Одна из последних обсуждаемых тем – кадастровая переоценка земель, недвижимости и возможный рост налоговой ставки для торговых и административно-офисных помещений. В пятницу, 16 августа, на площадке палаты собрались представители госорганов, «БТИ», предпринимателей, чтобы выразить свои мнения. Тема обсуждалась неоднократно, и после подобных дискуссий при принятии окончательного решения всегда учитывалось мнение бизнес-сообщества.

«Нельзя упустить возможность»

В начале года, когда федеральные власти анонсировали разработку механизма «регуляторной гильотины», обещали активно вовлечь в процесс предпринимателей. При этом каких-то динамичных шагов до сих пор не сделано, хотя и говорится о сформированных 45 рабочих группах. Вятское бизнес-сообщество подключилось к работе. Две недели назад на площадке Вятской ТПП прошел круглый стол, где всех предпринимателей призвали проанализировать законодательство, нормы и требования, касающиеся работы конкретных отраслей, отраслей, чтобы сформировать перечень предложений и направить их федеральным законодателям.

Тему взаимодействия с контрольно-надзорными органами вятские предприниматели поднимают не первый год, к примеру, активно включились в работу по оценке регулирующего воздействия.

- Для анализа и внесения изменений нам посылают законопроекты. Что-то изменить можно на стадии их подготовки, и таких примеров, когда учитывают мнение бизнеса, в последнее время становится все больше. Недавно удалось изменить приказ Министерства транспорта России, регулирующий отправку скоропортящейся продукции в северные регионы. Принята редакция, подготовленная нашим бизнесом. Подключали всех, в том числе члена Совета Федерации Вячеслава Тимченко. Разве это не наглядный пример того, что, если не сидеть сложа руки, можно многого добиться?  Сегодня нелепое решение федеральных законодателей, министерств или правительства может свести на «нет» все усилия бизнеса. Задача палаты — предупредить это, не допустить принятия таких решений. Но участниками, нашими экспертами кто должен быть? Сам бизнес! - продолжил Николай Липатников.

Сегодня в России действуют более 9 тысяч нормативных актов, большая часть которых приняты еще в советские времена.

- Помню, как-то на леспромхозе в Нагорском районе рассказали об одном из таких требований — обязательном наличии двуручной пилы. Это в то время, как само предприятие было сертифицировано, оснащено современной техникой и оборудованием, в том числе японскими пилами. Рассказал, как анекдот, об этом на предприятии в Оричах. Директор говорит: «Какой смех? Пойдем, покажу». Открывает маленький сарайчик, достает двуручную пилу, замотанную масляной бумажной лентой: «Вот, храню». Понятно, все это профанация. Такие недействующие избыточные требования очень отвлекают ресурсы бизнеса и их надо убирать.

Сегодня, уверен Николай Липатников, есть возможность вести конструктивный диалог со всеми контрольно-надзорными органами, работающими на территории региона:

- Они готовы слышать бизнес. У нас нет ни одного случая, чтобы представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, УФНС, Ростехнадзора или любой другой структуры отказались прийти на встречу с бизнес-сообществом. Прийти, обсудить проблемы и совместно выработать конкретные механизмы для их решения. После обсуждения проблематики  контрольно-надзорные органы сами активно подключаются к работе. К примеру, удалось добиться изменений в решении Конституционного суда РФ по применению максимальных штрафов – принято решение штрафовать по формулировке «ниже низшего». Это практически предупреждение. Задача штрафов не в том, чтобы пополнить бюджет. К сожалению, у нас штрафы зачастую стали трактовать как средство пополнения бюджета. За последнее время такая тенденция меняется, но происходит это только в том случае, когда бизнес приводит аргументы в свою пользу.

Сейчас, подчеркнул президент Вятской ТПП, очень важно включиться в работу по «регуляторной гильотине».

- Предпринимателям необходимо выявить и определить конкретные позиции в перечнях норм и требований, мешающих работе их бизнеса. Предпринимателей услышат только в случаях,  когда они сами будут заявлять о своих проблемах. Сейчас такая возможность есть, и ее нельзя упустить, - резюмировал Николай Липатников.

Юлия Усинская

ДОСЛОВНО:

Уважаемые коллеги!

В течение нескольких лет, одним из важных направлений нашего сотрудничества, являлся поиск конкретных форм взаимодействия с контрольно-надзорными органами. Нередко предприниматели высказывают в их адрес справедливые претензии.

В тоже время нельзя не согласиться, что главная задача, которая поставлена перед контрольно-надзорными органами – обеспечение режима законности, и на этой основе безопасности людей на производстве и в быту.

И речь в данном случае идет об ответственности бизнеса, поэтому задача Вятской ТПП – анализировать подобные обращения, предпринимать все возможные меры, чтобы отношения строились на конструктивной основе.

Мы систематически отстаиваем позицию бизнеса в торгово-промышленной палате России, в органах государственной власти и с удовлетворением отмечаем, что рассматриваемые вопросы находят понимание в правительстве РФ.

Правительство России инициировало с целью снижения необоснованной нагрузки на бизнес и трансформации делового климата, так называемую «регуляторную гильотину», предполагающую отмену всех избыточных и устаревших требований контрольно-надзорных органов, которые сегодня тормозят развитие предприятий.

Поддерживая усилия Правительства РФ в реализации данной инициативы, мы считаем необходимым привлечь к анализу действующих нормативных документов представителей реального бизнеса: крупные, средние и малые предприятия региона.

Мы солидарны в этом вопросе с позицией торгово-промышленной палаты России и приглашаем вас, уважаемые коллеги, пристально рассмотреть те действующие нормативные акты, которые, по вашему мнению, являются излишними и утратившими свою силу.

Будем признательны, если предложения по данному вопросу, обосновывающие «избыточность», чрезмерность требований, Вы направите в адрес Вятской ТПП: vcci@vcci.ru

С надеждой на понимание и сотрудничество,

Президент Вятской ТПП Николай Липатников.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте