Турнир налогов

08.03.2020 19:23:00 1604 0

В Кировской области озвучили первые официальные данные о миграции бизнеса в Удмуртию, которая предложила новым резидентам налоговые льготы. Местные предприниматели заявляют о необходимости сделать аналогичный шаг. У чиновников — свои аргументы.

Шаг Удмуртии

С 1 января в Удмуртии заработал закон о налоговых льготах для предпринимателей из других регионов, впервые зарегистрировавших бизнес на территории республики. Льготы действуют в течение двух налоговых периодов. По «доходам» ставка установлена в размере 1% в первый налоговый период и 3% - во второй. По объекту налогообложения «доход минус расход» ставка устанавливается в размере 5% на обаналоговых периода.

О реакции кировского бизнеса на такой налоговый маневр предприниматели спросили в среду на совещании в Вятской ТПП. "Миграция в Удмуртию имеет место быть, но она не носит массовый характер, - прокомментировал зам. руководителя УФНС России по Кировской Василий Сметанин. - На утро сегодняшнего дня (ред. 4 марта) подано всего 4 заявления из более чем 34,5тысячипредпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему в Кировской налогообложения".

Региональные власти и депутаты выступили против подобного шага наших соседей. На бюджетной комиссии ОЗС в феврале региональный министр экономразвития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева, комментируя предложение депутатов ввести такой же «налогоплательщический туризм», сообщила о подготовке обращения в ФАС России и прокуратуру региона. «По большому счету больше бизнеса не появится — ни в Удмуртии, ни у нас», - сообщила тогда министр.

"Считаем, что такие меры не направлены на создание новых субъектов, а порождают процессы миграции бизнеса. При этом субъекты малого и среднего предпринимательства осуществляют деятельность на территории одного региона с использованием всей необходимой инфраструктуры, а уплату налоговых платежей осуществляют в бюджет другого субъекта российской федерации», - сообщили в пятницу на официальный запрос «БН» в министерстве. При этом добавили: не так гладко «зашел» закон и в самой республике, где «создаются дискриминационные условия для ведения предпринимательской деятельности в отношении уже действующих предпринимателей, которые не могут воспользоваться пониженной ставкой по УСН».

В ответе на запрос также сообщается о барьерах при «переезде» бизнеса в другой регион. В частности, о необходимости ИП сменить место постоянной регистрации, а организациям — вносить изменения в Устав. В связи с этим «массового оттока субъектов предпринимательства Кировской области в Удмуртскую Республику не произойдет», уверены в региональном министерстве. «Кроме того, по данным УФНС по Кировской области, наблюдаются отдельные случаи перерегистрации субъектов предпринимательства из Удмуртской Республики в Кировскую область», - добавили в ведомстве.

На совещании в среду вице-спикер ОЗС Роман Титов также сообщил, что ряд регионов ПФО намерены выходить в суд по обжалованию решения Удмуртии. И изложил свою позицию по ситуации: «Воспринимаю (ред: закон Удмуртии) как некий налоговый пылесос, который решает текущие проблемы даже не формирования бюджета Республики Удмуртия. Это, скорее, отчетность перед федеральным центром о ростемалого и среднего бизнеса (ред.: в Удмуртии). Они взамен получают определенные субсидии".

Титов также добавил, что вопрос кулуарно будет обсуждаться на совете законодателей ПФО. "Есть мнение коллег всех регионов, кроме Удмуртии, что это решение противоречит ряду принципов, в том числе принципа некого единого экономического пространства", - пояснил Титов.

Право субъекта

Кировские юристы и экономисты не видят никаких нарушений законодательства со стороны Удмуртии. «Налоговый кодекс позволяет регионам устанавливать дифференцированные ставки. В этом смысле Удмуртия никуда за пределы своих полномочий не вышла,  - комментирует директор ООО «Фирма Аудит» Евгений Колупаев.- Единственное, что сделали в Удмуртии из отличающегося от законов других регионов — не стали лицемерить, а по-честному написали: не обязательно регистрировать новый бизнес с нуля, можно просто сменить юридический адрес, зарегистрироваться на территории республики и получить налоговую льготу на два года. Только это положение, на мой взгляд, может вызвать какие-либо вопросы, но, по-моему, оно сформулировано предельно честно».

Он акцентировал внимание на различии налоговых ставок в двух субъектах.  «Надо понимать, что Удмуртия предоставила очень льготные условия на первые два года, при этом на остальные годы — после окончания льготного периода — там тоже ставка остается льготной для очень широкого круга налогоплательщиков. И она все равно ниже, чем в Кировской области, - говорит Евгений Колупаев. - В Кировской области льготные ставки по большому счету действуют для резидентов парковых зон. Или есть «налоговые каникулы» - также для очень ограниченного числа видов деятельности».

«Некоторые говорят: через год-два льготы в Удмуртии перестанут действовать. У нас сегодня многий бизнес больше, чем на год, свою деятельность не планирует. Такова экономическая ситуация, поэтому предприниматели хотя бы так себе попытаются снизить налоговое бремя», - говорит управляющий партнер ООО «Международная юридическая компания «Кассин и партнеры» Олег Кассин. Он подтвердил мнение ряда опрошенных «БН» экспертов о более массовом, чем по официальным данным, «переезде» бизнеса (или намерении «переехать») в Удмуртию. «Уходят не однодневки: однодневки не будут тратить деньги на все эти передвижения. Уходит активный бизнес, которому не надо перевозить какие-то большие станки», - добавил Кассин.

Правда, речь все же не о массовой миграции. «Не думаю, что миграция будет большой, - считает Евгений Колупаев. - Надо понимать, что не «упрощенка»  представляет для бизнеса основную нагрузку для бизнеса. Основная нагрузка связана, скорее, со страховыми взносами». Решение тех, кто все же переедет,  прокомментировал кратко: «И правильно сделают. Разговоры о каком-либо патриотизме - ерунда. Надо платить налоги там, где выгоднее, если позволяет законодательство». Предприниматель считает, что подобный шаг стоит сделать и Кировской области. «С точки зрения государства выгоднее дать возможность малому бизнесу продыхнуть, и снижение налоговых ставок — самый простой путь», - прокомментировал Евгений Колупаев.

Шажок Кирова

В регионе считают, что контрсанкции ни к чему хорошему не приведут. И предприняли свой шаг. На февральской сессии ОЗС депутаты одобрили в первом чтении законопроект о дифференцированных ставках по упрощенке: для налогоплательщиков по системе «доходы» - 4%, по системе «доходы минус расходы» - 7,5%. Пока речь конкретно о розничных продавцах обуви и лекарств, которые в числе первых лишаются права на применение ЕНВД. На совещании депутаты сообщили бизнес-сообществу о намерении снизить ставку по единому налогу до 3%. "Мы впервые в истории Кировской области воспользовались правом, которое нам дал федеральный центр, - устанавливать дифференцированные ставки по УСН», - подчеркнул Роман Титов.

Да и в России на подобный шаг идут не многие регионы. «Мало кто принял такие льготные режимы. Ставки в Челябинской области сопоставимы с нашими. Приморье установило льготу в 1%, но только для аптек. Но у Приморья нет соглашения с федеральным минфином и долга в 26 млрд рублей, который нас сковывает. Мы не можем устанавливать льготные налоговые режимы, которые влекут за собой снижение доходной базы бюджета. Это требование, поэтому по ставкам мы скованы», - подчеркнул Титов.

Добавим, закон планируется сделать базовым для видов бизнеса, которые лишатся права на ЕНВД и в дальнейшем. Он будет действовать в течение года, чтобы позволить предпринимателям пройти переходные периоды. Тем, кто не уедет.

Мнения:

Евгений Колупаев, директор ООО «Фирма Аудит», представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Кировской области по налоговым вопросам:

- Налоговые органы не видят тех, кто переезжает, не меняя юридического лица. Они видят только легальный переезд, когда организация меняет юридический адрес без смены своего юридического статуса. Только тогда она — в сфере контроля налогового органа.

За последние годы этот способ стал очень проблемным. Сменить юридический адрес тяжело, потому что этому противостоят все инспекции по всей стране. Измотают разными комиссиями и сбором доказательств - почему  переезжаешь. По этой причине многие выбирают более простой путь — регистрацию нового юрлица в другом субъекте. 

Налоговые органы не воспринимают это как смену юрисдикции, поэтому в их статистику это не попадает. А таких случаев, я уверен, даже больше, чем связанных с официальной сменой адреса.

Эдуард Кислицын, генеральный директор «Трейд Маркет»:

- Понижение налоговой ставки даже до 3% - это много. Аргумент простой: в настоящее время идет отток бизнеса, в частности, обувного. Сегодня свыше 50% предпринимателей — и это по официальным данным, боюсь представить неофициальные цифры — не зарегистрированы в «Честном знаке» и не пытаются это сделать. Они уходят в «серые схемы», идут в продажи через социальные сети.

Мы хотим работать в белую, платить налоги, но возникает целый ряд причин, по которым мы сегодня не можем держать внутреннюю социальную цену на обувь и вынуждены ее повышать. Не мы этого хотим, а государство понуждает нас к этому.

Почему Чеченская Республика идет на понижение ставки по УСН до 1%, Удмуртия может позволить себе сделать ставку в 1%? Регионы собираются судиться, но почему вместо этого не пойти тем же путем, что Удмуртия? Бизнес сегодня находится в стадии стагнации, ему нужна максимальная поддержка.

Олег Кассин, управляющий партнер ООО «Международная юридическая компания «Кассин и партнеры»:

- В случае принятия законов, подобных принятому в Удмуртии, никакого нарушения принципов экономического пространства я не вижу. Это не приведет к подрыву, это приведет в развитию малого и среднего бизнеса. Наиболее активные представители бизнес-сообщества, общественники всегда говорили, необходимо налогобложение для малого бизнеса до определенного момента сделать символическим. 1% - достаточно. 

Почему? У всех есть работники, за которых мы платим взносы во внебюджетные и бюджетные фонды. Не сидим на шее государства. Если по всей стране примут ставку налогообложения по упрощенке, условно, 1%, это будет прекрасно: бизнес вздохнет, оформит своих неоформленных работников и заплатит те же деньги в бюджет.

 

Роман Титов, вице-спикер ОЗС:

- На самом деле с минфином за каждый процент, даже полпроцента идет бой. Поиск той тонкой грани, которая отделит нас от потерь регионального бюджета, от «мы не можем это принять» до «сохранить статус КВО». Даже чтобы дойти до 3% по «доходам», мы отбивали каждый, прорабатывали вопрос детально, учитывая мнение предпринимательского сообщества. Надеемся, что при принятии законопроекта во 2 чтении поправка будет учтена.

Сейчас мы вводим режим в 3% по «доходам». Смотрим, как это работает, позволяет ли сохранить бизнес. Большинство предпринимателей все-таки будут применять этот метод. Если видим в дальнейшем, что есть потребность, посмотрим финансово-экономическое обоснование по возможному снижению налога по системе «доходы минус расходы». Если понимаем, что укладываемся в рамки соглашения с минфином и не роняем региональный бюджет, все может быть реализовано. Это вопрос кулуарного счетоводства: необходимо очень много просчетов, согласований, но мы в этот процесс вошли и не собираемся из него выходить. Хотели и в дальнейшем видеть Вятскую ТПП центром, который аккумулирует пожелания и проблемы бизнеса и доводит их до нас.

Юлия Усинская

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте