Разборки на мясокомбинате стали уголовными

21.05.2012 2437 0

В судах продолжаются разбирательства между семьей Воронцовых и ОАО «Кировский мясокомбинат».

Сегодня ущерб, который, вероятно, мог быть нанесен предприятию действиями бывшего генерального директора, превышает 50 млн рублей.

Конфликт между Воронцовыми и предприятием начался 7 июня 2011 года. Тогда на собрании совета директоров ОАО «Кировский мясокомбинат» было принято решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Татьяны Алексеевны Воронцовой. Несколькими месяцами позже пришлось покинуть кресло и ее сыну Павлу Александровичу. Но по прошествии еще нескольких месяцев всплыли факты, как уходили Воронцовы с КМК.

Прощальный ретро-бонус
Когда начали разбираться с тем, что же именно Воронцова сделала в плане хоздеятельности, всплыли совсем некрасивые факты. Например, 1 января 2009 года Татьяна Воронцова подписала положение о предоставлении ряду торговых фирм, которые напрямую подчинялись ее сыну Павлу, скидки в размере 19% на продукцию, которую кировский мясокомбинат поставляет для реализации. Как отмечают сегодня на комбинате, даже дружественным торговым организациям скидки не превышают 4-5%. По мнению юристов компании,  в рамках этого положения Павел Александрович, являющийся и директором этих фирм, и их же владельцем, каждый месяц оформлял «ретро-бонус». То есть прощение долга фирмы перед кировским мясокомбинатом. В период с 2009 по 2010 годы так было «прощено» 38 млн рублей. А у ООО образовалась прибыль, которая, по всей видимости, ушла в семейный бюджет Воронцовых.
А кое-кто из сотрудников ОАО «Кировский мясокомбинат» оформлялись как индивидуальные предприниматели (ИП) и через них происходила закупка скота. Выгода этой схемы в том, что с учетом иной системы налогообложения, выручка у ИП оказывалась выше, чем если бы закупки вел напрямую ОАО «Кировский мясокомбинат». По некоторым данным, Татьяна Воронцова именно так могла заработать порядка 10 млн рублей.

От бонусов - к магазинам
Когда Павел Воронцов получил уведомление о том, что планируется к рассмотрению вопрос о его отстранении от должности, а было это в июле 2011 года, уже к августу два фирменных магазина по ул. Милицейская, 11 и ул. Ульяновская, 10 оказались в его собственности. Причем, по вполне «красивой» цене - оба магазина за чуть больше 7 млн рублей. Правда, долго он ими не владел, и в день, когда его мама подписала документы о продаже, он, в свою очередь, перепродал их другому лицу.
Как рассказали юристы предприятия, факт продажи магазинов был неизвестен, если бы не налоговая... «О факте продажи магазинов на комбинате узнали от налоговой. И сейчас нас выселяют из этих магазинов. Идут разбирательства в арбитражном суде». За оценкой ущерба снова обратились к экспертам, которые оценили их в более чем 50 млн рублей.
Интересный факт: никаких документов о продаже магазинов никто из сотрудников, включая бухгалтера и заместителей, не видел. Не известно основание, на котором было списано это имущество. Просто потому, что кроме представленных Воронцовыми в суде копии протокола некоего собрания от 23 марта 2011 года, на котором, мол, был рассмотрен вопрос передачи магазинов - других документов нет. Так что и сам факт проведения собрания, вероятно, можно поставить под сомнение.

Lexus GX 460 за 600 тысяч рублей
Два года назад завод приобрел в лизинг Lexus GX 460 за 3 млн 800 тыс. рублей. И этим автомобилем сразу начал пользоваться Павел Воронцов, который занимал должность коммерческого директора.
Когда стало известно, что на собрании совета директоров 7 июня 2011 года планируется обсудить вопрос о назначении нового генерального директора, 3 июня Татьяна Воронцова оформляет договор купли-продажи на этот автомобиль на имя своего сына Павла за 600 тыс. рублей.
Факт продажи Lexus GX 460 вскрылся не сразу. И тогда предприятие обратилось за экспертной оценкой - понятно, что автомобиль такого класса не мог стоить 600 тысяч. Эксперты оценили машину в 3 млн 56 тыс. рублей, то есть разница между ценой продажи и рыночной стоимостью составили 2 млн 456 тыс. рублей.
Этот эпизод сегодня фигурирует в материалах уголовного дела, которое, на данный момент, возбуждено и расследуется (уже проведены обыски). По мнению адвоката компании Алексея Заболотникова, « Воронцова действовала в интересах сына, в нарушение закона об акционерных обществах и в нарушение устава».
Еще один вопрос, которым задаются те, кто знаком с ситуацией - это то, почему под самыми спорными сделками стоит подпись самой Воронцовой, а не ее сына, который также имел все возможности для их проведения. Ведь когда следствие докажет их незаконность, к уголовной ответственности, вероятно, будет привлечена сама Воронцова, а не ее сын.
 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте