"Рынок труда стал работодательским"
07.06.2020 17:58:00
1830
0
Отличительная особенность сегодняшнего кризиса — стремление компаний всеми возможными способами сохранить штат. При этом вынужденный переход большинства сотрудников на удаленную работу избавил многих от эйфории работы вне офиса. Об этом, ключевых трендах рынка труда и его перспективах, изменении спроса и предложения в Кировской области "Бизнес новостям" рассказал директор департамента спецпроектов российской компании онлайн-рекрутмента HeadHunter Виталий Терентьев.
- Виталий Анатольевич, какие ключевые тренды на сегодняшнем рынке труда вы бы выделили?
- Раньше во время кризисов традиционной реакцией бизнеса было сокращение персонала. В текущей ситуации мы наблюдаем другую картину. Руководители любыми возможными путями пытаются сохранить штат, «передать» людей на временную работу в другие компании, получить положенные от государства субсидии и так далее. Почему? Все осознали, что рекрутинг (поиск талантов) и их онбординг (включение в компанию) – дорого и затратно. Пока бОльшую часть бизнесов волна не накрыла, компании стараются удержать персонал, и только в критической ситуации идут на крайние меры.
Вторая особенность - невысокий рост активности соискателей. Обычно в кризис люди делятся на три типа. Первые — интенсивно ищут работу из-за того, что уволены, сокращены, бизнес закрылся и так далее. Им надо «зацепиться», таких соискателей меньшинство.
Вторые тоже ищут работу, но не активно. Они только предполагают, что с ними может произойти ситуация, как с первой категорией. Их тоже немного.
Третий, самая распространенный тип людей (не только в России, но и в целом по миру), - те, кто в момент кризиса замирают. Мало кто хочет гнаться за журавлем в небе, имея синицу в руках. Из-за страха, желания сохранить текущий источник дохода в период, когда сложно спрогнозировать - что будет даже не через год, а через две недели, когда и при каких условиях закончатся карантинные меры.
Общее падение вакансий в целом по России не такое ощутимое, как в кризис 2008 года (наблюдалось падение до 40%) или 2015-го (до 20%). Свежие данные за апрель показывают падение вакансий на 8%. Это говорит о том, что рынок труда не схлопнулся, при желании найти работу можно. Есть определенная угроза для моногородов: если у градообразующего предприятия возникают финансовые проблемы, люди моментально оказываются без источника для существования. Но в ситуации с нашими клиентами, работающими в моногородах, таких случаев тоже немного. Как я говорил в начале, предприятия стараются удержать людей.
В числе особенностей текущего кризиса я бы также выделили проверку на прочность коммерческих и государственных сервисов, связанных с рынком труда. Возникшие из-за наплыва пользователей всплески (особенно на госпорталах при получении пособий) для многих оказались достаточно серьезным испытанием.
- А работа по удаленке?
- Это ключевой тренд, который, судя по всему, с нами останется в изменившемся мире, в новой реальности. Многие бизнесы поняли, что за счет удаленной работы, предоставления возможности людям (особенно творческих профессий) работать из дома или выходить на рабочее место по специальным графикам можно серьезно сэкономить.
С другой стороны, много общаясь с бизнесом (особенно крупным), мы заметили: в начале карантина большинство восторженно воспринимали формат работы вне офиса. Однако люди — это все-таки социальные существа, эмоции — важная составляющая часть работы. Многие начали проситься обратно в офис. С учетом текущей ситуации работодателю сделать это одномоментно, разом вывести весь персонал будет непросто: есть определенные санитарно-эпидемиологические требования, необходимо разграничить пространство, встречи и так далее.
- Вы недавно проводили исследование и выясняли, как меняется отношение респондентов к работе на дому. Прокомментируйте результаты?
- У тех, кто раньше работал удаленно, отношение не изменилось. В том числе, кстати, это касается и самозанятых. Скорее всего, сейчас к таким работникам будут внимательнее относиться, чаще давать заказы.
У тех, кто перешел на удаленную работу из-за введения ограничительных мер, мнение меняется. По данным нашего опроса, в 2019 году 85% соискателей России, в том числе Кировской области, позитивно смотрели на возможность перехода в такой формат работы. Ни аллергии, ни отторжения, ни какой-то агрессии это не вызывало. Как показывают результаты свежего исследования, после введения карантина 57% респондентов заявили о желании продолжить работать удаленно. Сначала у большинства был восторг: свобода, работа не выходя из дома. Сейчас многие наши клиенты отмечают, что персонал просится в родной офис или цех, где все можно потрогать руками, к родной кофе-машине.
Судя по последнему исследованию, среди плюсов работы на дому респонденты видят возможность самостоятельно распределять свое время, экономить деньги на дороге (такие критерии назвали 75% опрошенных), возможность совмещать несколько видов работ одновременно (47%). Но это все начинает «охлаждаться»: люди начали осознавать, что, работая дома, они сами оплачивают ту же коммуналку или питание. Для некоторых такое «открытие» оказалось неприятным сюрпризом.
Среди основных плюсов называлась также экономия времени на дорогу (80% респондентов сообщили, что много времени «съедала» именно дорога). 63% заявили, что дома им работать комфортнее, чем в офисе. К примеру, примерно половина отметили: происходит меньше встреч, за счет чего удается более глубоко погрузиться в работу.
- Основные минусы, отмеченные в ходе исследования?
- Среди минусов выделяли нехватку общения по рабочим вопросам (43%), ограниченный карьерный рост (35%): люди переживают, что их успехи, достижения и заслуги останутся не замечены. Многие (35%) отмечали отвлекающие бытовые факторы – семья, дети, быт, родственники. Среди основных минусов дистанционной работы стали выделять сложность настроиться на работу вне офиса (на это обратили внимание 60% респондентов) и необходимость выполнять несколько дел одновременно — работу, уборку, приготовление еды, уход за детьми (42%). Появилась еще одна интересная цифра: 18% респондентов откровенно заявили, что работать дома ленятся.
На самом деле у многих (прежде всего, соискателей) складывалось ошибочное представление о работе на дому. «Офисникам» раньше казалось, что работать из дома можно, когда заблагорассудится. В идеале – в свободное от личных занятий время. Сегодня многие на собственном опыте убедились: это далеко не так. Удаленный формат работы требует намного больше самодисциплины, развитых навыков тайм-менеджмента, продуктивности, готовности продемонстрировать и защитить перед руководством результат.
- Насколько сильно отличается ситуация на рынке труда по регионам и от чего это зависит?
- На региональные различия в первую очередь влияет степень жесткости режима. Каждый губернатор, каждый управленец вводит свои меры по самоизоляции, свои условия карантина. Безусловно, влияет и экономика субъекта. По нашей статистике мы видим, что наиболее пострадали Москва, Санкт-Петербург и города-миллионники. В них наиболее сильно развита сфера услуг, а весь этот бизнес пострадал наиболее сильно.
В целом число вакансий в апреле этого года по сравнению с апрелем 2019-го сократилось на 7% и, как я говорил, на 8% по сравнению с нынешним мартом. Количество резюме в апреле по сравнению с предыдущим месяцем сократилось на 8%, но за год выросло на 6%. И в некоторых сферах конкуренция поднялась до 8 человек на место. (Для понимания: у нас в компании есть собственный hh.индекс, отражающий число резюме на одну вакансию в той или иной области или профессии. Нормой считается индекс 5, поэтому индекс 8 — высокая конкуренция, означает 8 кандидатов на место). Это говорит о том, что рынок резко развернулся в сторону компаний, стал работодательским и условия диктуют работодатели. Скорее всего, такая тенденция станет общим трендом для всех регионов.
С середины мая наблюдаются первые признаки восстановления рынка труда по всем регионам (отрицательная динамика сложилась только в Сибирском ФО). Везде начался рост и по числу вакансий, и по количеству резюме. Понятно, что достаточно тяжелой ситуация продолжает оставаться в малом и среднем бизнесе, но в целом начинается восстановление. Оно будет не быстрым, и будет сильно зависеть от мер, которые принимают руководители на местах, какую помощь оказывают бизнесу.
И основной тренд для всех регионов, как я уже говорил, - желание работодателей сохранить персонал. В том числе, как говорят наши клиенты, за счет снижения зарплат и содействия при временном трудоустройстве (таких фактов огромное количество). Мы на портале сделали специальный раздел, где «свели» два вида компаний: тех, кто не может содержать персонал, но хочет его сохранить, и тех, кто имеет возможность временно трудоустроить «чужих» сотрудников.
- Какие вакансии сегодня особо дефицитные, а какие отошли на второй план. И меняется ли этот расклад?
- В апреле наблюдался гигантский прирост вакансий в медицине и фармацевтике — на 92% по сравнению с мартом. Увеличилось количество вакансий и в секторе «государственная служба». Многие задают вопрос: почему? Если, к примеру, тот же врач устраивается в государственную структуру, это называется «трудоустройство на государственную службу», и таких соприкосновений много. В апреле почти на 20% наблюдался рост вакансий по рабочему персоналу (так называемым «голубым воротничкам»), также прирост шел по грузчикам, курьерам, дезинфекторам.
Самое большое падение по спортивным клубам, фитнес-салонам, салонам красоты - минус 43%. Резкое снижение идет по домашнему персоналу, по всей хорике: все сервисные вещи закрыты, поддерживаются, в основном, крупные производственные предприятия, а не сервисные.
По резюме динамика у всех отрицательная. В разных сферах по-разному, но глобальных опасений ситуация не вызывает.
- Какова она в Кировской области?
- В апреле динамика по резюме составила минус 6%, по вакансиям — минус 8%. По сравнению с показателем год назад число вакансий упало на 3%, ситуация по вакансиям не изменилась. Это говорит о том, что не стоит предаваться панике. Понятно, обстановка непростая, есть очень пострадавшие сферы бизнеса, но ситуация далека от критической.
Средняя зарплата специалиста по Кировской области на текущий момент составляет 36 689 рублей, эта цифр ниже средней зарплаты по России на 20%. Средняя ожидаемая зарплата соискателей Кировской области составляет 35 278 рублей, что на 24% ниже средней по России.
Конкуренция в регионе умеренная, в среднем, 5 человек на одну вакансию (мы, конечно же, мы говорим о средней в целом по кировскому рынку). Что интересно: в январе и феврале 2020 года ТОП-3 популярных профессий традиционно возглавляли продажи, производство и рабочий персонал. Такую картину мы всегда наблюдаем в спокойное время. В апреле-мае, после введения карантинных мер, на 1 место вышли вакансии в медицине и фармацевтике, составив 26% от общего количества опубликованных в апреле вакансий. В апреле наблюдался большой спрос на медработников, а претендентов уже было недостаточно: всех, кого могли нанять в больницы, уже пригласили и возник недостаток медицинских кадров - младших медицинских сестер, медбратьев, санитаров и так далее.
В мае медицина и фармацевтика остается в ТОП-3 востребованных на рынке Кировской области, но с первой строчки перемещаются на вторую (20% от общего числа вакансий). На первую строчку вернулись продажи (26%), на третьей — рабочий персонал (12%), далее — производство (11%) и ИТ (8%). Даже не смотря на ситуацию с коронавирусом медицина уже скатилась на 2 место, это хороший показатель. Он говорит о восстановлении сфер, где нужны продажи, в том числе сферы услуг. Потихонечку происходит корректировка.
В целом вырос - и это особенность сегодняшнего времени - спрос на курьеров, продавцов-кассиров, универсальных работников в розничной торговле, кладовщиков, сборщиков заказов, грузчиков, водителей и так далее.
Высокий индекс по нехватке кадров наблюдается опять же в медицине и фармацевтике (0,6 резюме на вакансию), консультировании (0,7), страховании (0,8). Вакансий по ним намного больше, чем соискателей, поэтому у последних неплохие шансы устроиться на хороших условиях. Невысокие показатели конкуренции - в таких сферах, как инсталляция и сервис, банки, инвестиции, лизинг, рабочий персонал, безопасность. В группе «информтехнологии, интернет и телеком» индекс составляет 2,3 человека на вакансию, то есть желающим связать свою жизнь с новыми технологиями легко трудоустроиться. И в этих областях работодатели будут бороться за сотрудников, соответственно, предлагать какие-то специальные условия, зарплаты и прочее.
Есть профессиональные области, в которых традиционно высокий уровень конкуренции на место. В первую очередь, это юристы, высший менеджмент и начало карьеры студента. Так, в «высшем найме» в среднем на одно место претендуют 8 человек. Максимальная конкуренция по Кировской области — добыча сырья, где на одно место претендуют почти 14 человек.
- Изменилось ли отношение работодателей к соискателям? На какие ключевые моменты первые обращают внимание при подборе сотрудников?
- Не думаю, что требования за два месяца могут измениться кардинально. Скажу о возможных последствиях. С учетом того, что рынок труда развернулся в сторону работодателя, именно работодатель будет выбирать — кого и как нанимать. На протяжении последних трех лет рынок труда был насыщен и баловал соискателей, особенно из разряда ценных. Они сами ставили условия: это хочу, а это не хочу. Сейчас будет наоборот. Скорее всего, последует коррекция по зарплатным предложениям со стороны компаний. Если работодатель понимает, что может диктовать свои условия, естественно, он начнет экономить.
При этом никто не отменял традиционную битву за таланты. Талантливый человек, профи в своей области - кем бы он ни был - точно найдет хорошую высокоплачиваемую работу в своем разделе.
Безусловно, работодатели будут обращать внимание на два таких понятия, как hard skills (ред.: твердые навыки) и soft skills (ред.: гибкие личные навыки). И внимательнее относиться именно ко второму, связанному с эмоциональным интеллектом. Вне зависимости от профессии, потому что работодатели хотят работать с людьми, с которыми приятно работать, которые подходят под коллектив и не токсичны (по крайней мере, для данного коллектива). Под токсичностью подразумеваются разные ценности, взгляды на мир, динамика выполнения поручений. Это основные вещи, на которые обращает внимание работодатель.
Соискателям, безусловно, нужно быть готовым к росту конкуренции. Рынок труда всегда реагирует на происходящее в экономике, а, поскольку сегодня экономика «болеет», то и рабочих мест будет меньше. Пусть не намного, но меньше, и этого достаточно для роста конкуренции. Соответственно, для того, чтобы работодатель выставлял дополнительные требования или при прочих равных условиях просил больше за те же деньги.
- Ваш прогноз по развитию ситуации на рынке труда?
- Сегодня даже краткосрочный прогноз — что произойдет с рынком после выхода из режима самоизоляции — сделать очень сложно, потому что прецедента, опыта выхода из подобной ситуации нет ни в одной стране мира. Никто к этому не готовился. Все будет «плясать» от экономики, зависеть от того, когда бизнес и вообще деятельность в тех или иных сферах сможет восстановиться. Если экономика пойдет бурно вверх, думаю, деловая активность очень быстро вернется и перегонит текущий показатель.
По косвенным признакам, в том числе сезонным, можно ожидать роста рынка труда в агропромышленном секторе, на производствах, вновь будет набирать обороты строительство. Повысится и спрос на рабочие специальности — этот тренд начал возрождаться полгода назад, а сейчас, думаю, проявится очень сильно.
Усилится тренд на цифровизацию, который получил мощный стимул из-за пандемии. Если раньше повсеместно говорили о необходимости переходить в электронный формат работы, сейчас карантин многих заставил это сделать. Гарантированно в будущем будут востребованы многие ИТ-профессии: диджитал-маркетологи, специалисты в онлайн-коммуникациях, менеджеры с сильным цифровым бекграундом. И антикризисные менеджеры.
Мы все ожидаем стабилизации, роста общего числа вакансий и, соответственно, увеличения возможностей для соискателей. Думаю, конкретнее говорить о ситуации на рынке труда и прогнозировать ее развитие можно будет в середине лета. Тогда будет понятнее будет, как быстро произойдет восстановление экономики.
Беседовала Анастасия Белова,
a.a.belova@mail.ru
Фото предоставлено пресс-службой компании HeadHunter.