Рубежи и горизонты агрохолдинга "Дороничи"
Темами для разговора стали последствия локдауна, подушка безопасности в АПК, французский генофонд, возрождение птицеводства в регионе, связь «наука - производство» и школа жизни на селе.
Проверка пандемией
- Константин Маркович, помогло ли включение агропромышленного холдинга «Дороничи» в перечень системообразующих предприятий минимизировать негативные последствия коронакризиса?
- Начнем с того, что пандемия – это не кризисная, а скорее стрессовая ситуация для бизнеса, и она стала мощной проверкой его на прочность. Бизнес себя анализирует, ищет и находит пути решения возникающих проблем, старается быть эффективным в любой момент времени. По крайней мере, мы поступаем именно так.
В период пандемии мы ни на минуту не останавливали производство, проводили дезинфекцию помещений, рабочих мест и оборудования, отслеживали состояние здоровья сотрудников. Все они были обеспечены антисептиками, перчатками, защитными масками.
Весной и летом пандемия коснулась нас в небольшой степени: были единичные случаи заболевания коронавирусом среди персонала. Осенью, к сожалению, ситуация обострилась. Но мы делаем все, чтобы обеспечить безопасность и людей, и выпускаемых продуктов. Самое главное, мы не допустили ни сокращения персонала, ни падения объёмов производства.
Сегодня в нашей компании работают 5 тысяч человек. «Дороничи» производят значительный объем продукции на продовольственном рынке Кировской области, относятся к предприятиям, обеспечивающим продовольственную безопасность целого региона. Именно поэтому агрохолдинг и был включен в список системообразующих предприятий. Что же касается помощи со стороны государства, то в течение всего периода, о котором мы с вами говорим, необходимости в ней просто не возникало. Нет её и сейчас.
- Означает ли это, что у аграриев есть «подушка безопасности»?
- Сельское хозяйство, конечно же, пострадало в результате введенных ограничительных мер, но далеко не так, как, скажем, авиаперевозки, индустрия гостеприимства или непродовольственный ритейл.
Тем не менее появились проблемы и у аграриев. В частности, одним из препятствий для успешной работы сельхозпредприятий стало временное закрытие границ и возникшие вследствие этого логистические риски. Пусть на короткое время, но некоторые хозяйственные связи оказались разрушенными, и у ряда предприятий возникли трудности, например, из-за невозможности поставки импортного оборудования.
Кроме того, из-за некоторого ослабления курса рубля импортная продукция (техника, семена, удобрения, ветпрепараты, кормовые добавки) подорожали. А зависимость от импорта в ряде позиций у сельхозпредприятий остаётся. Она не настолько критична, чтобы полностью подкосить агропромышленный комплекс, но она есть.
Сейчас, я бы сказал, отрасль находится в тонусе. В то же время «подушки безопасности», о которой вы говорите, некой прослойки, чтобы ее сейчас проедать, у нас не было и нет. Да, в условиях пандемии мы без отклонений и срывов провели все сезонные полевые работы. Провели во многом за счёт сформированных ранее запасов, так как заблаговременно обеспечили себя топливом, удобрениями, семенами и всем необходимым. Сегодня мы платим зарплату своим сотрудникам и продолжаем вести бизнес благодаря средствам, которые зарабатываем здесь и сейчас.
Пандемия – это не кризисная, а скорее стрессовая ситуация для бизнеса, и она стала мощной проверкой его на прочность.
- В какой же ситуации, на ваш взгляд, господдержка АПК все-таки необходима? И по какому принципу ее логичнее распределять?
- Конечно, агропромышленному комплексу потребуется дополнительная поддержка со стороны государства в случае развития ситуации по неблагоприятному сценарию. Её необходимость для тех или иных предприятий, на мой взгляд, должна определяться исходя из конкретной ситуации.
Что касается существующих государственных программ поддержки сельского хозяйства, то я бы назвал их программами развития, и они реально работают. Ещё 15 лет назад таких отраслей, как свиноводство или птицеводство, у нас практически не было. Сейчас предприятия в них работают, они самодостаточны и тоже участвуют в обеспечении продовольственной безопасности страны. Ещё один пример – госпрограмма по развитию молочного животноводства, которая сейчас активно реализуется.
В сельском хозяйстве сегодня работают и создаются новые производственные мощности, туда идут большие инвестиции. Предприятия вкладывают средства в модернизацию производства и переходят на современные технологии.
Генетика: Ландрас, Дюрок, Крупная белая
- Если взять наш агрохолдинг, то сегодня это крупное высокотехнологичное производство, основанное на последних достижениях науки и техники. Например, недавно мы открыли новый свинокомплекс на 2650 голов, где всеми производственными процессами позволяет управлять высочайший уровень автоматизации. Более того, свинокомплекс в своей структуре имеет селекционногенетический центр, где занимаются производством племенных животных чистопородных линий.
Считаю очень важным сократить генетическое отставание от ведущих племенных предприятий России. Мы это делаем за счет комплектования поголовья с высоким генетическим потенциалом из Франции и Нидерландов.
- При этом знаю, что «Дороничи» и так входят в число крупных производителей свинины в России…
– Свиноводство – это то направление, с которого мы начинали развитие бизнеса: «Дороничи» созданы на базе пригородного свиноводческого хозяйства. Постепенно мы занимали новые ниши на рынке, постоянно вкладывали огромные средства в модернизацию производства, строительство новых объектов. Шли поэтапно: реконструкция свиноводческого комплекса в Дороничах, строительство свинокомплекса в Русском, комбикормового завода в Стрижах, племенной фермы в Окунях Кирово-Чепецкого района.
В текущем году, как я уже сказал, мы построили свинокомплекс с селекционно-генетическим центром в деревне Широковцы там же, в Кирово-Чепецком районе. По сути, за десять месяцев создали новую производственную площадку – больше 70 тысяч квадратных метров площадей, полностью обеспеченных необходимой инфраструктурой, оборудованием, кадрами. Сегодня это предприятие уже работает...
- Десять месяцев! Такие темпы запуска производства были характерны для первых пятилеток в 30-е годы...
- Согласен. В обычном режиме только процесс строительства занял бы не менее полутора лет. Нам удалось значительно сократить сроки возведения этого объекта за счет оптимизации и синхронизации всех процессов. Важно и то, что наша команда, сплотившаяся за годы работы, сегодня готова к таким высоким темпам и большим объёмам. С вводом селекционно-генетического центра в эксплуатацию производственная цепочка компании стала еще более устойчивой.
5-е в ТОП-30 России
- По итогам 2019 года агрохолдинг «Дороничи» еще и вошел в ТОП-30 крупнейших российских производителей молока. Какие ключевые факторы позволили вам добиться высокого результата?
- Высокие строчки в рейтингах для нас, конечно, не самоцель, хотя видеть свою компанию в лидерах отрасли, конечно, приятно. Мы постоянно анализируем рынок сельхозпродукции на предмет свободных ниш, соотносим собранную информацию со своими ресурсами – организационными, финансовыми, человеческими. Ну и стремимся обеспечить эффективное производство продукции в тех объемах, которые нам по силам.
Сегодня дойное стадо по всем подразделениям превышает 13 тысяч голов. Несколько предприятий, входящих в холдинг, имеют статус племенных. Общий суточный надой 360 тонн. В ближайших планах холдинга довести этот показатель до 500 тонн в сутки.
Что же касается результатов, достигнутых нами в сфере молочного животноводства, то, безусловно, это следствие многих факторов. Это и кадры, и инвестиции, и инновационные подходы к содержанию животных, организации их кормления и доения.
При этом динамично развивается и переработка молока. Входящая в структуру холдинга Кировская молочная компания ежесуточно производит более 50 тонн готовой молочной продукции. Поставляемое на предприятие сырье произведено собственными хозяйствами холдинга. Продукция пользуется спросом.
Более 13 тыс. голов дойное стадо в подразделениях агрохолдинга.
360 тонн - общий суточный надой.
________________________________________________________________________________________________________________
- Есть ли у вас планы по дальнейшему развитию комбикормового завода в Стрижах?
- Обычно на этапе проектирования того или иного объекта мы сразу закладываем возможность увеличения объемов производства в будущем. Комбикормовый завод мы запустили восемь лет назад, вложив в инвестпроект порядка 750 млн рублей, а в прошлом году установили здесь еще одну производственную линию. Вложив дополнительно порядка 200 млн рублей, мы фактически удвоили мощность предприятия. И это решение оказалось, на мой взгляд, очень удачным. Для сравнения: сегодня строительство подобного предприятия с нуля обойдется примерно в 2 млрд рублей.
Что имеем сегодня? Комбикормовый завод, позволяющий единовременно хранить и перерабатывать более 40 тысяч тонн зерна, обеспечивает кормами все свиноводческие площадки нашего холдинга, а также производит часть кормов для крупного рогатого скота. В ближайших планах – приступить к производству кормов для птицы.
Птицеводство: возрождение отрасли
- Холдинг в прошлом году приобрел три стоявшие несколько лет птицефабрики: две в Кировской области (Кирово-Чепецкую и Костинскую) и одну в Ульяновской области. Зачем вам иногородняя и что сегодня происходит на объектах?
- Птицефабрика в Ульяновской области нужна для завершения всей технологической цепочки: планируется, что она будет специализироваться на производстве инкубационного яйца (ред.: производственная мощность на первом этапе –19 млн штук инкубационного яйца в год).Там будет сформировано собственное родительское стадо, что позволит существенно снизить себестоимость продукции. Оттуда яйцо будет поступать на откормочные площадки в Кировскую область.
В настоящее время на всех трех объектах идёт реконструкция: отремонтирована и обновлена большая часть коммуникаций, установлено новое технологическое оборудование, идет подготовка к строительству цеха убоя птицы мощностью 6 тысяч голов в час. Сначала мы планируем запустить первую очередь производства и переработки птицы мощностью 33 тысячи тонн в живом весе, затем постепенно увеличивать производственные мощности.
- Насколько птицеводство считаете перспективной отраслью? На полках магазинов нет недостатка в мясе птицы.
- Считаю перспективной нишей именно в Кировской области. В магазинах действительно нет нехватки мяса бройлеров, и в целом рынок птицеводства в России сбалансирован: объемы производства в стране выше, чем его потребление. Однако в Кировской области продается исключительно завозной продукт. Мы решили, что «Дороничи» в состоянии при разумных инвестициях восстановить производство мяса птицы в регионе. Задача сложная, для нас это новое направление деятельности, но для успешной работы есть вся необходимая база: земли, комбикормовый завод, производственные помещения, каналы сбыта готовой продукции. Кстати, часть продукции будет использоваться на перерабатывающих предприятиях холдинга. Мясо птицы входит в состав многих выпускаемых нами продуктов. Сейчас оно приобретается на стороне, так что запуск проекта позволит снизить эти издержки.
Ещё 15 лет назад таких отраслей, как свиноводство или птицеводство, у нас практически не было. Сейчас предприятия в них работают, они самодостаточны и тоже участвуют в обеспечении продовольственной безопасности страны.
- Как лично вы оцениваете развитость розничной сети холдинга и ее географию?
- Считаю недостаточно развитой, и мы это обязательно исправим. Уже проводим ребрендинг. При этом планируем не просто сменить вывеску, а изменить подход к продвижению нашей продукции. Хотим, чтобы это был действительно удобный для покупателей современный формат торговли: с хорошим сервисом, качественным ассортиментом продукции местных производителей, справедливыми ценами. Если такой формат себя оправдает, безусловно, наша торговая сеть будет развиваться дальше. Это поможет нам лучше понимать покупателя и в конечном итоге увереннее чувствовать себя на рынке. Кроме того, мы активно сотрудничаем с крупными федеральными сетями. К примеру, продукция Фудзавода представлена во всех регионах страны. Эта дистрибуция далась нам нелегко, но мы наработали важный опыт, который применим для дальнейшего развития собственной розницы.
Школа жизни
- Если вернуться к теме влияния пандемии на агропромышленный комплекс, то, на ваш взгляд, ситуация последних месяцев сделала привлекательнее жизнь на селе?
- Если вы о том, что кто-то уехал переждать пандемию на дачу за город, то это, наверное, не про рост привлекательности сельской жизни… Отток жителей из села, о котором давно и много говорят, – это мировая тенденция, он происходит и скорее всего продолжится. Другое дело – как работать в этих условиях, исходя из чего строить планы по развитию нашего бизнеса. Для меня очевидно, что сельский труд – сложный, специфичный и он не может быть привлекательным для всех. Но для тех, кто готов жить и трудиться на селе, мы должны создавать максимально достойные условия.
Был период, когда заработная плата занятых в АПК заметно отставала от уровня доходов городских жителей. Сегодня это не так: в наши дни работники предприятий имеют возможность получать достойную заработную плату за свой труд. Например, средняя зарплата в «Дороничах» сопоставима со средней зарплатой в промышленности региона – 35 тысяч рублей. Это значит, что наши работники в среднем получают столько же, сколько жители крупных городов Кировской области.
- Но одной зарплатой людей на селе не удержать…
- Добавьте к этому еще и возможности самореализации. Я вижу многих молодых людей, которые сегодня приходят к нам на работу. Для них работа в «Дороничах» – это настоящая точка приложения сил, точка роста. Сегодня в агропромышленном комплексе можно быстро построить карьеру, состояться и с профессиональной, и, если хотите, с личностной точки зрения. Причем востребованы выпускники не только сельскохозяйственных специальностей, но и специалисты широкого профиля: юристы, экономисты, ITспециалисты, логисты, маркетологи и так далее. Вакансии есть. Приходите, нарабатывайте опыт! Перспективы – безграничные.
- Может быть, специалистов, особенно молодых, отпугивают условия работы?
- Работа у нас действительно не простая. Но забудьте стереотипы. До сих пор многие считают, что коровы на фермах стоят по уши в навозе, а люди не вылезают из сапог и ватников. Такие времена давно в прошлом. Зайдите на любой животноводческий комплекс, и вы увидите очень чистые производственные помещения, современное высокотехнологичное оборудование, уровень биологической защиты – высочайший. Поймите, мы вкладываем огромные средства в создание новых производств, и нам совсем небезразлично, кто будет на них работать, а тем более управлять ими. Квалифицированные рабочие, специалисты, руководители нам очень нужны. Поэтому профессионалов мы ищем буквально по всей стране и приглашаем к нам на работу.
Скажу больше, сегодня в агропромышленном комплексе как ни в какой другой отрасли экономики возможно чуть не с нуля создать производственный бизнес. Знаете почему? Потому что государство сегодня даёт предпринимателям, работающим в сфере АПК, готовые механизмы и, самое главное, поддержку. Если научиться грамотно ими пользоваться, то добиться успеха на этом пути более чем реально. Начав путь с небольшого крестьянско-фермерского хозяйства и разумно используя механизмы государственной поддержки, можно постепенно вырасти до более крупного производства. Кстати, именно в агропромышленном комплексе вы получите уникальный профессиональный и жизненный опыт, который пригодится вам потом везде, где бы вы ни работали. Это настоящая школа жизни, которую пройти полезно и, что немаловажно, интересно!
Будущие кадры
- Насколько, на ваш взгляд, сегодня необходима связь «производство - наука», и как у холдинга выстраиваются отношения с образовательными учреждениями, в первую очередь, профильным вузом?
- Взаимодействие с техникумами и сельхозакадемией считаю важнейшим, стратегическим направлением работы. И очень рад, что нынешнее руководство сельхозакадемии во всех вопросах, касающихся подготовки кадров, идёт нам навстречу. Мы работаем с академией по разным направлениям. К примеру, участвовали в создании и организации работы нескольких научных лабораторий. В них преподаватели и студенты занимаются исследованиями, результаты которых в будущем вполне могут использоваться на нашем производстве. Поддерживаем работу лаборатории кормления и зоотехнического анализа кормов, лаборатории автоматизированной системы управления растениеводством, лаборатории инновационных технологий пищевых производств.
Сотрудники «Дороничей» руководят производственной практикой студентов, становятся кураторами выпускных работ, участвуют в процессе защиты дипломов. Холдинг готов стать площадкой для стажировок профессорско-преподавательского состава.
- Что это за проект виртуальной цифровой аудитории агрохолдинг «Дороничи» реализует сегодня в стенах академии?
- Не стану пока раскрывать всех секретов – презентация новой аудитории должна пройти в конце октября в рамках празднования 90-летия Вятской государственной сельскохозяйственной академии. Скажу лишь то, что это действительно уникальный проект. Похвастаться чем-то подобным могут далеко не все вузы страны. Мы хотим, чтобы студенты сельхозакадемии, находясь в учебной аудитории, имели возможность окунуться в процесс реального производства. И для этого не надо будет ехать на животноводческий комплекс. Достаточно будет надеть шлем виртуальной реальности.
- Еще один из социальных проектов агрохолдинга – семейный фестиваль «ВМЕСТЕ!». Зачем вы его проводите, это же серьезные затраты, и состоится ли так понравившийся жителям и гостям города праздник в этом году?
- Это один из наших социальных проектов, приуроченный ко Дню сельского хозяйства и продовольствия. Проводим прежде всего чтобы добавить радостных моментов в жизнь города и привлечь внимание к напряженному труду работников сельхозпроизводства. А это не измеряется деньгами. В прошлом году праздник действительно получился отличным и оказался востребованным, но в этом, в связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, сделаем паузу. В следующем году проект обязательно реализуем, добавив новшества.
Расширение возможностей
- Какими вам в целом видятся перспективы 2021 года с учетом сложившейся ситуации в экономике? Какими они окажутся для аграрного сектора?
– Сегодня выигрывают те, кто не сидит сложа руки, а используют ситуацию, минус превращают в плюс. Например, наша фирменная розница представляет собой сеть магазинов в формате «у дома», а в условиях пандемии люди закупались именно рядом с домом. Так что и здесь мы оказались в какой-то степени в более выгодном положении, чем крупные торговые центры.
Некоторое ослабление курса рубля, безусловно, повышает конкурентоспособность отечественных производителей и стимулирует импортозамещение. Импорта становится меньше, он становится менее выгодным, и, соответственно, возможности для реализации продукции отечественных производителей расширяются. Это означает то, что мы еще сильнее, еще активнее должны заниматься импортозамещением и в конце концов научиться самостоятельно производить все, что нам необходимо.
С учетом потенциала участников агропромышленного рынка я не сомневаюсь: так и будет. Пользуясь случаем, хочу всех коллег, партнеров, друзей поздравить с Днем сельского хозяйства и продовольствия. Хочу всем пожелать неиссякаемой энергии, ясной погоды, крепкого здоровья! Труд агрария считаю одним из самых сложных, но и одним из самых важных: это кормильцы.
Спасибо «Бизнес Новостям», что уделяете внимание темам, связанным с агропромышленным комплексом. Эта отрасль и работающие в ней люди заслуживают, чтобы про них говорили не только в праздник!
Беседовала Анна Ларионова