Парк Вятского периода

05.11.2012 00:05:00 2605 0

Сказка под названием «Котел времен» не только сказывается, но уже и претворяется в реальность.

«В тридевятом царстве», в старинном граде Котельниче поселились новые жители, доселе на Руси невиданные – чудища-динозавры острозубые. Прибыли они из Китая, но не с враждой, а с миром. Однако ладу своим новым хозяевам не принесли: одни обижаются, что их помощи не попросили, другие тянут одеяло на себя, третьи – не верят, что динозавры привлекут гостей заморских.

Сказка под названием «Котел времен» не только сказывается, но уже и претворяется в реальность. Как говорится, дело делается. Проект с таким названием, который презентовал город Котельнич, выиграл, напомним, грант от областного правительства в размере 10 млн рублей еще в прошлом году. Первая его часть – тематический парк «Динозавры на Вятке» уже скоро будет встречать первых посетителей. Журналист «БН» решил побывать на уникальном для области месте до момента торжества. Чтобы за внешним лоском ничего не упустить.

Одинокие динозавры
Сказ сегодня поведем о существах, которые должны уже к 17 ноября превратиться в «Парк юрского периода»: по-нашему, динопарк «Вятские динозавры». Сожительствовать им придется с непривычной для них вятской флорой. Сегодня (а это была середина прошлой недели) они в разобранном виде стоят на одной из огороженных площадок Котельнича – под открытым небом. С Михаилом Ждановым, заведующим котельничским филиалом Вятского палеонтологического музея, мы проходим через охранную «вертушку», где две женщины присматриваются к нам и большой сумке фотографа, но почему-то ничего не говорят и никаких пропусков не требуют. На огороженной невысоким забором площадке под дождем со снегом, одинокие, стоят динозавры. Кто-то цельный, у кого-то лапы и хвост лежат отдельно, у третьего отвалился зуб и уже есть несколько трещинок.

За забором жилой дом, из окон которого можно без труда увидеть будущий динопарк, грузовая машина занимается сбором мусора с находящейся перед домом свалки, а прямо по динозаврам бегает кошка. Казалось бы, близкая сердцу типично вятская картина. Но взгляд падает на динозавров, и, как ни странно, не создается ощущения попадания в голливудский «Парк юрского периода», а хочется спасти зверей от нашей непогоды.

– Почему же они ничем не закрыты, - эмоционально ругается Михаил. – Это, конечно, пластик, он крепкий, но тот пенопласт, который находится внутри самого большого разобранного динозавра, может треснуть со временем. Я же предлагал им самому закрыть их, но помощь мою не приняли. Вообще к нам, палеонтологам, организаторы этого динопарка обращаются только когда им нужно. Мы сами выбирали, где и какие скульптуры брать, сами за свой счет ездили в Китай, чтобы не купить кота в мешке, помогали в написании проекта. А теперь мы стали не нужны, нашего совета уже давно никто не спрашивает. И собирать фигуры собираются без чьей-либо помощи (их всего 18). Кроме того, нас еще потом обвиняли в том, что мы заказали слишком дорогих динозавров. Хотя если бы подобное нам делали в России, каждая скульптура обошлась бы не в один миллион рублей. На эти же фигуры вместе с доставкой ушло около 8 млн рублей.

Через дорогу от той площадки, где «мерзнут» динозавры – сам будущий динопарк. Сейчас здесь небольшой разлив реки Балакиревицы в овраге и построенные вокруг него деревянные тротуары. Недавно на этой территории была проведена генеральная уборка, но пока спуститься к зоне для прогулок сложно: вокруг грязь. Совсем скоро здесь будут установлены скульптурные группы, построено еще несколько мостиков, и колоритные звери будут стараться выжить в наших вятских зимних «джунглях». Но много ли наберется желающих посмотреть на это почти голливудское чудо в Котельниче?



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тянут одеяло

При чем тут Голливуд, спросите вы, если как раз на нашей земле, всем известно, находят останки вымерших животных. Дело в том, что у нас жили не динозавры, а их предки – парейазавры, которые не столь популярны в массовом сознании. По словам Сергея Большакова, главы администрации Котельнича, их задумка – просто еще одна стадия в развитии уникального бренда города. Палеонтологи на это не обижаются.
– В Котельниче есть то, чего нет нигде в мире, - говорит Михаил Жданов. – Понятно, что таких «здоровенных» динозавров у нас не водилось, а были только, если можно так выразиться, их бабушки и дедушки (парейазавры). Но люди в большинстве своем «не заморачиваются» на тему кто есть кто. Такой развлекательный проект нашему городу не навредит. Вопрос в другом – почему нельзя все делать сообща? У нас есть музей, мы проводим экскурсии, возим гостей на раскопки. Почему нельзя всю эту туристическую инфраструктуру развивать в системе. Если каждый будет тянуть одеяло на себя, то ничего хорошего из этого не выйдет. Турист должен получать один продукт из разных составляющих: тут музей, тут раскопки, тут развлекательный парк. Тогда ему и ехать сюда захочется. И тогда, возможно, Котельнич, как родина динозавров, сможет догнать по популярности Великий Устюг - родину Деда Мороза. Для этого у нас есть все шансы.

С тем, что каждый тянет одеяло на себя, согласна и Ольга Ковязина, директор Станции юных туристов, которая по поручению администрации города занимается этим проектом (Палеонтологический музей не мог взять на себя эти функции, поскольку проект – городской, а музей находится в областном ведении). Ольга Викторовна согласна с тем, что между организациями Котельнича нет общности: каждый хочет заработать больше, урвать свой кусок, но настроена оптимистично и верит, что со строительством динопарка все изменится.

– К тому же это проект не одного года, - говорит она. – Строительство планируется вести до 2015 года. Со временем здесь появятся детские площадки с аттракционами, каруселями, качелями, будут проводиться развлекательные мероприятия по типу того, что делает «Летучий корабль».

Сотрудничество между всеми структурами обещал наладить и Сергей Большаков. По его словам, в будущем в парке появится новое здание музея в виде полусфер, кроме того, будут открыты тематическое кафе, сувенирные лавки. По существующему бизнес-плану проекта в первые два месяца работы парка планируется принять практически три тысячи человек, за следующий год – 12,5 тыс. человек. В этом же плане изначальная стоимость билетов равна 50 и 100 рублям (детский, взрослый). Окупиться проект должен за 4-5 лет. Согласно же всему проекту «Котел времен» увеличить число туристов города планируется с 17,2 тысяч до 52,7 тыс. человек в год, а сумма, вырученная за туристические услуги должна вырасти с 4,5 до 12,3 млн рублей.
Справится ли новое вятское чудо с возложенными на него задачами, пока сказать трудно. Стоит только заметить, что он далеко не уникален для нашей страны.

Подобный динопарк под названием «Динозаврик» эти летом открылся в Башкирии. В нем поселились 28 скульптур древних рептилий, а также горилла, верблюд, жираф, зебра и лев. Кроме того, там курсирует туристический автобус, работают кафе, рестораны, гостиница, есть возможность полетать на самолетах и воздушном шаре, планируется строительство аквапарка. Конечно, башкирские инвесторы вложили в свое детище около 250 млн рублей. (в котельничский динопарк, напомним, вложено пока около 15 млн рублей). Надо полагать, что башкирское «диночудо» получилось гораздо чудеснее котельничского и туристы из других регионов перед трудным выбором стоять не будут. Ну а мы не будем завидовать. Наш динопарк все же роднее, и к тому же, на нашей земле корни его «жителей». Все остальное – в наших руках.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте