Увеличение темпов строительства – верный признак того, что в скором времени начнется подъем экономики: и в регионе, и в стране

На пороге роста

05.08.2013 11:36:00 2516 0

Увеличение темпов строительства – верный признак того, что в скором времени начнется подъем экономики: и в регионе, и в стране. Таков закон экономики, считает Председатель правления «Союза строителей Кировской области» Игорь ВОХМЯНИН, с которым мы встретились в канун профессионального праздника – Дня строителя.

– Игорь Павлович, для начала: «Союз строителей» – что за организация, зачем была создана, чем занимается, как влияет на развитие строительной отрасли? Или вы, как общественники, просто исполняете некие функции профсоюза?

– «Союз строителей Кировской области» – организация, действительно, общественная. Это некоммерческое партнерство. Но не профсоюз, конечно. Хотя суть схожа. Наши задачи намного шире: это и участие в разработке и заключении соглашений с органами государственной власти и местного самоуправления, в подготовке проектов нормативных актов по вопросам строительства. Мы готовим конъюнктурные исследования, обзоры, прогнозы развития строительного рынка, участвуем в разработке и выполнении профильных федеральных и региональных программ, организуем участие членов Союза в маркетинговых мероприятиях и многое другое. Обозначу приоритетные направления работы Союза на 2013 год. Это: защита интересов и законных прав участников строительного комплекса, в том числе при формировании тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций; обобщение и распространение передового опыта в строительстве, повышение престижа и авторитета профессии строителя; работа с ветеранами; сотрудничество с учебными заведениями по подготовке рабочих кадров и специалистов строительной отрасли; участие в реализации региональной программы жилищного строительства в Кировской области; взаимодействие с саморегулируемыми организациями изыскателей, проектировщиков, строителей, профессиональных общественных союзов – с целью объединения усилий по улучшению дел в строительной отрасли.

 

– А к «Объединению строителей Кировской области» отношение имеете? Или это разные организации?

– Это совершенно разные, но очень плотно взаимосвязанные и взаимодействующие организации. Саморегулируемая организация «Объединение строителей Кировской области» (СРО ОСКО) создавалась в связи с требованием федерального законодательства – именно на базе Союза строителей. И сегодня СРО ОСКО входит в Союз, являясь его коллективным членом (СРО объединяет более 200 строительных предприятий). В чем наши отличия? СРО (их действует на территории Кировской области 11) занимается контролем и техническим регулированием в сфере строительства, следит за соблюдением норм и регламентов – то есть тем, чем раньше, до внесения изменений в законодательство, занималось государство. Сейчас оно сняло с себя эти функции и передало в СРО. А Союз строителей – это сообщество единомышленников, которое выражает интересы его членов, заботится о человеке-строителе, о ветеранах отрасли, поднимает престиж профессии. Это союз профессионалов, которые объединились, чтобы вместе решать проблемы, в том числе социальные. Но мы действительно тесно взаимодействуем, это наиболее эффективный и грамотный путь развития отрасли.

 

Право выбора

 

– В нынешнем году в Кировской области появилась информационно-подрядная площадка – как раз в строительной сфере. Это была ваша идея, инициатива Союза? В чем был замысел, реализован ли он?

– Окончательные итоги подводить рано, так как сейчас идет регистрация строительных организаций на данной интернет-площадке. А создавалась она по просьбе членов Союза с целью оказания поддержки МАЛЫМ предприятиям строительной отрасли, которым необходимо сориентироваться в современных условиях. Проще говоря, чтобы предприятия могли подобрать себе заказчика, подрядчика, субпод­рядчика – такого, с которым можно работать. Есть такая проблема в строительном комплексе – трудно, скажем, найти надежного субпод­рядчика. Особенно в сжатые сроки, которые диктуются условиями выполнения заказов. Поэтому иногда случаются… ошибки с выбором. Мы даем возможность найти развернутую информацию по каждой организации, посоветоваться с коллегами. Генподрядчики могут изучить информационную базу о состоянии строительного рынка: кто участвует, с каким капиталом, с каким опытом. Частные инвесторы могут обратиться сюда, площадка открыта для всех. Иными словами, мы даем информационную основу и право выбора, а работать ли с той или иной организацией, каждый решает сам.

 

– Такой подход, очевидно, поможет вытеснить фирмы-однодневки со «строительного поля»?

– Думаю, что на самом деле пойдет перераспределение подрядов от фирм-однодневок, которые ничего не могут и ничего не умеют, к нормальным подрядчикам, исполняющим заказы качественно и в срок. Это будет своего рода страховка от недобросовестных фирм. Идея площадки, кстати, зародилась давно, просто мы долго не могли найти исполнителя. Сейчас работаем совместно с фондом «Содействие» при ВТПП – они нас поддержали и активно занялись техническим внедрением проекта.

 

– Каждый год среди строительных организаций проводятся конкурсы. Их организует Союз? Каковы итоги самого «свежего» конкурса? 

– Да, для того, чтобы среди сотен организаций выявить лучших, областной Союз строителей совместно с департаментом строительства и архитектуры ежегодно проводят профессиональные конкурсы. По итогам 2012 года, в номинации «Лидер строительного комплекса» победителем среди малых фирм стало ООО «ТК Аспект-Сети», осуществлявшее комплексное техническое обслуживание инженерных систем зданий десятка объектов. Среди средних предприятий лучшим признано ООО «УКС ВМП «АВИТЕК», выполнившее объем подрядных работ на 406 млн руб. Лидером среди крупных предприятий названо ООО «Кировспецмонтаж». В прошлом году эта  фирма построила восемь объектов, в том числе шесть жилых домов общей площадью свыше 35 тыс. кв. м. Среди проектных организаций победителем конкурса признана одна из лучших проект­но-изыскательских организаций России – ОАО «Кировводпроект». Эта же организация вышла победителем в номинации «Проект года» – с проектом административного здания по ул. Воровского, 78-а.

 

В номинации «Лучший объект капитального строительства» среди объектов социально-культурного назначения лучшим стал универсальный спортивно-зрелищный комплекс в кировском парке Победы (Дворец единоборств), возведенный ОАО «КЧУС». Эта организация серьезно поработала и на строительстве объектов промышленного назначения, построив внеплощадочные системы водоснабжения в Кирове, станцию очистки и цех механического обезвоживания осадка промышленных вод, реконструировав очистные сооружения. Выполненные работы получили высокую оценку: конкурсная комиссия признала ОАО «КЧУС» победителем и в номинации «Объекты промышленного назначения». По объектам «Жилые дома» победа досталась коллективу ООО «Кировспецмонтаж» – за корпус №4 жилого дома по ул. Ленина, 198 в Кирове с встроенными и пристроенными помещениями общественного назначения, с подземной и открытой автостоянками. Воспользуюсь случаем и еще раз поблагодарю всех участников конкурсов и поздравлю победителей. 

 

– А можно ли выделить наиболее значимые, на ваш взгляд, социальные объекты?

– Это, безусловно, вышеназванный Дворец единоборств – одно из крупнейших спортивных сооружений такого профиля в России, построенное с учетом современных норм и инновационных технологий. Пристрой к библиотеке им. Герцена, выполненный ОАО «Институт «Гражданпроект». И, конечно, здания новых детских садов: в микрорайоне Чистые Пруды («Институт «Гражданпроект») и в микрорайоне Солнечный Берег («ОАО фирма АРСО»).

 

Не обсуждали?

 

– Если говорим о строительстве, то вряд ли обойдем стороной тему, которая вышла в число самых обсуждаемых: почему на стройках все чаще случаются ЧП? 

– Понимаю, интерес вызван последними событиями, связанными с падением крана на одной из новостроек. Так вот, как строитель с многолетним опытом, скажу: это заблуждение, что краны стали падать чаще, что порядка нет, правила никто не соблюдает и т.п. Просто сейчас о подобных ЧП говорят вслух, раньше их не озвучивали. А тогда, раньше, хоть и кранов было меньше, но падали они чаще. На один из моих объектов в Кирове в 1992 году упал кран соседней строительной организации – из-за того, что в поворотной платформе  лопнула ось колеса. Можно ли было предугадать подобное? Разве что предварительно просвечивая каждую деталь.

Что касается несоблюдения инструкций… Есть ситуации, которые предусмотреть нельзя. Падение крана подобно падению самолета или крушению поезда – они вызваны совокупностью целого ряда причин, которые не всегда учтены в инструкциях. Поэтому после расследования аварий в инструкциях появляются новые пункты, более жесткие требования. Вопросам же техники безопасности внимание уделяется самое пристальное. Союз строителей контролирует ситуацию, выносит вопросы на обсуждение – в том числе и на уровень Всероссийского съезда. Все наши обращения и предложения направляются в соответствующие органы.

 

– Раз уж окунулись в историю – сколько лет вы на стройке? Первый объект помните?

– После института пошел в армию – там и начал строить, хотя служил в войсках связи в Калужской области. Но меня вызвал комбат и сказал: «будешь строить свинарник». Я говорю: «проекта нет, и я городской житель, свинарников в глаза не видел…» – «Диплом получил?» – «Да». – «Вот иди и строй». Построил, поехал в отпуск. Не знаю, действует ли сейчас это сооружение. Скорее всего, нет – вряд ли сейчас войсковые части выращивают свиней… А панельные дома в Дороничах, Федяково, Барановщине стоят – мы строили, трест «Кировсельстрой», куда меня приняли на работу после службы. Их так и называют – сельстроевские. Когда работал в системе «Кировэнерго», в «Кировэнергоспецремонте», мы капитально ремонтировали все действующие в области ТЭЦ. После нас потом долго никто этим не занимался – когда отрасль перешла в частное управление. Да, времена тогда у всех наступили нелегкие. В тресте «Кировгражданпроект» расплачивались… квартирами, на которые надо было найти покупателя, умудриться продать и только потом выдавать работникам зарплату. Так что своеобразную школу бартера я тоже прошел. А еще восстанавливал исторические здания, памятники архитектуры – когда работал в АРСО. Как раз мое подразделение занималось реставрацией «Булычевского красного замка» – здания УФСБ. Помню, как устанавливали орлов… 

 

– Орлы на здании УФСБ удивили многих кировчан.

– А меня когда-то больше удивила… 18-метровая плита перекрытия, которую увидел в Германии – во время стажировки, когда учился по Президентской программе. Это сейчас такой размер никого не поражает, а тогда! Запомнился иной подход к делу: подготовка к строительству у немцев ведется полгода – составляются графики, по минутам. Там не принято складировать стройматериалы, все завозится с колес. Я снял на камеру, как каменщик кладет кирпич – с трех сторон обмеряет уровнем, правильно ли положен. Неужели, спросил у немецких коллег, они не могут работать быстрее? Могут, ответили, но зачем? Сделают работу раньше, будут простаивать. Все по плану, по часам, молча.

 

Есть тенденция…

 

– В последнее время появляется ощущение, что чуть ли не весь Киров решил перебраться за городскую черту, переехать в собственные дома. Такая малоэтажная застройка не повлияет ли на темпы строительства многоэтажек?

– Да нет такой тенденции, это все реклама. Которая, к тому же, зачастую вводит людей в заблуждение – ну не может кирпичный коттедж стоить дешевле, чем квартира в многоэтажке. Не может, и все тут. Коммуникации все равно прокладывать – что к коттеджу, что к многоквартирному дому, только цена для них будет разная, и не в пользу коттеджа. А то, что уезжают за город… Просто поменялись приоритеты. Раньше старики уезжали в деревню в деревянные дома, оставляли детям хрущевки, за которую всю жизнь работали. Сейчас дети перебираются за город, а родителей оставляют в квартирах. Так что баланс сохранен, спрос на квартиры не упал. Да и за город уезжают далеко не все… Очень многих устраивают квартиры в многоэтажках.

 

– То есть строительство будет продолжаться, спрос есть?  

– Есть спрос, конечно. Недавно разговаривал с представителем одного риэлторского агентства, он говорит: не поверишь, ничего готового на продажу нет. И это при том размахе строительства, которое видит в городе каждый.

 

– Отсюда вытекает следующий вопрос: при таком размахе что мешает застройщикам снижать стоимость квадратного метра? При том, что современные стройматериалы стоят все дешевле?

– На стоимость квадратного мет­ра влияет дороговизна земельных участков и плата за подключение к коммуникациям. Новейшие строительные материалы – это отделочные материалы, их доля в стоимости метра невелика. Да и дома сдаются в основном в черновой отделке, где главные стройматериалы – цемент и металл, а они отнюдь не дешевеют. Снижение стоимости может произойти только при нормальном балансе спроса и предложения, которого пока не достигнуто, и здесь наша организация изменить ситуацию не в силах. А вот сдерживанием роста стоимости жилья Союз строителей занимается активно. Это и помощь застройщикам в снижении административных барьеров, и контроль и сдерживание роста тарифов на подключение к энергоресурсам.

 

– Вы хотите сказать, что можете повлиять на тарифы?

– Более того, второй год мы реально на них влияем, потому что городские власти приняли решение не утверждать тарифы, пока их не одобрит Союз строителей. И вот к нам приходят руководители сетевых организаций, отчитываются об инвестпрограммах, о том, что они сделали, доказывают расчеты по тарифам, а мы их проверяем. Отмечу, что в этом году оставили тарифы на прежнем уровне, хотя все поставщики ресурсов просили повысить их на 15-20%.

 

– И поставщики молча согласились и ушли?

– А что оставалось делать, если мы на цифрах доказали, что они… мягко говоря, обманывают. Закладывают, к примеру, в стоимость тарифа плату за кредиты на развитие сетей, а кредитов не берут. Увеличивают тариф под предлогом прокладки сетей до жилого дома. Мы говорим: не надо, мы сами это сделаем, проложите до тепловой камеры или до колодца. В инвестпрограммы, бывает, включают объекты, за которые уже заплачено за техприсоединение и те объекты, которые не то что в этом, даже в следующем году строить не будут. Вот такую работу вели, ведем и будем вести.

 

– А обманутым дольщикам можете помочь? Хотя бы предупредить?

– К нам в Союз может обратиться каждый, кто сомневается в застройщике, – мы дадим информацию, стоит с ним связываться или нет. И люди, кстати, приходят, спрашивают. 

Но что касается членов Союза, тут сомнений нет – первых встречных в организацию мы не принимаем, так что все фирмы «Союза строителей Кировской области» – проверенные и надежные. Повторю, в составе Союза – 80 членов, в том числе коллективных. Это огромная сила, тысячи человек, организация, с которой нельзя не считаться. Хотелось бы напомнить об этом некоторым чиновникам, которые полагают, что нас можно обойти стороной… Строительство – стратегическая отрасль, многие вопросы надо обсуждать совместно с властью. Например, в области есть план, стратегия – довести к 2020 году сдачу жилья до 600 тысяч квадратных метров в год. И никто при этом не просчитал, а выдержат ли такую нагрузку городские сети, дороги, никто не мониторил, будет ли спрос, нужно ли такое количество жилья. Вот это надо обсуждать. Мы готовы. Ответной реакции пока нет. Или же взять вопрос участия региона в профильных федеральных программах, которые нацелены на повышение уровня жизни населения, доступности жилья. Здесь должны действовать именно представители региональной власти. Мы поддержим всеми силами, но…  движения в этом направлении недостаточно.

 

Так держать!

 

– А сама профессия строителя не утратила своей значимости, не ощущаете потерю уважения, интереса к ней со стороны молодежи?

– Профессия по-прежнему уважаемая. Сужу по конкурсу на строительный факультет. Когда я учился, было четыре человека на место. В какой-то год  доходило до 17-ти. При этом проблема нехватки квалифицированных кадров среднего звена остается. Директоров-то более чем достаточно, а мастеров, прорабов, начальников участка не найти – тут нужен особый кругозор и опыт, многое надо в голове держать.

 

– Что, не та нынче молодежь пошла? Нет ответственности, желания трудиться?

– Да не белее снег был раньше и сажа не чернее. Это только кажется, что раньше все было по-другому: вот, мол, тогда молодежь была… Все было точно так же. Мудрость приходит с годами, меняется взгляд на приоритеты, на ценности. И все молодые, так или иначе, дорастают со временем до иного понимания жизни.

 

– Есть надежда, что традиции строительства не прервутся, будут подхвачены и продолжены? 

– Не прервутся, это точно. А что касается тенденций… Показатели в отрасли строительства за последнее время выросли на 10%. А есть такой закон, согласно которому рост строительства предшествует экономическому росту в стране. Я не скажу, что он начнется прямо с завтрашнего дня. Но это обязательно будет. А потому сегодня всем нашим строителям желаю: так держать! Успехов, удачи, благополучия. Здоровья, прежде всего. Остальное, как говорится, построим.

 

Досье:

Игорь Вохмянин, 

Почетный строитель России, директор ООО «СпортСтройИнвест», председатель правления Союза строителей Кировской области. 

Дата рождения: 2 мая 1960 г.

Образование: высшее, Кировский политехнический институт, инженер-строитель.

Этапы: 1977-1982 гг. – учеба в КПИ.

1982-1984 гг. – служба в СА.

1984-1987 гг. – трест «Кировсельстрой», прораб ПМК 295.

1987-1993 гг. – «Кировэнергоспецремонт», гл. инженер.

1997-2000 гг. – трест «Кировгражданстрой», директор дочерней строительной компании.

2000-2007 гг. – фирма «АРСО», директор строительного управления, заместитель генерального директора.

2007-2013 гг. – КОГКУ «УКС», директор.

в настоящее время – ООО «СпортСтройИнвест», инженерно-консалтинговая компания, директор.

Хобби: охота.

Любимая книга: В. Высоцкий «Я, конечно, вернусь»

Жизненный девиз: «Кто, если не я?»

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте