Оживший из «youtube», бородатый и в камуфляжных шортах, поэт Вова Горохов приехал в Киров рассказать о себе в стихах.

Про уши, лапы, хвост

26.05.2014 00:04:00 2005 0
Оживший из «youtube», бородатый и в камуфляжных шортах, поэт Вова Горохов приехал в Киров рассказать о себе в стихах. В довольно камерной обстановке «Галереи прогресса» два часа пролетели незаметно: поэт и прочел стихи, и ответил на несколько вопросов о себе.
Вова Горохов (65 кг) – именно так величает он себя на просторах Интернета, прежде всего, в «ЖЖ», благодаря которому он и приобрел свою популярность. Записывая свои небольшие стихи на видео, эмоционально их обыгрывая, он сначала набрал огромное количество поклонников, а потом начал устраивать и гастрольные туры. Поэзия Горохова – это что-то между «гариками» Игоря Губермана и сатирическими памфлетами известного телешоу «Comedy club». Вот, например, одно стихотворение: «Замерзли уши, лапы, хвост: стоит не то, чтобы мороз, но так, прохладненько стоит; танцуя танец ча-ча-ча: его хотя бы элементы - ты начинаешь ощущать, что уши, лапы, хвост согрел ты. «А серединки ягодиц?» - читатель спросит, вероятно. И серединки ягодиц нам ча-ча-ча согрел, понятно».
Несмотря на кажущуюся нелепость стихов, а иногда и чрезмерную наивность и инфантильность, поэт Горохов – человек высокообразованный и интеллигентный. Он знает английский, французский и итальянский языки, изучал теорию музыки в Швейцарии, современное искусство в Москве, звукорежиссуру в Санкт-Петербургском университете. Его любимые темы в стихах – женщины и их «пятые точки», процесс написания стихов, еда, туалеты. Он невероятно скромен, сдержанно-эмоционален и прост. Не надо каких-то определенных знаний для того, чтобы его понять. Горохов цепляет и привлекает внимание сразу, какие бы эмоции у слушателя он ни вызывал. Наша немногочисленная публика смеялась и аплодировала практически каждому его творению.
 
– Вы не пробовали писать стихи для детей?
 
– Я думал над этим, и у меня есть старшие друзья-поэты, которые пишут стихи для детей. У меня же есть стихи не для детей, а от детей. Дело было так, что я ждал ребенка и за пару недель до рождения я начал писать: «У мамы в животе ногу вытянуть охота, но времена пошли не те – живот весь тесный стал какой-то, так, надо что-то предпринять – совсем нет совести у мамы, вот только что еще понять – найти какой-то выход надо».
 
– А вам близко творчество Хармса (ред.: имеется ввиду поэт и писатель XX века Даниил Хармс).
 
– Да, близко. Мне кажется, что в искусстве XX века многое было открыто, и я люблю разные экспериментальные направления. Теперь, благодаря этому времени появилось много инструментов для самовыражения.
 
– Какие у вас любимые художники?
 
– Один мой знакомый поэт всегда говорит, что его любимая художница – Ася Флитман. Она не такая известная. Дело в том, что это его жена. Я люблю все, что связано с искусством модернизма, и вообще все искусство XX века. Назвать могу, к примеру, Илью Кабакова.
 
Поблагодарил всех, получил цветок и ушел, оставив на лице зрителей добрые улыбки, как после общения с чем-то бесконечно положительным. Горохов много путешествует: и в реальности, и в Интернете, поэтому сложно ограничиться лишь одной встречей с ним. Ну а этот первый реальный кировский вечер, пусть и довольно камерный, будем надеяться, впишется в культурную историю нашего города.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте