Свидетель из тайной комнаты
Сегодня в Кировском областном суде по делу ОПС "Прокоповские" допрашивают свидетеля без визуального освещения. Он находится в тайной комнате.
13.35. Свидетель выступает под псевдонимом Владимир Иванов. Его голос искажен, а в тайной комнате его видит только судья.
13.40 Гособвинение просит его назвать обстоятельства формирования в Кирове преступных группировок. По словам тайного свидетеля, в 90е он состоял в одной из группировок, но называть ее отказался из-за опасений. Такие группировки формировались по принципу занятий спортом. Среди лидеров он назвал Гагаринова Владимира и Гущина Сергея.
13.50. Группировка Гагаринова базировалась в ДК "Космос", занималась крышеванием коммерсантов (те платили процент от дохода) и имела достаточный авторитет. В Нововятске авторитетом был Гунбин Сергей, в Коминтерне Комаров Владимир. "Гагаринские" были влиятельней: они брали количеством участников. По словам свидетеля, с бизнесменами они договаривались, угрожая им насилием. Однако примеры не приводит: опасается за свою жизнь.
14.00 Свидетель отказывается рассказывать про случаи, когда коммерсанты отказывались от "крыши" и к ним применялось насилие. Сами группы уходили в легальный бизнес и "отмывали преступные деньги". К сер. 90х ситуация поменялась: Гагаринов уехал в Москву, его группа распалась. Прокопьев вышел из "Гагаринских" и стал работать отдельно.
Прокопьев комментирует: Класс!
14.12 Свидетель рассказывает про Романа Городчикова: на Центральном рынке крышевал точки, действовал со спортсменами. Гущин также рынок контролировал: действовал с Дерендяевым. Братья Койковы базировались в районе Дружбы, Прокопьев - на Филейке, в его окружении находились Кривошеин, Изместьев, Новиков, Коваленко, которые занимались "крышеванием и собиранием денег". Свидетель отказывается приводить примеры. О "Комаровских": ОПС находилась в Коминтерне, существовала до 95 года, потом ее члены получили сроки. Все они крышевали коммерсантов и отмывали деньги.
14.16 В Кирове за отношения между группировками отвечали Рублев Владимир и Мочалов Сергей - смотрящие за городом. Они отвечали за разрешение конфликтов между группами до 96-97 г.г. Потом смотрящими стали Лихарев и Садаков (а те "ушли в сторону").
- Они были смотрящими до 97 года, потом были убиты. Смотрящим стал Сабреков Вадим,. - говорит свидетель.
14.20 Свидетель: - Прокопьев стал самым влиятельеым, с Сабрековым у него были дружеские отношения.
Он стал влиятельным с помощью финансов, силы, умения организовать и поставить работу. Об оружии свидетель не знает. В 95-96 гг. происходили убийства членов группировок и коммерсантов, были убиты Гущин, Городчиков, Пинаев ("Гагаринские"). "Прокоповские" и "Гагаринские" делили сферы влияния, например, ресторан "Катран" перешел Прокопьеву.
14.31 Делили и "Центральный рынок", после смерти Городчикова его хозяевами стали "Нововятские". Свидетель: Прокопьев вкладывал деньги в рестораны, кафе, ночные клубы: "Катран", "1000 и 1 ночь", "Шинок", "Карабас-Барабас", "Бочка", "Точка", "Победа". Контролировал финансы Владимир Ситников, офис был в "Колизее". После 90-х в ОПС пришли Абашев, Хапугин, Халявин, другие - сели в тюрьму.
14.35 Обвинение: Какие отношения были с правоохранительными органами?
Свидетель: Не понимаю вопроса.
Обвинение: Ну, если задерживали, например?
Свидетель: Должны были вести себя корректно и нормально.
14.44 Прокопьев задает свидетелю вопрос: Какое я отношение имел к "Гагаринской" преступной группировке? И еще никто преступность не доказал! И почему я оттуда вышел?
Свидетель: Я наблюдал их постоянно вместе, с Гущиным на рынке занимались крышеванием.
Прокопьев: Вы меня на Центральном рынке когда-нибудь видели?
Свидетель: Да. В 90е годы.
Прокопьев: Он лжет!
14.57 Прокуратура нашла много противоречий в словах свидетеля и просит зачитать показания: После отъезда Гагаринова его группировка распалась. Затем лидировали "Комаровские", но в 94м они были осуждены, а авторитетным стал Прокопьев. Он имел общие интересы с Гущиным и Дерендяевым, крышевал ларьки в районе Филейки, стал вкладываться в бизнес. В 96м Гущин, Дерендяев и Прокопьев решили разъединиться. После убийства Гущина Прокопьев стал общаться с Кривошеиным и Ситниковым, а в 96-97 гг. их группировка набирала силу и начали возникать конфликты.
15.07 Защита Прокопьева настаивает: Вы лично знали Прокопьева и Гагаринова и их отношения?
Свидетель: Да.
Прокопьев: Уважаемый, вы сказали, что я руководил Гущиным и Дерендяевым. Откуда такая информация?
Свидетель не отвечает.
15.01 Был конфликт с "Васенинскими" (перестрелка), с "Гагаринскими" из-за ресторана. "Прокоповские" организовали покушение на Тришина. В 98-99 гг. их группировка стала контролировать большую часть предприятий Кирова. Пинаева убили как киллера "Гагаринских". Сейчас свидетель все подтверждает. Прокопьев задает много вопросов свидетелю, тот отказывается отвечать.
"Красавчик!" - восклицает Прокопьев.
15.16 Прокопьев: "Что скажете о роли Натыкача?" Свидетель: Натыкач бил непокорных, которые отказывались ему платить.
Заседание окончено. Следующее - в среду, 21 сентября.
![]()
Guest
|
Творожок "свидетельствовал" ?
|