Взгляд в прошлое: Образование с 1990-х и до наших дней
575
0
Как кризис 90-х отразился на сфере образования - в новом материале «Первоисточника» из цикла «Кировская область: с 1990-х и до наших дней».
Забастовка педагогов Кировской области в 1996 году была криком отчаяния: голодающие преподаватели месяцами не получали зарплату.
– У каждого, наверное, был свой способ выжить в этих условиях, – рассказывает директор школы № 28, Заслуженный учитель России Николай Целищев, чьё начало руководящей деятельности пришлось как раз на 1991 год. – Кто-то затянул потуже пояс и уменьшил свои аппетиты, кто-то отдался полностью работе, стараясь не замечать бытовые сложности... Но самым простым, конечно, было бросить то место, где не платили и найти то, где платят. Ушло очень много людей – людей, которые любили свою работу и могли бы ещё много чего сделать в образовании.
Властям Кировской области оставалось лишь просить у педагогов терпения. Депутат Заксобрания Анатолий Чурин, возглавлявший органы управления образованием с конца 80-х вплоть до 2015 года, вспоминает, что так реагировать на кризис было «неимоверно тяжело»:
- Мы не предполагали тогда, что перебои с зарплатой продлятся восемь лет, и только в 2004 году учительству были выплачены последние долги. Все восемь лет вопросы зарплаты были на первом плане в работе департамента образования. Мы точно знали, в каких районах и даже школах складывается напряженная обстановка. Постоянные выезды на места, встречи с педагогическими коллективами позволяли, насколько было возможно, не допускать открытого противостояния и остановок работы школ.
Кризис отразились и на дошкольном образовании. Резкое сокращение рождаемости привело к тому, что из 1,5 тыс. детских садов, работающих осталась одна треть.
Переломным годом в российском образовании, по мнению экспертов, стало начало 2000-х. В 2001 году Правительств РФ выделило более 2 млрд рублей на масштабную программу компьютеризации сельских школ России. В 2000 году была значительно уменьшена задолженность по заработной плате учителям, а в 2001 году более половины субъектов России ввели собственные надбавки работникам образования. В бюджете на 2001 год образование стало самой крупной статьей расходов бюджета, обогнав финансирование обороны. Впервые после долгого перерыва вузам стали выделять деньги на коммунальные платежи, компьютеры, библиотеки, учебное оборудование, капремонт и капстроительство.
– Что касается нынешнего времени, то у нас прошёл капитальный ремонт, мы полностью оснащены всем современным оборудованием, поэтому мы можем себе позволить уже говорить о развитии, а не о существовании, – говорит директор школы №28 Николай Целищев.
В Кировской области с 2014 год было построено 6 новых школ. В этом году современную школу откроют в мкр. Урванцево города Кирова, а до 2020 года новые учебные заведения удут построены мкр. Чистые Пруды, городах Зуевке и Нолинске. Кроме того, к концу 2019 года в областном центре будут построены шесть новых детских садов.
Начиная с 2000-х годов ситуация стала кардинально меняться в высшем образовании и науке.
– В последние годы внимание власти к деятельности вузов существенно возросло, – отмечает ректор ВятГУ Валентин Пугач. – Возросла и поддержка. Каждая из программ господдержки сопровождается существенными суммами, обеспечивающими развитие вузов.