«30 лет никто не занимался»
К 2022 году в регионе должны появиться 5 новых полигонов.

«30 лет никто не занимался»

38 0

Прежде чем начать платить по-новым правилам за мусор с 1 января 2019 года, необходимо провести «аттестацию» работы системы. Такое предложение было озвучено сегодня на секции гражданского форума «Нацпроект «Экология» сквозь призму деятельности по обращению с ТКО». Законодательством такого не предусмотрено. Руководствоваться можно одним документов — территориальной схемой обращения с отходами, пояснила региональный министр охраны окружающей среды Алла Албегова. И назвала дату, когда схема заработает по-полной.

- В ней (схеме — прим. Bnkirov.ru) определены места накопления отходов, на которых стоят контейнерные площадки. В системе рассчитаны потребности, и в этой и есть нестыковки: потребности одни, возможности — другие, - начала министр.

Сегодня в населенных пунктах не хватает около 1,2 тысячи мест накопления отходов, которые в схеме прописаны. Для каждого их этих мест рассчитано необходимо количество контейнеров. Дополнительно их надо 19,8 тысячи штук. Алла Албегова также напомнила, что в схемы показаны все потоки отходов: на мусоросортировочную станцию (если она создана) либо сразу на полигон (пока станция не создана).

Сегодня в населенных пунктах не хватает около 1,2 тысячи мест накопления отходов, которые в схеме прописаны. Для каждого их этих мест рассчитано необходимо количество контейнеров. Дополнительно их надо 19,8 тысячи штук.

- Эта система есть. На бумаге. По факту — и в этом риски — то, что нам нужно определенное время на создание всех этих объектов, в том числе мест накопления отходов, их реестра, на строительство мусоросортировочных станций. По факту получается, что с 1 января 2019 года переход на новую систему состоится. Люди будут платить. Но чтобы эта система полностью зафункционировала.... Считаем, что реально она заработает к 2022 году, - констатировала Албегова.

По прогнозам министра, с площадками накопления вопрос решится в 2019 году. Вопрос контейнерных площадок будет решаться постепенно.

- Там, где их нет, будет организован пакетный сбор. И региональный оператор уверял, что в любом случае до каждой деревни они доедут и пакетный сбор там будет, - добавила министр.

- Вы говорите про 2022 год. Получается так: есть кран воды, из него сейчас капает по чуть-чуть, а мы за это платим. Нам говорят: «Он хорошо и быстро побежит в 2022 году, но ты сейчас плати», - начал модератор секции, член «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» ОПКО Константин Ситчихин.

"Вы говорите про 2022 год. Получается так: есть кран воды, из него сейчас капает по чуть-чуть, а мы за это платим"

- Константин Сергеевич, вопрос в следующем. У нас 30 лет этим никто не занимался. Инфраструктуры нет, давайте признаемся. Кроме действующих полигонов, которые создавались за счет областных средств, другой инфраструктуры нет. Она может создаваться сейчас — либо за счет тарифа... - ответила министр.

- Зато мы переходим границу Российской федерации — в Европу, и там почему-то у нас мусор является доходной частью крупных корпораций. За этот мусор там еще и спорят все, - парировал Ситчихин.

"Зато мы переходим границу Российской федерации — в Европу, и там почему-то у нас мусор является доходной частью крупных корпораций. За этот мусор там еще и спорят все"

- Если бы мы в ту же самую Европу 20 лет назад пришли, когда создавалась эта система, то увидели бы: они сталкивались с теми же самыми проблемами. Просто мы сейчас сравниваем с Европой, когда система уже установилась, время прошло, люди привыкли, источники понятны, а инфраструктура создана. - продолжила Алла Албегова.

Он еще раз акцентировала внимание на новых объектах, прописанных в схеме:

- К 2022 году у нас 19 полигонов должно быть закрыто. И созданы 5 новых. Но -  хочу обратить внимание - средств на создание полигонов не предусматривается. Нет никаких субсидий. Значит, возможность строить эти объекты — это тариф

- И инвесторы, - добавил общественник Александр Булдаков.

- У инвесторов свои источники. Погашение все равно за счет тарифа, - ответила министр.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено