Аграрии ловят погоду

Аграрии ловят погоду

302 0

Погода в очередной раз внесла коррективы в работу аграриев Кировской области. В ряде районов из-за гибели озимых был введен режим ЧС регионального характера, позднее из-за засухи введен еще в трех районах. Несмотря на погодные условия, уборка урожая стартовала, и сегодня ведется в 13 районах. Специалисты заявляют: технологически регион готов как к уборке, так и заготовке кормов. При этом прогнозируют снижение объемов валового сбора зерна. Ход работ чиновники, представители научного сообщества и журналисты оценили во время сегодняшнего пресс-тура в Советский район.

«Пошли всходы — и холода»
 
Сюда же журналистов возили во время старта посевной. Тогда отмечалось, что посевная проходит в благоприятных погодных условиях — хватало и влаги, и тепла. Пошли всходы — и холода. В начале лета в трех районах области из-за гибели озимых культур ввели режимы чрезвычайной ситуации. Озимые погибли на 40% площадей Куменского, Советского, Уржумского районов. 
 
- Потери от недобора урожая оцениваются в сумму около 120 млн рублей. Все документы (ред.: для получения компенсации) были отправлены в Москву, в  министерство сельского хозяйства РФ, - прокомментировал журналистам зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. - Территории засеяли однолетними травами и яровыми зерновыми культурами.
 
 
Посевы дали неплохие всходы, однако в дальнейшем и они подверглись засухе, установившейся в июне в ряде районов. Этим летом засуха ударила по посевам в Санчурском, Пижанском, Советском, Лебяжском, Сунском, Уржумском, Малмыжском и Вятскополянском районах. По словам Котлячкова, «мы уже сегодня визуально видим, что будет в этом году недобор урожая. Позднее и в поле выехали».
 
На севере области отмечается сильное переувлажнение почвы. Техника не может выехать на поля для заготовки кормов и уборки урожая. Последнюю неделю на территории региона идут продолжительные дожди, что также сильно тормозит ход работ.
 
Стартовали в 13 районах
 
Несмотря ни на что, на сегодняшний день к уборке урожая приступили в 13 районах. На 12 августа обмолочено 5 тысяч га. Год назад показатель был в три раза выше — 15,5 тысячи га. По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия на минувший понедельник валовый сбор составил 11,4 тысячи тонн, урожайность – 22,8 центнера с га. 
 
- Конечно, мы отстаем из-за погодных условий. Но технически область готова не только убирать зерновые, но и продолжать заготовку кормов (она у нас из-за погодных условий не завершена). Урожайность пониже прошлогодней (ред.: по данным министерства, влажность зерна доходит до 30%), - продолжил министр. 
 
 
По прогнозам специалистов и агрономов, в этом году сбор урожая будет поменьше прошлогоднего.
 
- Плановые показатели — собрать 585 тысяч тонн зерновых. Видимо, в текущем году произойдет снижение валового сбора зерна ориентировочно на 5-10% по сравнению с планом. В текущих погодных условиях – это небольшое снижение, - пояснил Котлячков, подчеркнув, что «уборка только начинается».
 
- Сложные погодные условия вносят коррективы в работу хозяйств, - подтвердил глава Советского района Сергей Галкин. - Сложно работать в таких условиях, думаю, урожайность пострадает. Сначала была засуха, сейчас льют дожди. Хозяйства находят оптимальные солнечные дни и работают. Некоторые только начинают уборку.
 
 
- К уборке мы технически готовы. Сегодня работаем четвертый день. Справимся, - говорит руководитель агрофирмы «Надежда» (ред.: одна из первых вышла на уборку зерновых) Александр Дёлог. -  Посеяли — убрать надо. Параллельно идет заготовка кормов, поэтому техники немного не хватает. Она, может, не совсем новая, но хорошая. Думаю, с уборкой справимся. Все солнечные дни, сколько позволит погода, столько и будем работать.
 
 
Заготовка кормов продолжается
 
Добавим, продолжается и заготовка кормов. Погода и здесь подкачала. Благоприятные погодные условия в мае способствовали быстрому отрастанию многолетних трав. Однако во второй половине мая и начале июня стало холодно, травы перестали интенсивно расти и развиваться. Начавшаяся во многих районах после этого засуха привела к низкому травостою и недостатоку зеленой массы.
 
В настоящее время, по информации министерства, скошено травы на площади 268,8 га или 74% от плана. 
 
- Это на уровне прошлого года, но количество заготовленных кормов ниже прошлогоднего, - отмечают в министерстве.
 
Сена заготовлено 47% от плановых объемов (96,3 тысячи тонны, в 2018-м — 66,8 тысячи тонны или 77% от плана), сенажа – 83% (385 тысячи тонны, в 2018-м — 451 тысячи тонны или 95% от плана). При этом зеленой массы на силос заготовлено 78% от плана - 1327,8 тысячи тонны. Это больше прошлогоднего показателя: в 2018 году он составлял 1281,3 тысячи тонны.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте