Что делать с Вересниками?

Что делать с Вересниками?

558 0

Среди самых очевидных путей решения проблемы с затоплением Вересников в Кирове называют три варианта: строительство дамбы, отсыпка местности для поднятия уровня микрорайона или переселение граждан и создание на этом месте рекреационной зоны.

И во всей этой ситуации наблюдаются две очевидных проблемы: дороговизна перечисленных мер и отсутствие какой-либо видимой деятельности от администрации города, в ведении которой и находится данный вопрос.

Проблему затопления Вересников в очередной раз подняли на комиссии по экологии в Общественной палате Кировской области. Приглашали общественники и представителя администрации, но городские чиновники ограничились справкой от апреля 2019 года и заседание проигнорировали.

- Зконодательство разрешает строительство в зоне затопления, но только при условии проведения защитных работ. На данный момент никакой официальной информации по планам на новую застройку Вересников нет. При наличии продуманной концепции развития территорий и готовой проектно-сметной документации на осуществление этих проектных работ регион может претендовать на федеральные средства, однако данная инициатива в любом случае должна исходить от городского управления, - рассказал начальник отдела водных ресурсов Камского бассейнового водного управления по Кировской области Дмитрий Дудин.

Примерная стоимость строительства дамбы на основе аналогов в других регионах оценивается в 1,8 млрд рублей, отсыпка местности для поднятия уровня еще дороже — порядка 10 млрд рублей. Кроме этого, дамба — сооружение 2 класса опасности, которое необходимо содержать в круглосуточном режиме, что также увеличит затраты. В данной ситуации расселение жителей действительно может оказаться менее затратным, однако стоит учитывать уже имеющиеся объекты инфраструктуры. Например, не так давно построенный легкоатлетический манеж "Вересники" с серьезным потенциалом.

- Пороху не хватает ни у кого взяться за разработку концепции развития Вересников, которая смогла бы обосновать подобные вложения, - прокомментировала ситуацию руководитель комиссии по экологии ОПКО Тамара Ашихмина.

В результате обсуждения общественники решили запросить у администрации города концепцию развития левого берега Вятки, а также провести мониторинг береговых линий на предмет необходимости берегоукрепительных работ.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте