Что не так с торговлей?

Что не так с торговлей?

71 0

Работа торговых сетей в Кирове вызывает много нареканий у жителей. В свою очередь, немало проблем и у самого бизнеса. На их решение сегодня не могут повлиять ни сами предприниматели, ни власти. Тему обсудили на заседании общественного совета при Роспотребнадзоре по Кировской области.

Как рассказала глава ведомства Лидия Князева, жители жалуются на шум от работы оборудования, вентиляцию, канализацию, нарушение общественного порядка. Только за первое полугодие по материалам проверок Роспотребнадзора суды приостановили работу 12 размещенных в многоэтажках объектов.

В свою очередь, предприниматели тоже поставлены в нелегкие условия. Это связано с несовершенством законодательство, а иногда абсурдными механизмами его реализации, непонятными нормами и правилами, недобросовестной конкуренцией.

- Мы знаем примеры, когда недобросовестные предприниматели ходили по гражданам и просили их написать жалобы на конкурентов. Знаем объекты, которые сегодня друг на друга пишут жалобы, нагружая, кстати, пустой работой контролирующие органы. И при этом они не платят в бюджет или платят смешные копейки, - сказал председатель совета Николай Липатников.

Он дополнил, что Вятская ТПП отстаивает бизнес, но только добросовестный. Его поддержала глава города Елена Ковалева.

- По данным налоговой службы 30% организаций малого бизнеса, то есть работающих на «упрощенке» показали по итогам года нулевые декларации», - сообщила Елена Васильевна.

Однако наибольшую озабоченность вызывают нестационарные объекты. Их сегодня в городе около 340, большинство размещены на придомовых территориях и муниципалитет их контролировать не может. Часто собственников не могут найти даже контролирующие органы.

- Есть крупный супермаркет, который генерирует трафик, а есть бизнес, который на этот трафик просто садится, - озвучил проблему изнутри представитель одной из торговых сетей.

Такие «приживалы» оттаскивают покупателей на себя, обманывают потребителя, но законодательно на них повлиять сложно: это малый бизнес, к которому проверки не приходят. Если его закрывают, он перерегистрирует юрлицо и снова работает.

- Получается, что мы поставлены изначально с ним в неравные конкурентные условия, - резюмировал представитель бизнеса.

По итогам заседания представителям торговых сетей предложили подготовить проблемные вопросы, чтобы довести их до федеральных законодателей, сообщили в Вятской ТПП.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено