Что ждет водовод?
После ввода в эксплуатацию стоимость водовода превысит 6 млрд рублей.

Что ждет водовод?

48 0

Во время обсуждения бюджета Кирова на 2018 год на постоянной комиссии по бюджету в Кировской гордуме речь зашла о судьбе водовода Кумены — Киров, который должен быть законсервирован.

Консервация требует изменений бюджета
 
Заместитель начальника департамента финансов Наталия Ашихмина пояснила, что в этом году предлагается увеличить доходы и расходы бюджета (дефицит сократится на 121 млн рублей). Часть изменений связана с заморозкой строительства водовода. 
 
- На корректировку проектно-сметной документации по строительству «Внеплощадочных систем водоснабжения» за счет средств областного бюджета планируется 17,3 млн рублей. При этом сокращаются безвозмездные поступления за счет средств федерального бюджета на строительство «Внеплощадочных систем водоснабжения»  на 279,9 млн рублей, - отметила она.
 
Кроме того, средства в бюджете на 2018 год будут перераспределены: на консервацию водовода потребуется 59,9 млн рублей (50% от общей стоимости работ). Всего же на эти цели потребуется 119 млн рублей. 
 
А что если «Ребята, демонтируйте»?
 
Депутатов заинтересовало будущее проекта. 
 
- Договор по консервации пока не заключен, так как не внесены изменения в бюджет, - пояснила Ашихмина. 
 
- Есть ли смысл заниматься этими работами. Если нам в Москве скажут: «Ребята, демонтируйте»? На это еще 119 миллионов тратить... - спросил Владимир Журавлев.
 
Глава администрации Илья Шульгин отметил, что объект построен на 72%:
 
- Основные мероприятия все сделаны. На сегодняшний день они представляют собой водовод с различными подходами к скважинам, скважины требуют обслуживания, чтобы не зарастали, и внимательного отношения и охраны. К сожалению, жители близлежащих сел, которые находятся неподалеку от объекта, уже начинают пытаться выпиливать полиэтиленовые трубы. Это просто какое-то дремучее невежество, и его допустить ни в коем случае нельзя.
 
После ввода в эксплуатацию объект попадет в хозяйственное ведение нововятского «Водоканала». Резервный источник водоснабжения необходим городу, так как он преодолел рубеж в 500 тыс. жителей.  
 
- То, что объект будет достроен, никаких сомнений нет, - заявил Шульгин.
 
Что нашла Счетная палата?
 
Напомним, проверка Счетной палаты в 2017 году показала нарушения, и подрядчик был вынужден остановить работы.
 
- Могу сказать сразу, что нарушения были выявлены не финансового характера. Вся проверка, которая была проведена по нецелевому использованию средств, не вызвала никаких злоупотреблений. Выявлены организационно-технические нарушения, допустим, не была пройдена экспертиза после внесения изменений в проект. Мы сейчас этим занимаемся.  
 
Он подчеркнул, что проект находился в засекреченном состоянии:
 
- При чем в этом году после проверки Счетной палаты России данный проект был переведен в совершенно секретные, поэтому могу сказать только,  что сегодня проводятся все работы по созданию тех недостающих проектных частей, которые потребовала сделать Счетная палата России. Мы планируем все эти работы провести в этом году, ориентировочно, от трех до пяти месяцев. После устранения замечаний Счетный палаты документы попадут в Главгосэкпертизу для получения положительного заключения, тогда можно будет продолжить строительные работы.
 
После ввода в эксплуатацию стоимость водовода превысит 6 млрд рублей. 
 
- Пока шло финансирование, половина денег была направлена Федерацией через Минстрой, а половину заплачена областью и городом — по 25%, поэтому ни в коем случае нельзя, чтобы этот объект деградировал. Тем более консервация потребуется в течение этого года, - отметил Шульгин.
 
В случае принятия изменений на объекте будет проведено два вида работ: собственно консервация и достройка всех линейных объектов. 
 
- Работ осталось на два года. В принципе, к 21-му году объект можно будет вводить в эксплуатацию, - подытожил сити-менеджер. 
 
На место не выехать
 
Главе администрации также пришлось прокомментировать мнение экс-главы Кирова Василия Киселева, который заявил, что неверно были сделаны расчеты запасов воды в месте строительства.
 
 - Понимаете, в составе проекта у нас есть вся необходимая документация, подтверждающая запасы воды на ближайшие 25 лет, - эмоционально ответил сити-менеждер. - Говоря о том, что расчеты были сделаны неправильно, никаких документов не предъявляя, он голословно обвиняет, что это от начала и до конца какая-то коррупционная схема. В чем она коррупционная?
 
В доказательство своих слов Шульгин заявил, что в зоне строительства установлено большое количество линий электропередач, в том числе и в близлежащих селах, работают камеры.
 
У депутатов возникло желание с проверкой съездить на место строительства, однако оказалось, что это весьма проблематично, так как объект отнесен с совершенно секретным.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено