Делаем парк вместе

Делаем парк вместе

04.10.2020 5665 0
Сегодня прошла встреча кировчан и архитекторов, которые займутся разработкой проекта благоустройства парка им. Кирова. «Бизнес Новостям» удалось пообщаться с руководителем проекта Антоном Балахниным и узнать его взгляд на парк, предстоящую реконструкцию и кировчан.

Группа разработчиков уже создала паблик во ВКонтакте и аккаунт в Инстаграм. В обеих соцсетях сообщества называются «Делаем парк Кирова вместе», там можно найти актуальную информацию о ходе работ или внести свои предложения, которые действительно интересны архитекторам.

Иногородний подрядчик — это всегда плохо. Или нет?

Каждый раз, когда в Кировской области появляется иногородний подрядчик, чиновник или руководитель, этот человек получает дозу негатива в свой адрес. Жители почему-то не верят, что кто-то не местный может сделать хорошо и для людей.

- Такое мнение есть, я с ним сталкивался не раз, но мы как раз и организовали эту встречу, пригласили жителей, активно с ними общаемся и знакомимся, чтобы понять, каким они хотят видеть парк, что важно оставить, а что заменить или вовсе убрать, - комментирует Антон Балахнин.

При этом Антон уточнил, что они хотели бы привлечь к работе над проектом и местных специалистов именно по той причине, что человек из Кирова лучше знает парк и его особенности

Кстати, в Киров приехала целая команда архитекторов из 6 человек. Это специалисты уже имеющие опыт в преобразовании городских общественных пространств. Их проекты были не просто созданы «в стол», а действительно финансируются и реализуются. Например, благоустройство 5 км залива в Чебоксарах.

   

Про деньги

Между тем вопрос с поиском финансирования для дальнейшей реализации проекта крайне важен. Одно дело – создать что-то на бумаге, другое – построить. Напомним, только за разработку проекта нужно будет заплатить 8 млн рублей. Финансирование работ планируется оплатить за счет федеральных средств по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды», но дадут ли Кирову столько денег, сколько потребуется? (На благоустройство 1 га парка в среднем уходит 30 млн рублей)

Антон Балахнин отмечает, что для реализации проекта целиком понадобится привлечение средств из нескольких источников. Кроме этого необходимо найти чиновника в администрации Кирова, который будет действительно заинтересован в создании качественного продукта, иначе даже самый хороший проект может быть реализован не лучшим образом.

Мнение кировчан

После прогулки по парку заинтересованные кировчане собрались в зале отеля, чтобы обсудить плюсы и минусы пространства, а также то, что они хотели бы видеть после реконструкции.

Почти все участники отметили красоту данного места, где важную роль играют пруды, большое количество зелени (правда многие деревья уже находятся в аварийном состоянии) и неплохую скейтплощадку (которую на самом деле уже пора расширять и модернизировать).

   

Среди минусов: отсутствие площадок для мероприятий (уличная сцена, кинотеатр, зона для пикников, танцплощадка), туалетов, зоны выгула собак, велодорожек и кафе. Также пора проработать вопросы обновления деревьев, покрытия дорожек и создания велосипедной инфраструктуры. Кроме этого горожане отметили плохое освещение в парке, что особо актуально для Кирова, где рано темнеет большую часть года.

- Особых проблем с парком для себя я не вижу. Но все зависит от потребности жителей. Мне кажется, здесь не хватает функционала. В Кирове достаточно активные жители, первые этажи заняты бизнесом, а значит люди предприимчивые и реализуют разные активности, - рассказал о своем впечатлении о местных жителях руководитель проекта.

Заборы и пруды

- Заборы ставятся, потому что это прописано правилами. Но нигде не указано зачем они ставятся, а это важно, ведь могут быть и другие способы достижения цели. Например, чтобы оградить что-то, можно высадить кустарник. Если будет возможность решить вопрос без заборов, мы определенно это сделаем, - поделился своим мнением Антон Балахнин на вопрос о серых конструкциях рядом с прудом.

Архитектор рассказал, что сейчас с прудом у цирка действительно есть проблемы. Необходимо сливать воду, чистить водоем и укреплять берег и дамбу, ведь дорожки скатываются в воду не просто так. Но это не самое сложное, главное (повторимся), чтобы в администрации города действительно были заинтересованы в создании комфортного и качественного общественного пространства.

В целом согласованный проект команде Антона Балахнина необходимо представить к концу ноября. Дальше будет идти работа над проектированием инженерных систем парка.

   

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено