Доживет ли водовод до консервации?

Доживет ли водовод до консервации?

142 0
Кумёнский водовод, который начали прокладывать еще в 2013 году, не могут ни законсервировать, ни достроить. Более того никто не может сказать, на сколько качественно охраняется объект. Такая ситуация сложилась, потому объекту присвоен статус «Совершенно секретно».

Начальник управления строительства и развития инженерной инфраструктуры администрации Александр Зудилов рассказал, что в апреле проводился закрытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ.
 
- Около пяти организаций приезжали ознакомиться с документацией, но ни одной заявки подано не было, - пояснил он. - Потенциальные подрядчики объясняли это тем, что их не устраивает срок проектирования в техзадании. У нас был заложен такой срок (конец октября 2019 года) из условий финансирования, деньги, которые нам выделены, заложены на 2019 год.
 
 
3,5 млрд рублей уже вложено в строительство внеплощадочных систем водоснабжения Кирова  
 
Кроме того, проектировщики отказывались от участия из-за протяжённости водовода и его труднодоступности. Администрация подготовила письма в минстрой и минфин с просьбой перенести областную часть средств на проектирование на 2020 год. Только после этого можно объявить новый конкурс с увеличенными сроками - до лета 2020 года.
 
Что касается конкурса по консервации объекта, то и тут желающих не нашлось. В Кировской области нет строительных компаний со второй формой допуска. Сейчас решается вопрос о переводе на третью форму допуска (на это потребуется два месяца).
 
Депутаты Гордумы поинтересовались, кто охраняет объект.
 
- На сегодняшний момент муниципальный контракт с «КЧУС» не расторгнут. Последний раз там были месяц назад: на станции озонирования охрана стоит, - рассказал Зудилов.
 
Зампредседателя Думы Алексей Рябов уточнил: если в 2020 году водовод получит проектно-сметную документацию, то зачем его консервировать.  Зудилов пояснил, что на объекте находятся скважины, которые заилятся и запесочатся, если не прокачивать их в процессе консервации. В лучшем случае водовод будет законсервирован к октябрю.
 
Елена Ковалёва, глава города Кирова:
 
Цена объекта — гигантская, он уже вложена. Это преступление, если мы сегодня ускорим процессы по его достройке. После проверки Контрольно-счётной палаты прошло уже два года, а подготовка проектной документации так и не началось. Первоначально в планах было завершить эти работы в прошлом году. Мы просили минфин передвинуть финансирование на этот год, сейчас просим передвинуть на 2020 год. Ответственные лица должны полностью проинспектировать, кто охраняет объект, насколько он находится в работоспособном состоянии. Потому что если мы такими такими темпами будет только подготовительные документы согласовывать, то как дальше будет?  Дождемся ли мы этот объект, непонятно. Надо в кратчайшие сроки произвести работы по консервации, чтобы объект не разрушался.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено