Энергосервисные вопросы
Первые фонари в рамках контракта зажглись на Театральной площади.

Энергосервисные вопросы

73 0
Сегодня, 30 января, на заседании городской Думы гендиректор «Горэлектросети» Константин Петропавловский рассказал о том, как в Кирове реализуется энергосервисный контракт.  Руководители города прокомментировали сомнения депутатов и СМИ в прозрачности конкурсных процедур.
Напомним, в декабре прошлого года мэрия заключила с ПАО «Ростелеком» контракт. В Кирове планируется поменять 26 600 энергосберегающих светодиодных ламп. 
 
У депутатов и экспертов возникли вопросы к стоимости светильников. По их мнению, она завышена,  стоимость может составлять меньше - 5 200 рублей. 
 
- Если проанализировать рынок световой аппаратуры, которая предлагается к продаже, то есть многочисленные производители, - прокомментировал Константин Петропавловский. -  Исходя из этой стоимости, мы попадаем в категорию светильников 40-60 Ватт. Эта мощность, которая в принципе не обеспечит необходимую освещенность в городе. Если мы выбираем светильники по 5 200, мы «гасим» весь город. 
 
По его словам, светильники заменяют для того, чтобы обеспечить нормативную освещенность городских улиц. Юрий Шлемензон заметил, что этого нужно использовать определенный вид светильников:  
 
- Нашим контрактом оговорен срок службы. По моему анализу срок службы от 50 до 100 тысяч часов выдерживают светильники фирмы Siemens. Они имеют покрытие и защиту, которая позволяет увеличивать срок их службы. Так как у нас в Кирове одностроннее освещение проезжей части, то мощность светильников должна возрасти или их количество должно быть добавлено к существующему на данный момент.
 
Депутат опасается подмены качественных светодиодов более дешевыми. Петропавловский ответил, что выбранные светильники отечественного производства не уступают импортным по качеству:
 
- Гарантийный срок — 7 лет. Если указано, что срок службы — 5 лет и они отработают 5 лет, то по условиям энергосервисного контракта, исполнитель обязан их поменять.  
 
Также в СМИ прозвучало мнение о том, что Кирову нужны не 26 тысяч светодиодов, а всего 15 тысяч. Константин Петропавловский заявил, что оно не соответствует действительности.
 
Глава администрации Илья Шульгин прокомментировал сомнения в прозрачности конкурсных процедур:
 
- 8 февраля 2018 года в Единой информационной системе был размещен открытый конкурс на заключение энергосервисного контракта. Заявиться на участие в нем могла любая организация, которая готова взять на себя выполнение энергосервисных мероприятий, однако в период подачи заявок поступило лишь два запроса на разъяснение документации, и по обоим даны разъяснения. При этом, подчеркну, жалоб на документацию и на саму процедуру не поступило. Заявка на заключение была направлена одна.
 
Сити-менеджер подчеркнул, что по истечении контракта все 26 тысяч ламп останутся в собственности города.
 
 - Благодаря энергосервисному контракту город, не тратя ни одного рубля из бюджета, получит новую сеть уличного освещения, а затем еще и ежегодную экономию в десятки миллионов рублей, которая может быть потрачена в том числе и на развитие инженерной инфраструктуры, и на решение проблем благоустройства, любых социальных вопросов, - заключил он. 
 
По словам Шульгина, если у депутатов есть сомнения в законности сделки, то они могут обратиться в правоохранительные органы.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено