«Это страховка»
Общественники нашли способ воздействия на дорожных подрядчиков, которые исчезают, не выполнив гарантийных обязательств. Предложили удерживать процент от суммы контракта (от 2 до 5) на весь период гарантии. Если все хорошо - деньги возвращать подрядчику. Такая система в России уже успешно работает, особенно у крупных подрядных организаций.
Тему в начале лета уже обсуждали на заседании региональной дорожной группы в ОПКО. Все изучив, общественники предложили администрации города и минтрансу начать применять эту практику в Кировской области. Как рассказал в среду на очередном заседании группы ее руководитель Константин Ситчихин, был получен ответ: в рамках 44-ФЗ нельзя.
Общественники не успокоились и запросили информацию в разных ведомствах, в том числе в УФАС по Кировской обалсти. То, в свою очередь, даже сделало запрос в министерство финансов РФ.
- На сегодняшний день могу со 100-процентой уверенностью сказать, что такая практика существует и работает. Минфин РФ подтвердил УФАС, что применять можно. Все зависит от заказчика, - сообщил Ситхичин.
Он напомнил о сложившейся практике, когда подрядчики делают работы, потом «ликвидируются или уходят в другой регион, а заказчик их найти не может». Привел в пример дорогу «Киров-Русское».
- Уверены, что эта подрядная организация больше у нас в области не появится. Каким образом будут выполняться гарантийные обязательства по дороге — не понятно. Такая же ситуация прослеживается и по «АБЗ-Оричи» (особенно по Кирово-Чепецку), - констатировал Ситчихин.
- Подрядчик может просто зайти на аукцион, сбить цену, а потом «слиться», - поддержал член рабочей группы Виталий Брамм. - Предложенная система - это страховка. Страхуется заказчик, соответственно, бюджет и мы все вместе. Нехорошие подрядчики при такой на аукцион не пойдут. А нормальные, готовые брать на себя ответственность и отвечающие за качество, заходить будут. Даже маленькие.
- Мы будем добиваться, чтобы со следующего года в контрактной системе в Кировской области система заработала, - констатировал Константин Ситчихин.