«Это страховка»

«Это страховка»

43 0

Общественники нашли способ воздействия на дорожных подрядчиков, которые исчезают, не выполнив гарантийных обязательств. Предложили удерживать процент от суммы контракта (от 2 до 5) на весь период гарантии. Если все хорошо - деньги возвращать подрядчику. Такая система в России уже успешно работает, особенно у крупных подрядных организаций.

Тему в начале лета уже обсуждали на заседании региональной дорожной группы в ОПКО. Все изучив, общественники предложили администрации города и минтрансу начать применять эту практику в Кировской области. Как рассказал в среду на очередном заседании группы ее руководитель Константин Ситчихин, был получен ответ: в рамках 44-ФЗ нельзя.

Общественники не успокоились и запросили информацию в разных ведомствах, в том числе в УФАС по Кировской обалсти. То, в свою очередь, даже сделало запрос в министерство финансов РФ.

- На сегодняшний день могу со 100-процентой уверенностью сказать, что такая практика существует и работает. Минфин РФ подтвердил УФАС, что применять можно. Все зависит от заказчика, - сообщил Ситхичин.

Он напомнил о сложившейся практике, когда подрядчики делают работы, потом «ликвидируются или уходят в другой регион, а заказчик их найти не может». Привел в пример дорогу «Киров-Русское».

- Уверены, что эта подрядная организация больше у нас в области не появится. Каким образом будут выполняться гарантийные обязательства по дороге — не понятно. Такая же ситуация прослеживается и по «АБЗ-Оричи» (особенно по Кирово-Чепецку), - констатировал Ситчихин.

- Подрядчик может просто зайти на аукцион, сбить цену, а потом «слиться», - поддержал член рабочей группы Виталий Брамм. -  Предложенная система - это страховка. Страхуется заказчик, соответственно, бюджет и мы все вместе. Нехорошие подрядчики при такой на аукцион не пойдут. А нормальные, готовые брать на себя ответственность и отвечающие за качество, заходить будут. Даже маленькие.

- Мы будем добиваться, чтобы со следующего года в контрактной системе в Кировской области система заработала, - констатировал Константин Ситчихин.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено