Фасад на ремонте, а крыша течет
Фото: gorod-che.ru

Фасад на ремонте, а крыша течет

100 0

«За 2018 год у нас прошло порядка десяти расторжений договоров с нерадивыми подрядчиками. Документы по этому поводу направлялись в региональный УФАС. Нам отказали по девяти случаям, одна подрядная организация была внесена в реестр недобросовестных поставщиков», - такие данные озвучил на заседании комиссии Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Михаил Кузьмин.

Члены Общественной палаты и приглашенные председатели советов многоквартирных домов высказали ряд претензий в адрес Фонда по качеству проводимых ремонтных работ по программе капремонта. В частности, речь шла о низком уровне проекто-сметной документации, затягивании сроков при вводе в эксплуатацию новых лифтов и так далее.

По мнению члена Общественной палаты Дениса Пырлога, одной из причин некачественно выполненных работ стало то, что ПСД готовят компании-проектанты из других регионов, практически удаленно.

- Да, сегодня в реестре на выполнение работ по капремонту находятся более 50 организаций-подрядчиков, в том числе из других регионов. Действительно, были факты в 2015 году, когда проектанты не выезжали на дом. Сейчас ситуация улучшилась. Проектировщики выезжают. Мы следим за тем, чтобы существующие условия проживания жильцов после капремонта не ухудшались, а улучшались, - парировал Михаил Кузьмин. - За 2018 год у нас прошло порядка десяти расторжений договоров с нерадивыми подрядчиками. Документы направлялись в региональный УФАС по этому поводу. Нам отказали по девяти случаям, одна подрядная организация была внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

Директор Фонда капремонта подчеркнул, что даже если договор на проведение работ расторгается, невозможно в дальнейшем не допустить подрядчика к участию в аукционе. Фонд сразу получает жалобу и штраф.

Что касается затягивания сроков замены лифтов, то за задержку ввода лифтов в эксплуатацию к подрядчикам предусмотрены штрафы и пени.

На заседании комиссии был также затронут вопрос о досрочном начале проведения так называемых комплексных капремонтов — не в 2020 году, как было заявлено ранее, а в 2019-м. «Для этого есть и средства, и необходимые мощности. В противном случае опять будем получать массу жалоб от жильцов, когда ремонт фасада проводится при текущей крыше», - отметил Денис Пырлог.

- Дело в том, что у долгосрочного плана очень длительный процесс согласования. Есть определенные сроки, установленные федеральным законодательством, мы их не можем нарушить, это связано и с направлением предложений собственникам о проведении капремонта, и с проведением проектных работ. Нам просто физически не успеть это сделать, - считает Михаил Кузьмин.

Напомним, с 2020 года будет внедрен механизм комплексного капремонта. Это значит, что фасад, фундамент, крыша и подвал многоквартирного дома будут ремонтироваться одновременно. То же самое относится к ремонту внутридомовых систем коммунальной инфраструктуры, проходящих через жилые помещения.

- Отдельно будут проводиться только работы по замене лифтов, ремонт системы газо- и электроснабжения, - подчеркнул Михаил Кузьмин.

Напомним, на 2019 год в Кировской области запланирован капитальный ремонт в 921 многоквартирном доме (МКД) на общую сумму 1,8 млрд рублей. Всего за время действия программы в Кировской области Фондом капремонта накоплено более 4 млрд рублей. Ремонты проведены  почти в двух тысячах МКД.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено