К чему приведет объединение?
Объединение трех МУПов позволит сэкономить в год более 10 млн рублей.

К чему приведет объединение?

29 0
Сегодня Кировская гордума приняла решение об объединении трех МУПов - «Водоканал», «Нововятский водоканал» и «Лянгасово».  Это позволит сэкономить в год более 10 млн рублей, но как скажется на тарифах? 
Замначальника департамента муниципальной собственности администрации Кирова Татьяна Поломских пояснила, что в городской казне находится более 10 тыс. единиц имущества, из них 8 тысяч отдано в аренду «ККС», а остальная часть — передана МУПам.  
 
- Предлагается упорядочить управление этим хозяйством, имеющим социальную и экономическую значимость для жителей города, сосредоточить их в одном хозяйствующем субъекте, добившись экономии на управленческих расходах, - пояснила она. 
 
Рустам Хамидуллин, финансовый директор «Автотранспортного предприятия», рассказал об экономическом эффекте:
 
- Реорганизация позволит сократить управленческий персонал. Три предприятия на данный момент имеют своих директоров, главных бухгалтеров и других управленческих специалистов. Присоединение поможет сократить управленческий персонал на 7,5 млн рублей в год. 
 
По его словам, у трех предприятий на балансе находится транспортная техника:
 
- Каждое предприятие ее использует по-своему, у каждого в бюджете есть транспортные расходы, - это те, когда они привлекают сторонние организации. Фактически каждое предприятие использует транспорт по-своему. При присоединении транспортных единиц становится 60. Мы предполагаем, что сможем сэкономить порядка миллиона рублей в год на транспортных расходах по реорганизованному предприятию, плюс это позволит дополнительно предоставлять этот транспорт в аренду. Предполагается, что получим дополнительно до 2 млн рублей. 
 
Весь персонал, по словам Хамидуллина, продолжит работу. 
 
-Те тарифы, которые на сегодняшний день утверждены, будут продолжать действовать, так как новое предприятие будет являться правопреемником всех трех предприятий, - пояснил он.
  
Что касается кредиторской задолженности, то, по мнению выступающего, предприятие сможет ее погасить, не привлекая средств из бюджета Кирова.  
 
Игорь Вохмянин спросил, не «утонет» ли «Лянгасово» в кировской водоканале.
 
- Все предприятия являются прибыльными, приносят дополнительный доход для города. Объединенная компания в любом случае получит, как минимум, такой же эффект, - ответил Хамидуллин.
 
Глава теруправления по Нововятскому району Геннадий Плехов добавил, что с ним этот вопрос не обсуждался, но у жителей есть вопросы к качеству услуг: 
 
- Я первый раз слышу обоснование этого вопроса. У населения Нововятского района очень много вопросов к обслуживанию сетей, по реакции на аварийные ситуации. 
 
Алексей Вотинцев поинтересовался, планируется ли приватизация предприятия в дальнейшем и снижение тарифов. Сити-менеджер Кирова Илья Шульгин пояснил, что по закону приватизировать объекты водоснабжения нельзя:
- Судьба компании следующая — объединение, защита его от всяческих угроз (сегодня угроза банкротства пока существует), впоследствии необходимо с данным предприятием выходить на концессию. 
 
Вопрос о том, кто будет концессионером, пока открыт.
 
- Кто лучшие условия предложит, тот и будет работать, - заявил глава администрации. - Цель как раз  - сокращение издержек на управленческом аппарате, с одной стороны, а с другой — единой структурой легче управлять. 
 
Отдельно Шульгин прокомментировал и тему тарифов:
- Тарифы останутся теми же, но единый тариф он будет отличаться от тех тарифов, которые приняты сегодня. Для жителей Лянгасово, у которых самый высокий тариф, вероятнее всего, он снизится, просто за счет усреднения.  
 
Валерий Крепостнов попросил поддержать объединение и обратил внимание, что договор аренды с «ККС» был заключен на 15 лет, и он истекает в будущем году.
-  Все три водоканала были созданы искусственно, просто потому что ККС захотел себе брать этот актив, - напомнил он.
 
В итоге депутаты одобрили реорганизацию МУПов.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено