Как изменится жизнь дачников 1 января 2019 года и что следует предпринять?

Как изменится жизнь дачников 1 января 2019 года и что следует предпринять?

38 0

С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд”.

В новом законе предусмотрены только две формы организации деятельности: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородное некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачные хозяйства автоматически статут садоводческими. Если у вас уже построен дом на своем садовом участке, то стоит уже сейчас обратиться к кадастровому инженеру, почему?

Рассказывает Наталия Ашихмина, директор агентства кадастра и недвижимости «АКТИОН».

Что изменится?

Главное нововведение - с 01 января 2019 года всем владельцам загородных участков нужно будет платить за содержание общего имущества. Размер взносов принимается на общем собрании товарищества и прописывается в Уставе.

До 31 декабря 2020 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, имеют право бесплатно приобрести земельный участок в собственность без проведения торгов. Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления, предъявив протокол общего собрания членов некоммерческой организации и проект межевания территории либо кадастровый план со схемой расположения земельного участка. Если этих документов у вас нет, то вам помогут специалисты компании «АКТИОН», причем выгоднее данные работы заказать совместно всем членам садового товарищества.

В чем разница между СНТ и ОНТ?

Согласно 217-ФЗ на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома. Некоммерческая организация, созданная до 01 января 2019 года, для ведения дачного или садового хозяйства может быть преобразована в товарищество собственников недвижимости при условии нахождения общества в границах населенного пункта и если на всех участках построены жилые дома. В таком случае у всех участков необходимо изменить вид разрешенного использования на "индивидуальное жилищное строительство". На огородных земельных участках можно возводить только хозпостройки для хранения инвентаря или урожая, строить капитальное жилье - нельзя.

На что следует обратить пристальное внимание?

С 1 января 2019 года садоводам, которые захотят зарегистрировать жилой дом в собственность, нужно взять разрешение на строительство. Поэтому лучше сделать это в 2018 году! Чтобы оформить жилой дом в текущем году нужно обратиться к кадастровому инженеру с документами на участок для составления технического плана и дальнейшей сдачи его в МФЦ.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено