Как проходит реформа ТКО

Как проходит реформа ТКО

49 0

На заседании комитета по экологии Заксобрания Кировской области подвели итоги первого этапа реформы по обращению с ТКО в регионе. С докладами выступили министр экологии Алла Албегова, министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин, генеральный директор АО «Куприт» Игорь Крысов.

Статистика

На 1 сентября текущего года договоры на вывоз отходов заключены с 90% физических лиц и 86% юридических лиц. Оплачивают услуги 72% и 60% получателей услуги соответственно. Для оказания услуг в районах области «Куприт» закупил 1600 «евроконтейнеров» и 72 мусоровоза, в общей сложности в регионе работает 223 единицы техники, сообщается в совместном докладе министерств.

По информации регионального оператора, в 2019 году за предоставление услуги выставлены счета на общую сумму 1 млрд рублей, из них собрано 882 млн рублей. По словам Игоря Крысова, неохотнее всего счета оплачивают юридические лица. Сейчас с некоторыми должниками идут судебные разбирательства, первые решения ожидаются в ближайшее время.

Информирование населения

Для быстрого информирования в феврале «Куприт» запустил горячую линю, на которую поступило почти 18 тыс обращений. В начале осуществления реформы основную массу вопросов занимали темы начисления оплаты и расположения контейнерных площадок, сейчас жителей больше интересует качество вывоза мусора. Кроме того, около 4,5 тыс сообщений было получено посредством официального сайта общества в сети Интернет и группы во ВКонтакте.

Что еще нужно сделать

Согласно подсчетам, на 1 мая 2019 года в области требуется создание 8 763 контейнерных площадок и закупка 27 939 контейнеров, на что необходимо порядка 947 млн рублей. В текущем году из бюджета области на работы выделено 30,87 млн рублей. Также субсидируются затраты муниципальных районов на создание площадок накопления ТКО, из регионального бюджета возвращается 10% расходов.

Для более эффективного проведения реформы было принято решение о ликвидации свалок в населенных пунктах области. Эта работа началась еще в 2012 году. Проанализирована 571 несанкционированная свалка, принято решение о ликвидации 525 из них и рекультивации 49, шесть из которых включены в нацпроект «Экология». На сегодняшний день официально все свалки закрыты, главам районов поручено проводить информационную работу с населением. На начало 2019 года ликвидировано 174 незаконных места складирования ТКО, остальные планируется убрать к 2025 году.

Сколько в области отходов

Сейчас в области проводятся замеры объемов ТКО, производимых населением. Нормативы 2019 года были значительно занижены и уже практически отработаны. Кроме объемов оценивается и состав отходов, это важно, чтобы понимать, какую часть из них возможно сортировать и отдавать на переработку. По вопросу создания системы раздельного сбора министерством экологии изучается опыт других регионов.

Что касается полигона в Осинцах, правительством и инвестором предпринимаются действия для продолжения его работы. Одновременно с этим министерство экологии разрабатывает запасной план по создании альтернативного комплексного объекта из предприятий сортировки, переработки и накопления ТКО.

- Считаю, что наш регион выполнил все необходимые действия для перехода на новую систему обращения с отходами ТКО. Каких-либо крупных происшествий за это время не случилось, - резюмировала Алла Албегова.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено