Как защититься от «птичьего гриппа»?

Как защититься от «птичьего гриппа»?

8 0

Работающие на территории Кировской области птицефабрики внепланово проверили на соблюдение требований защиты от заноса вируса «птичьего гриппа». Это связано с обострением ситуации по распространению заразы на территории России. Экстренное совещание, где обсудили меры по предупреждению африканской чумы свиней и гриппа птиц на территории региона, провели в понедельник в правительстве.

Ситуация обострояется

«Сложной по всей территории России» назвал ситуацию с распространение «птичьего гриппа» начальник управления ветеринарии Кировской области Чучалин Сергей. На 13 августа в режиме карантина по заразе находятся 83 очага инфекции, в том числе на приграничных с нашим регионом территориях. Так, 24 неблагополучных пункта зарегистрировано в Татарстане, 15 в Самарской области, 12 в Чувашии, 5 в Пензенской области, 7 в Удмуртии, 3 в Нижегородской области, по одному очагу - в Саратовской, Ульяновской областях и республике Марий Эл. 

- На прошлой неделе в Костромской области зарегистрирована повторная вспышка гриппа птиц на птицефабрике «Костромская». В декабре прошлого года здесь было уничтожено 670 тысяч голов птицы. После проведения всех карантинных мероприятий птицефабрика практически была заполнена. Сейчас повторная вспышка. Почти полмиллиона голов птицы подлежит уничтожению и уничтожаются, проводятся все мероприятия, - привел пример последствий заноса вируса на предприятие Сергей Чучалин.



Зараженное поголовье птиц подлежит уничтожению. Фото himg.tsargrad.tv

Область не застрахована

Он подчеркнул, что Кировская область от подобной ситуации не затрахована. 9 августа на территории Удмуртской Республики зарегистрирована вспышка, связанная с ввозом инфицированной гриппом птицы.

- Есть предприниматель, назову его фамилию - Хомутов из Республики Марий Эл. Он ведет активную предпринимательскую деятельность, закупая разного рода птиц с территорий нескольких регионов. В Марий Эл у него есть личное подсобное хозяйство, где он занимается передержкой птицы. Затем компанует партии и направляет для реализации, в том числе на территории Кировской области, - сообщил Сергей Федоворич.

Предпринимателем была завезена птица на территорию двух районов Удмуртской Республики, где затем  зарегистрировали 7 вспышек гриппа птиц. В ходе проведения расследования установлено наличие вируса гриппа птиц и в личной подсобном хозяйстве предпринимателя, рассказал Чучалин.

- Совместно с УМВД России по Кировской области были установлены маршруты передвижения. Он, в основном, проезжает по дорогам нашей области в ночное время, чтобы уже в утренние часы начать реализацию птицы населению Кировской области. Так, в Малмыжском районе продал птицу 15 июля. Был установлен покупатель, владелец ЛПХ, который  закупил 15 цыплят-бройлеров. Немедленно госветслужба провела отбор проб. Результаты отрицательные: поголовье привито против гриппа птиц, - сообщил результаты начальник управления.

Затем управление запросило информацию о закупе птицы у предпринимателя во всех других районах. Судя по ответам, кроме Малмыжского района птицу больше никто в это время не закупал.

Ситуация с перевозкой птицы отслеживается с помощью правоохранительных органов. Фото: www.kormotrans.com.ua

Обращаясь к участникам совещания (в формате видеоконференции в нем принимали участие главы районов и городов, руководители сельхозорганизаций, начальники КОГБУ ветеринарии, заведующие участковых ветеринарных лечебниц), Сергей Чучалин призвал немедлено о подобных фактах уведомлять госветслужбу муниципалитетов для внепланового обследования хозяйств и диагностики состояния здоровья птиц.

Добавим, в этом году продукция, зараженная вирусом «птичьего гриппа», обнаружена на прилавках крупных торговых сетей Кирова и Кирово-Чепецка. В июне обнаружена продукция производства «Пензамолинвест», поступившая в крупные распределительные сети федеральных сетей. Из 26 проб геном вируса гриппа птиц обнаружен в двух. 160 кг продукции было изъято и уничтожено. Месяц назад Сергей чучалин говорил, что кировские предприниматели после этого отказались закупать продукцию этого поставщика.

В июле, когда поступила информация о повторной вспышке заболевания на «Евродоне» (Ростовская область) инфицированная продукция выявлена в региональной сети. Из отобранных 10 проб вирус обнаружен в пяти. Продукция также была изъята и уничтожена.

Проверили птицефабрики

Внеплано были проверены птицефабрики, работающие на территории Кировской области.

- У нас на территории Кировской области яичным направлением занимаются 5 птицефабрик. Проведены их внеплановые обследования. Все работают в режиме закрытого типа. Но успокаиваться недопустимо: проникновение вируса птиц непредсказуемо, - акцентировал Сергей Чучалин.

Он подчеркнул, что возможны разные пути заноса - не только с транспортном или с одеждой персонала. Необходимо уделить внимание кормам, которые должны подвергаться термической обработке. Запрещено поить птиц дождевой водой, допускать контактов с дикими птицами, к примеру, на водоемах. Территория птицефабрик должна быть закрыта от синантропной птицы.

- Все места гнездования и проживания, и даже условия проживания птицы на территориях птицефабрик должны быть исключены. Часть руководителей уже приняли решение о демонтаже линий электропередач и укладке их под землю. Деревья тоже максимально убираются, чтобы исключить попадание вируса на территорию предприятия с синантропной птицей через воздух, - рассказал Сергей Чучалин.

Он добавил, что большую озабеченность вызывают ЛПХ, где регистрируется абсолютное большинство вспышек. Часто население игнорирует сообщения о необходимости закупать птицу только в местах организованной торговли, ставя под риск не только свое хозяйство, но и близлежащие большие территории. В настоящее время идет массовое ветеринарно-санитарное обследование ЛПХ. 90% уже обследовано, оставшиеся необходимо проверить в кратчайшие сроки, подчеркнул Чучалин.

При этом одним из самый действенных способов защиты от птичьего гриппа остается иммунизация.

- Вся вакцина у госветслужбы имеется. Она поставляется за счет средств федерального бюджета, владельцы ЛПХ несут расходы только за шприцы. В этом году против гриппа птиц привито 12 тысяч голов домашней птицы. Работа в кратчайшие сроки должны быть закончена, а все вновь приобретаемое поголовье - иммунизироваться, - подчеркнул Сергей Чучалин.

 "В природе свои правила общения"

Еще один из примеров защиты крупных хозяйств от заноса вируса гриппа птиц привел на заседании змпред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.

- Говорю всем коллегам, которые нас слышат в районах. В одном из регионов на предприятии, которое занимается переработкой зерна и держит большое поголовье птиц, завели ястреба. Там есть специальный человек для охоты с ястребом. Благодаря этому ни одной «дикой» птицы на территории нет. Которая залетает — боится. В природе свои правила общения.

Такой способ защиты был бы уместен в крупных хозяйствам. В личных Котлячков еще раз призвал вакцинировать птицу. Кроме того, Алексей Котлячков предложил донести информацию через учебные заведения.

- Если все объяснить детям, они придут домой и обязательно зададут вопрос родителям. Тем будет трудно ответить, почему в хозяйстве сделано не так, как должно быть, - дополнил Котлячков.

По итогам заседания комиссии был утвержден план работы, который доведен до всех заинтересованных ведомств. С учетом остроты ситуации время на его изучение было минимальным.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Array
(
    [ERROR_MESSAGE] => 
    [OK_MESSAGE] => 
    [~ERROR_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [~OK_MESSAGE] => Array
        (
        )

    [ELEMENT] => Array
        (
            [PRODUCT] => Array
                (
                    [IBLOCK_ID] => 1
                    [~IBLOCK_ID] => 1
                    [ID] => 189
                    [~ID] => 189
                    [NAME] => Как защититься от «птичьего гриппа»?
                    [~NAME] => Как защититься от «птичьего гриппа»?
                    [TAGS] => Кировская область, АПХ, Сергей Чучалин, Алексей Котлячков, птичий грипп
                    [~TAGS] => Кировская область, АПХ, Сергей Чучалин, Алексей Котлячков, птичий грипп
                    [CODE] => kak-zashchititsya-ot-ptichego-grippa-
                    [~CODE] => kak-zashchititsya-ot-ptichego-grippa-
                    [IBLOCK_SECTION_ID] => 26
                    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 26
                    [DETAIL_PAGE_URL] => /news/analitika/kak-zashchititsya-ot-ptichego-grippa-/
                    [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/analitika/kak-zashchititsya-ot-ptichego-grippa-/
                    [CREATED_BY] => 2
                    [~CREATED_BY] => 2
                    [PREVIEW_PICTURE] => 526
                    [~PREVIEW_PICTURE] => 526
                    [PREVIEW_TEXT] => <p>
    Птицефабрики Кировской области экстренно проверили на «птичий грипп»</p> [~PREVIEW_TEXT] =>

Птицефабрики Кировской области экстренно проверили на «птичий грипп»

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 189 [~EXTERNAL_ID] => 189 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [PRODUCT_PROPS] => Array ( [FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_TOPIC_ID] => Array ( [VALUE] => ) [FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) [~FORUM_MESSAGE_CNT] => Array ( [VALUE] => ) ) ) [FORUM] => Array ( [ID] => 1 [NAME] => Комментарии [DESCRIPTION] => [ACTIVE] => Y [MODERATION] => Y [INDEXATION] => N [DEDUPLICATION] => N [ALLOW_MOVE_TOPIC] => N [LID] => [TOPICS] => 172 [POSTS] => 455 [LAST_POSTER_ID] => [LAST_POSTER_NAME] => Гость [LAST_POST_DATE] => 16.01.2021 15:45:37 [LAST_MESSAGE_ID] => 531 [TID] => 174 [MID] => 531 [POSTS_UNAPPROVED] => 23 [ABS_LAST_POSTER_ID] => [ABS_LAST_POSTER_NAME] => Гость [ABS_LAST_POST_DATE] => 16.01.2021 15:45:37 [ABS_LAST_MESSAGE_ID] => 531 [TITLE] => В список кандидатур от ЕР на пост спикера Заксобрания попали пять фамилий [SORT] => 150 [DIR] => [ORDER_BY] => P [ORDER_DIRECTION] => DESC [ALLOW_HTML] => N [ALLOW_ANCHOR] => N [ALLOW_BIU] => Y [ALLOW_TABLE] => Y [ALLOW_ALIGN] => Y [ALLOW_SIGNATURE] => Y [ALLOW_IMG] => Y [ALLOW_VIDEO] => Y [ALLOW_LIST] => Y [ALLOW_QUOTE] => Y [ALLOW_CODE] => Y [ALLOW_TOPIC_TITLED] => N [ALLOW_FONT] => Y [ALLOW_SMILES] => Y [ALLOW_UPLOAD] => N [EVENT1] => forum [EVENT2] => message [EVENT3] => [ALLOW_NL2BR] => N [PATH2FORUM_MESSAGE] => /forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=#FORUM_ID#&TID=#TOPIC_ID#&MID=#MESSAGE_ID# [ALLOW_UPLOAD_EXT] => [FORUM_GROUP_ID] => [ASK_GUEST_EMAIL] => N [USE_CAPTCHA] => Y [HTML] => [TOPIC_HTML] => [XML_ID] => ) [USER] => Array ( [ID] => [GROUPS] => Array ( [0] => 2 ) [PERMISSION] => M [SHOWED_NAME] => Гость [SUBSCRIBE] => Array ( ) [FORUM_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [RIGHTS] => Array ( [ADD_TOPIC] => Y [MODERATE] => N [EDIT] => N [ADD_MESSAGE] => N ) ) [FORUM_TOPIC_ID] => 0 [PANELS] => Array ( [MODERATE] => N [DELETE] => N ) [SHOW_PANEL] => N [PARSER] => forumTextParser Object ( [image_params] => Array ( [width] => 300 [height] => 300 ) [pathToUser] => [imageWidth] => 300 [imageHeight] => 300 [maxStringLen] => 60 [imageHtmlWidth] => 0 [imageHtmlHeight] => 0 [imageTemplate] => popup_image [component] => [smilesGallery] => 1 [arFilesIDParsed] => Array ( ) [type] => html [serverName] => [preg] => [maxAnchorLength] => 40 [arFontSize] => Array ( [1] => xx-small [2] => small [3] => medium [4] => large [5] => x-large [6] => xx-large ) [allow] => Array ( [HTML] => N [ANCHOR] => Y [BIU] => Y [IMG] => Y [QUOTE] => Y [CODE] => Y [FONT] => Y [LIST] => Y [EMOJI] => Y [SMILES] => Y [CLEAR_SMILES] => N [NL2BR] => N [VIDEO] => Y [TABLE] => Y [CUT_ANCHOR] => N [SHORT_ANCHOR] => N [ALIGN] => Y [USERFIELDS] => N [USER] => Y [P] => Y [TAG] => N ) [smiles] => [wordSeparator:protected] => \s.,;:!?\#\-\*\|\[\]\(\)\{\} [smilePatterns:protected] => [smileReplaces:protected] => [defended_urls:protected] => Array ( ) [anchorSchemes:protected] => [userField:protected] => [bMobile] => [LAZYLOAD] => N [tagPattern:protected] => /([\s]+|^)#([^\s,\.\[\]<>]+)/is [allowImgExt] => gif|jpg|jpeg|png [pathToSmile] => [parser_nofollow] => N [link_target] => _blank [authorName] => [pathToUserEntityType] => [pathToUserEntityId] => [ajaxPage] => /news/analitika/kak-zashchititsya-ot-ptichego-grippa-/ [bPublic] => [arFiles] => Array ( ) [arFilesParsed] => Array ( ) [arUserfields] => Array ( ) [userPath] => [userNameTemplate] => #NAME# #LAST_NAME# ) [MESSAGES] => Array ( ) [MESSAGE_VIEW] => Array ( ) [MESSAGE] => Array ( ) [FILES] => Array ( ) [SHOW_POST_FORM] => Y [~REVIEW_AUTHOR] => Гость [~REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_AUTHOR] => Гость [REVIEW_EMAIL] => [REVIEW_TEXT] => [REVIEW_USE_SMILES] => Y [REVIEW_FILES] => Array ( ) [SHOW_PANEL_ATTACH_IMG] => N [TRANSLIT] => Y [ForumPrintSmilesList] => С улыбкой  Шутливо  Широкая улыбка  Здорово  Разочарование  Поцелуй  Печально  Скептически  Смущенный  Очень грустно  Со злостью  Удивленно  Смущенно  Идея  Вопрос  Восклицание  Нравится  [SMILES] => Array ( [0] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => С улыбкой [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_smile.png [TYPING] => :) :-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [1] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Шутливо [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_wink.png [TYPING] => ;) ;-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [2] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Широкая улыбка [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_biggrin.png [TYPING] => :D :-D [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [3] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Здорово [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cool.png [TYPING] => 8-) [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [4] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Разочарование [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_facepalm.png [TYPING] => :facepalm: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [5] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Поцелуй [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_kiss.png [TYPING] => :{} :-{} [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [6] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Печально [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_sad.png [TYPING] => :( :-( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [7] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Скептически [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_neutral.png [TYPING] => :| :-| [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [8] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенный [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_redface.png [TYPING] => :oops: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [9] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Очень грустно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_cry.png [TYPING] => :cry: :~( [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [10] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Со злостью [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_evil.png [TYPING] => :evil: >:-< [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [11] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Удивленно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_eek.png [TYPING] => :o :-o :shock: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [12] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Смущенно [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_confuse.png [TYPING] => :/ :-/ [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [13] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Идея [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_idea.png [TYPING] => :idea: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [14] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Вопрос [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_question.png [TYPING] => :?: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [15] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Восклицание [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_exclaim.png [TYPING] => :!: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) [16] => Array ( [SET_ID] => 2 [NAME] => Нравится [IMAGE] => /bitrix/images/main/smiles/2/bx_smile_like.png [TYPING] => :like: [WIDTH] => 20 [HEIGHT] => 20 ) ) [CAPTCHA_CODE] => 01860e5aec2e343d8a6fb7c692e190f2 [LANGUAGE_ID] => ru [IS_AUTHORIZED] => [PERMISSION] => M [SHOW_NAME] => Гость [sessid] => [SHOW_SUBSCRIBE] => N [TOPIC_SUBSCRIBE] => N [FORUM_SUBSCRIBE] => N [SHOW_LINK] => N [SHOW_POSTS] => N [CURRENT_PAGE] => /news/analitika/kak-zashchititsya-ot-ptichego-grippa-/ [ELEMENT_REAL] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [~IBLOCK_ID] => 1 [ID] => 189 [~ID] => 189 [NAME] => Как защититься от «птичьего гриппа»? [~NAME] => Как защититься от «птичьего гриппа»? [TAGS] => Кировская область, АПХ, Сергей Чучалин, Алексей Котлячков, птичий грипп [~TAGS] => Кировская область, АПХ, Сергей Чучалин, Алексей Котлячков, птичий грипп [CODE] => kak-zashchititsya-ot-ptichego-grippa- [~CODE] => kak-zashchititsya-ot-ptichego-grippa- [IBLOCK_SECTION_ID] => 26 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 26 [DETAIL_PAGE_URL] => /news/analitika/kak-zashchititsya-ot-ptichego-grippa-/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/analitika/kak-zashchititsya-ot-ptichego-grippa-/ [CREATED_BY] => 2 [~CREATED_BY] => 2 [PREVIEW_PICTURE] => 526 [~PREVIEW_PICTURE] => 526 [PREVIEW_TEXT] => <p>
    Птицефабрики Кировской области экстренно проверили на «птичий грипп»</p> [~PREVIEW_TEXT] =>

Птицефабрики Кировской области экстренно проверили на «птичий грипп»

[PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_TOPIC_ID_VALUE_ID] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE] => [PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [~PROPERTY_FORUM_MESSAGE_CNT_VALUE_ID] => [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [EXTERNAL_ID] => 189 [~EXTERNAL_ID] => 189 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text ) [QUESTIONS] => Array ( ) [isIntranetInstalled] => )
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
'dlay:cookienotice' is not a component