Киров утопает в асфальте

Киров утопает в асфальте

17 0
Для Кирова составят план-график уборки улиц, но горожанам его покажут не полностью. Уже в следующем году дорожники могут перейти на комплексное проектирование и ремонт улиц, а значит асфальт перестанет нарастать над тротуарами, однако для этого нужны деньги. 
План-график не для всех
 
- Теми средствами, которые сейчас применяются при содержании улично-дорожной сети, качественно и оперативно убрать город достаточно проблематично. Мы с подрядными организациями сделали глобальный план-график уборки улиц, - рассказал Евгений Лунев, глава управления дорожной и парковой инфраструктуры, на заседании комиссии в Общественной палате.
 
Он пояснил, что раньше у подрядных организаций был так называемый титул - список из тысячи улиц, которые подлежат уборке. 
 
- Понятно, что все сразу убрать невозможно, и подрядные организации прибирали город по большей части к мероприятиям, памятным датам. Это некая традиция. Незаслуженно забывали маленькие улочки чуть дальше от центра. Мы сейчас хотим перейти на план-график, который будет расписан на два периода: весенне-летний период и осенне-зимний, так как принципы содержания улиц абсолютно разные. 
 
График на весенне-летний период подрядчики должны представить в управление до 10 июня. По словам Лунева, он позволит ежедневно «контролировать, где подрядчик, какие он улицы убирает». 
 
 
Общественники поинтересовались, будет ли он доступен жителям. Глава управления пояснил, что график будет достаточно объемным:
 - График будет ежедневным. Общественной палате мы его покажем, но у нас есть срочные, восстановительные работы, и, может быть, где-то он не будет соблюдаться, но то, что по всем улицам проедут подрядные организации, можно будет проконтролировать. Может, в общий доступ можно будет дать не подневный график, а с каким-то более длительным периодом.
 
По его словам, такой вариант более приемлем, чтобы не будоражить жителей:
- Будет буря эмоций у граждан: «На моей улице в графике стоит сегодня уборка, а ее не произошло».
 
- Если бы у города была нормальная электронная система, где мы могли бы наблюдать, набрав свою улицу, когда у нас уборка, или что работы отложены, то вопросов бы не возникало, - парировала Светлана Занько.
 
Электронная система, где каждый житель сможет посмотреть график и процесс уборки улиц, появится, когда Киров будет интегрирован в проект «Умный город». Начальник отдела  коммунальной инфраструктуры Владимир Климентовский отметил, что окончание программы намечено на 2024 год, т.е. система в полной мере заработает, когда областной центр будет праздновать 650-летний юбилей.
 
- В этой программе пока даже нет финансирования, то есть строк, какие деньги и на что могут быть потрачены. Я думаю, что в 2020 году мы полностью определимся со всеми мероприятиями, и у нас будут более понятные сроки, - заключил Лунев. 
 
Сначала ливневка, потом асфальт
 
Дмитрий Захваткин поднял извечную проблему: почему в Кирове до сих пор дороги ремонтируются без устройства ливневки. 
- Прежде чем положить асфальт, нужно дренажную систему сделать. Ведь по логике каждая капелька воды в осенне-весенний период за три четыре дня делает канал и разорвет асфальт, - заявил он.
 
 
Захваткин предложил изменить подход к дорожным работам:
- Может, не стоит 60 километров дорог ремонтировать, может, стоит сделать 50, но сделать их уже с дренажными системами? 
 
Начальник УДПИ ответил, что оценка выполнения программы «Безопасные и качественные дороги» меняется.
 
- Предыдущие два года это были просто километры и квадратные метры, чиновничий подход. Я согласен, что без ливневки качественных улиц не получится никогда, сколько бы мы ни вкладывали. Проблема только в одном — ремонты идут по дефеткным ведомостям. Даже если мы своими силами делаем проекты, то экспертиза эти части просто выбрасывает. Сейчас есть решение этой проблемы. Мы разрабатываем общегородскую систему ливневой канализации. Это кропотливая работа. Порядка 60% существующей ливневой канализации на балансе города не стоит, - подчеркнул чиновник. 
 
По его словам, после завершения этой работы город приступит к проектированию, но на это нужны, во-первых, деньги, а во-вторых, капитальный ремонт улиц.
 
Город утопает в асфальте
 
- У нас город утопает в асфальте, который слой за слоем накладывается десятилетиями. Если мы посмотрим на некоторые улицы, то у нас уровень тротуаров ниже почти на полметра от уровня дороги. И вся вода, которая есть, сливается туда. Тротуары утопают в воде. Как решить эту проблему? -  спросил Владимир Савиных.
 
Замеры, проведенные жителями, показали, что некоторые улицы поднялись на один метр сорок сантиметров.
 
- Решение тут только одно: необходимо выделять финансирование на качественное проектирование с заменой оснований, то есть убирать не только верхние слои асфальтбетона, а нужно менять все основания, - рассказал Лунев.
 
Проблему текущий ремонтом не решить: нужна реконструкция или капремонт. 
 
- Улица — это комплекс сооружений: это и тротуары, и газоны, и дорожное покрытие. Если в проекте закладывать комплексное обустройство, то вид, качество и долговечность значительно увеличатся, - отметил он.
 
 
На вопрос общественников, когда власти перейдут к комплексной работе, он пояснил, что такое проектирование можно выполнить за 6 месяцев.
 
- Я думаю, что при выделении финансирования за полгода возможно  отпроектировать все так, как это должно быть, пройти экспертизу и зайти в программу «БКАД» следующего уже с полноценным проектом, - заключил он. 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено