Кто займется дизайн-кодом?

21.07.2020 15:55:00 4552 0

На комиссии по строительству и благоустройству Гордумы обсудили вопрос о создании дизайн-кода Кирова. Присутствующие единогласно выступили за разработку документа, но деньги выделять не захотели.

Работа над дизайн-кодом для Кирова началась в 2019 году. Тогда состоялась рабочая встреча при главе администрации города (на тот момент им был Илья Шульгин) и было составлено техзадание для поиска подрядчика. На эти цели в бюджете Кирова запланировали 7 млн рублей на 2019-2020 годы, но гордума вопрос не согласовала, денег не дали и работы не начали.

В управлении градостроительства и архитектуры города подсчитали, сколько средств понадобиться, чтобы разработать дизайн-код силами МКУ «Архитектура». Получилось 4,2 млн рублей, они пойдут на временное привлечение дополнительных специалистов (социолог, архитектор, дизайнер), премии за дополнительную работу штатным сотрудникам и необходимые расходы типа транспортных.

Что должно быть в дизайн-коде, согласно техзаданию:

  • внешний вид НТО,
  • внешний вид ярмарок выходного дня,
  • внешний вид рекламных и информационных конструкций,
  • внешний вид входных групп и фасадов зданий,
  • каталог типовой городской мебели,
  • сроки замены вывесок на нормативные,
  • способы контроля за соблюдением правил,
  • обязанности по демонтажу несоответствующего оформления,
  • ответственность за нарушения.

Важно, что правила прописываются не комплексом для всего города, а для каждого здания в отдельности. Также учитывается часть города: историческая, жилая, производственная.

- Считаем, что подготовка и внедрение дизайн-кода необходимы в преддверии празднования 650-летия Кирова, - подытожила и.о. начальника градостроительства и архитектуры администрации города Елена Донскова.

На сегодняшний день похожие документы уже работают в Москве, Челябинске, Белгороде, Ижевске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Калининграде, Иваново. В некоторых городах в рабочих группах по разработке участвовало до 300 человек.

А нам вообще нужен дизайн-код?

Глава Кирова Елена Ковалева с первого вопроса убила всякие надежды на появление дизайн-кода:

- А нам вообще нужен такой свод правил? Можем ли мы его разработать без привлечения сторонних организаций? Например, используя опыт других городов. Правила внешнего благоустройства мы разрабатывали сами, никого не привлекали.

И.о. руководителя управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова Елена Донскова пояснила, что сейчас управление реализует 22 услуги, а в штате просто нет свободных людей, которые могут заняться разработкой документа. А опыт других городов использовать не получится, так как идет проработка каждого здания отдельно, а не просто перечисление правил.

Отметим, новые Правила внешнего благоустройства Кирова, те самые, которые были разработаны самостоятельно, не могут принять уже полгода.

Депутат Игорь Вохмянин тоже выступил за самостоятельную работу над созданием дизайн-кода:

- У нас разработаны паспорта на все здания по улице Ленина, есть правила размещения рекламы. Осталось все эти документы свести, доработать и у нас будет дизайн-код. Говорить, что только сторонние специалисты смогут разработать этот документ, я считаю не очень правильно.

На данный момент МКУ «Архитектура» приступило к разработке паспортов фасадов и других зданий города, в общей сложности документы будут оформлены для 50 домов.

Глава администрации Кирова Дмитрий Осипов предложил провести работу по созданию дизайн-кода в рамках разработки стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года.

Итог: дизайн-код нужен, но, кажется, эту работу все же повесят на МКУ «Архитектура» без дополнительных вложений. Какого качества в итоге получится документ, и получится ли вообще, большой вопрос.


Фото: vk.com/kirov_krasiv

Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru, в ВК - vk.com/bnkirov и Телеграм - t.me/businessnewskirov.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено