Лес в центре города

Лес в центре города

2015 0

В Кирове на территории бывшего КВАТУ вырос целый лес с большим биологическим разнообразием. Комиссия по экологии при Общественной палате региона предлагает сохранить огромную зеленую зону, которая сформировалась в центре города.

Комиссия по экологии ОПКО собралась на выездное заседание, которое прошло на территории бывшего КВАТУ. Члены комиссии вместе с экспертами прошли большую часть участка, чтобы оценить масштабы разросшейся зеленой зоны и состояние территории в целом.

Среди экспертов присутствовали представители министерства охраны окружающей среды региона, руководитель центра компетенций использования биологических ресурсов ВятГУ профессор Наталья Савиных, заведующий кафедры гигиены КГМУ Сергей Петров. Также были кировские активисты - как представители общественности.

   

Биологическое разнообразие

Наталья Савиных предварительно прошла по нескольким аллеям и в ходе краткого осмотра насчитала 112 видов растений, что составляет десятую часть всей флоры региона.

- До заселения и застройки на этой территории существовали хвойно-елово-пихтовые леса с очень большим комплексом растений. Сложные интересные леса, которые сейчас практически не сохранились. Можно было бы сказать, что здесь много насажено искусственно, но из декоративных растений мы нашли всего 7: ель колючая, яблоня домашняя, яблоня лесная, сирень обыкновенная, жимолость татарская, акация желтая, дерн сибирский и нарцисс. Все остальные 100 с лишним видов - растения природной флоры, - рассказала Наталья Савиных.

Оказалось, что на территории бывшего КВАТУ представлены все деревья, которые произрастают на территории региона, практически все кустарники и 63 вида красивоцветущих трав. При этом здесь есть редки виды, например, дремлик — растения из семейства орхидных, которые сохранились еще с тех самых хвойных лесов. Или пальчатокоренник мясо-красный, который находится в красной книге региона.


Дремлик

Кроме того, в лесу растут и опасные представители флоры: борщевик, клен американский, лопух, полынь. Если не проводить чистку, они займут всю территорию.

- Как ботаник я должна сказать: здесь нужно срочно принимать меры по сохранению биоразнообразия этой территории. Она очень важна исторически, как уголок вятской земли во флоре. В наших парках когда-то было так же, но теперь природных трав там теперь нет. Все это нужно изучать и приступать к работе, - комментирует ситуацию Наталья Савиных.

Что делать с территорией в целом

Жители неоднократно просили благоустроить территорию и превратить ее в парк, но пока что она так и не организована должным образом, отмечает председатель комиссии по экологии ОПКО и профессор ВятГУ Тамара Ашихмина.

- Я разговаривала с председателем ОЗС Владимиром Бакиным, он говорит, что Законодательное собрание готово поддерживать идею сохранения природной зоны или создания здесь образовательного кластера. Министерство охраны окружающей среды также выступает за сохранение природного комплекса, - отметила Тамара Ашихмина.

   

Идея №1

Придать территории статус особо охраняемой, чтобы законодательно защитить зеленую зону.

Здесь есть несколько сложностей. Во-первых, на подобной территории трудно проводить какие-либо строительные или коммуникационные работы, на это необходимо получать дополнительные разрешения. Тем временем на участке осталось много заброшенных и полуразрушенных зданий, которые тоже необходимо приводить в порядок.

К тому же, чтобы получить статус особо охраняемой территории, необходимо провести исследование, которое может и не подтвердить данный статус.

Идея №2

Создание крупного образовательного кластера с интернатом для одаренных детей из районов области и всей необходимой инфраструктурой.

В этой ситуации территория будет закрытой для посещения местными жителями. Из бывшего КВАТУ получится хорошая гимназия или лицей, но не выйдет парка для микрорайона. К тому же все крупные учебные организации области вряд ли согласятся на переезд в новое место.

Но есть и не столь глобальные предложения - например, передать под школу и детский сад несколько зданий и отвести для них только часть территории. Тогда в парке смогут гулять местные жители, а в микрорайоне появятся свои социальные объекты, которых так не хватает.

Идея №3

Член ОПКО и председатель правления КООО «Союз десантников» Сергей Крутиков предложил вновь привлечь на эту территорию военных. Здесь можно было бы организовать филиал парка «Патриот», а минобороны сможет профинансировать содержание всей территории.

Кроме этого, управление государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области подготовило проект о придании части территории статуса памятника культурного наследия, что поставит запрет на проведение строительных и земельных работ на части территории.

По итогам встречи ОПКО от лица общественности и научного сообщества направит обращение губернатору области и ОЗС с просьбой сохранить зеленую зону, которая сложилась в самом центре города.

Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru и в ВК - vk.com/bnkirov

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено