Лесная хартия

Лесная хартия

91 0

Налоговики и правоохранительные органы взялись за лесную сферу. За 2018 год поступления от ЛПК в консолидированный бюджет составили 2,8 млрд рублей (3,57% в общем поступлении налогов), увеличившись за год в два раза. Однако фискальные органы, сравнив показатель с другими лесными регионами, видят потенциал для работы. 

Так, в Вологодской области поступления налогов от отрасли за прошлый год составило 5% (6,5 млрд рублей в консолидированный бюджет), в Архангельской области — 9,4% (11,2 млрд рублей), в Республике Коми — 4,6% (12,9 млрд рублей). 
 
Как сообщила на минувшей неделе на публичных слушаниях начальник отдела и планирования налоговых проверок УФНС России по Кировской области Светлана Демина, в регионе в отрасли работают 954 налогоплательщика. Из них 809 (или 85%) применяют спецрежимы.
 
Анализ их работы выявил типовые схемы ухода от налогов: заключение сделок с перепродавцами-«техничками», ведение бизнеса «однодневками», его дробление. Еще один пласт — неформальная занятость. Предпринимателей предупредили: все всё знают и видят, и предложили добровольно исправиться — до визита налоговиков.
 
- Эффект для бюджета составил 133,1 млн рублей. Из этой суммы налогоплательщики добровольно уточнили налоговые обязательства на 36 млн рублей. Тем, кто не услышал, в результате выездных и камеральных проверок доначислено 97,1 млн рублей, - сказала представитель УФНС, добавив, что в этом году работа продолжается, в качестве объекта контроля определены 245 налогоплательщиков.
 
Работа в сфере неформальной занятости позволила нарастить динамику НДС на 48% (за 1 квартал лесным бизнесом перечислено более 45 млн рублей этого вида налогов). 
 
В обелении лесной сфера заинтересован и сам бизнес. В качестве инструмента для саморегулирования отрасли по инициативе предпринимателей готовится хартия в сфере оборота древесины. Это декларация налогоплательщика о своих намерениях исключить цепочку перепродаж при покупке и продаже древесины. В случае подписания хартии бизнес становится застрахован от налоговых претензий. Подписавшие документ оптовики работают по агентским договорам.
 
Информация о подписавших хартию общедоступна, по ней можно проверить контрагента на чистоту. 
 
- На территории Кировской области хартия еще не подписана. Ведутся переговоры, налогоплательщики изучают условия. Думаю, в течение года это реализовано, - добавила представитель УФНС.
 
Напомним, ранее лесную хартию подписали производители зерна, чтобы убрать с рынка нечистоплотных трейдеров (подробнее - здесь). До этого объединились строители. 
 
Мнение
Как прокомментировал «Бизнес Новостям» руководитель юридической компании «Центр правовых решений» Евгений Обжерин, в настоящее время в лесу наводится порядок.
 

- Сейчас со стороны государства во многих отраслях наводится порядок, в том числе и в лесной сфере. Это связано с тем, что обороты теневой древесины раньше были очень серьезные, соответственно налогооблагаемая база изначально была занижена всеми производителями древесины. Были времена, когда на корню выкупали лес, а вырубали своими силами. Сейчас первое, что сделали запретили своими силами заниматься заготовкой древесины, отдав специализированным организациям.

Вторым этапом пытаются внедрить единую систему, на мой взгляд, аналог сельскохозяйственной программы по учету кормов. Задача сделать прозрачным рынок древесины и ее заготовку. Понятно, что полностью от теневого оборота это не избавит, но будет наведен порядок, можно будет отследить поставки, заготовку. Соответственно привести фискальный механизм по налогам в порядок. Плюс электронный НДС — это положительно не только для государства, но и для предпринимателей, так как сейчас хозяйствующие субъекты избегут злоупотреблений при проверках со стороны проверяющих органов. Это противодействие коррупционной составляющей. Конечно недочеты пока есть в новой системе, но вполне рабочая схема.


  

 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено