Марадыковский и "РосРАО"

Марадыковский и "РосРАО"

207 0

В Кирове прошел круглый стол по вопросу перепрофилирования объекта в Марадыковском, на котором присутствовали представители «РосРАО». Техническую документацию по всем работам жителям области обещают предоставить в сентябре.

В Кировскую область приехали первый заместитель генерального директора по развитию компании «РосРАО» Максим Корольков и начальник управления по коммуникациям Денис Плещенко. Они побывали на объекте в Марадыковском, ознакомились с его инфраструктурой, встретились с жителями поселка Мирный, а также посетили круглый стол в Кирове.

Неподходящее место?

На нем председатель комиссии по экологии ОПКО Тамара Ашихмина попыталась обосновать, что выбранное место не подходит для завода по переработке опасных химических отходов. Это центр области с сельскохозяйственным профилем, где 50% продукции идет на экспорт, кроме того имеется дефицит электроэнергии и природного газа, а также острая нехватка собственных полигонов ТКО.

Максим Корольков заявил, что все отходы из области будут увозить, уже сейчас ведутся переговоры по поставке ртутьсодержащих и солесодержащих отходов на те предприятия, которые используют их в качестве сырья. Кроме того представитель «РосРАО» пояснил, что на объекте создана прекрасная система защиты, например, полное отсутствие каких-либо стоков: вся вода, даже дождевая, не попадает в грунт, а используется только на территории завода. Такие системы безопасности, которые уже доказали свою работоспособность, очень важны для нового предприятия.

Поддержка предприятий и населения

На вопросы и опасения представителей АО «Куприт» о том, что у компании отберут часть работы по уничтожению химических отходов, был дан отрицательный ответ. Максим Корольков обосновал это тем, что в августе ожидается принятие федерального закона о поддержке местных предприятий, что наоборот может обеспечить «Куприт» дополнительной работой. Также представители «РосРАО» завили, что готовы к сотрудничеству с местными компаниями.

Кроме того «РосАтом» уже включил 4 новые территории, где будут созданы заводы, в свою социальную программу. Никаких конкретных обещаний его представители не дали, но привели в пример грантовую поддержку, помощь образовательным учреждениям и возможность ремонта дорог. Речь идет о территории поселка Мирный.

Денис Плещенко рассказал, что вскоре запустят портал с информацией по четырем объектам, будет работать бесплатная горячая линия. «РосРАО» обещает выкладывать в открытый доступ всю информацию по объекту. Также планируется провести социологический опрос жителей региона.

Конструктивного диалога не вышло

— Давайте строить там, где эти отходы производятся, — основной посыл жителей области, собравшихся на круглом столе.

Те немногочисленные представители поселка Мирный, Оричевского и Котельничского районов, что пришли на круглый стол, просто боятся появления завода по переработке опасных химических отходов. На аргументы о том, что в центре Вены и Гамбурга давно функционируют подобные предприятия, ответ один: у нас не умеют строить, все развалится. Кроме того, по мнению жителей, власти не смогут контролировать работу объекта.

Закончился круглый стол криками Максима Градобоева, одного из жителей города.

— Либо перепрофилировать Марадыковский в завод по переработке ТКО, либо закрыть его! Все! Больше предложений нет. Я прошу собраться, уехать и не приезжать сюда больше! Нам здесь жить, это могила будет!

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте