Мэрия & Дума

Мэрия & Дума

369 0

Предложение депутатов Кировской гордумы проверить чиновников мэрии грозит вылиться в серьезное депутатское расследование. По заверению народных избранников, горадминистрация формально подошла к проверке должностных лиц департамента муниципальной собственности. Глава города Елена Ковалева издала распоряжение о проведении проверки чиновников. В мэрии считают, что они не подчиняются Думе. Глава департамента Елена Ляпунова заявила о намерении оспорить распоряжение главы города в суде.

С чего все началось
 
Напомним, 17 июля на заседании комиссии по имуществу Кировской гордумы директор «Латунских бань» Валерий Караваев рассказал о реанимации МУПа. Тогда же озвучил проблему с бюрократическими препонами со стороны городского департамента муниципальной собственности. В частности, сообщил о недополученном доходе МУПа от сдачи в аренду саун (по оценке Караваева, на тот момент в 250-300 тысяч рублей в месяц) из-за получения долгих ответов со стороны департамента. 
 
 
На заседании думской комиссии 17 июля директор МУП "Латунские бани" рассказал о затягивании работы из-за долгих согласований документов с департаментом муниципальной собственности.
 
- Я не первый раз слышу о подобной ситуации либо молчания, либо отказов принять в казну имущество или что-то еще. Вообще департамент должен способствовать эффективному управлению муниципальным унитарным предприятием. По факту же мы видим затягивание принятия решений. Разберитесь. Может, там вопрос в конкретных исполнителях, - не выдержала во время дискуссии глава города Елена Ковалева.
Тогда же депутаты предложили наказывать рублем всех нерасторопных чиновников.
 
- Как мы услышали, ущерб из-за нерасторопности департамента муниципальной собственности. Примерно 250 тысяч рублей. Чтобы там активнее двигались и не ограничивались совещаниями-заседаниями, сумму, потерянную МУПом, надо поделить на тех, кто принимал решение, - предложил депутат Денис Ерохин. - Самое лучшее наказание — материальное. Давайте порекомендуем кадровые решения по тем, кто не выполняет обязанности. Поставим вопрос на голосование, чтобы рекомендовать администрации с такими людьми прощаться.
 
 
По данным директора "Латунских бань" на июль, МУП мог бы получить доход. Для заключения сделок на сдачу в аренду саун затягивались согласования с департаментом.
 
После дискуссии народные избранники поручили департаменту отчитаться о проделанной работе на следующей комиссии. И разобраться с сотрудниками,  вовремя не отвечающими на запросы. 
 
«Отнеслись формально»
 
- Администрации Кирова было поручено провести служебную проверку в установлении должностных лиц, виновных в нарушении сроков рассмотрения обращения, - сообщил на комиссии по имуществу во вторник зампредседателя Гордумы Алексей Рябов. - 19 августа в адрес председателя постоянной комиссии поступил ответ за подписью и.о. замглавы администрации города Елены Ляпуновой о том, что по результатам проверки нарушений не выявлено. Вместе с тем документы от директора МУПа свидетельствуют об обратном.
 
Депутаты сделали вывод о формальности такой проверки.
 
- Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что  администрация города полностью проигнорировала поручение постоянно действующей комиссии и к проверке должностные лица администрации отнеслись формально, - заявил Рябов. 
 
Кто кому подконтролен?
 
21 августа глава города Кирова Елена Ковалева издала распоряжение о создании специальной комиссии для проведения проверки деятельности должностных лиц департамента муниципальной собственности. В адрес администрации также был направлен запрос об исполнении решения гордумы — запросили материалы служебной проверки, «включая объяснения должностных лиц департамента, заключение проверки, а также выборку документов за период с 1 января 2019 по настоящее время по рассмотрению заявок МУПов о согласовании сделок с имуществом».
 
- Срок предоставления информации был установлен до 9 сентября. Запрашиваемая информация в аппарат главы города и Кировской гордумы до настоящего времени не поступила. Вместо нее 1 сентября поступило письмо администрации о том, что вопрос о проведении проверки в отношении должностных лиц департамента, в том числе создание специальных комиссий для проведения проверок, не входит в компетенцию Кировской гордумы. Так как администрация города, по их мнению, является самостоятельным органом местного самоуправления, который неподконтролен Кировской городской думе, - продолжил Алексей Рябов. 
 
 
Во вторник думская комиссия приняла решение вынести вопрос о депутаской проверке на пленарное заседание.
 
В качестве контраргументов привел выдержки из Устава города, подчеркнув, что администрация подотчетна населению и подконтрольна Кировской гордуме.  Должностные лица мэрии по требованию главы города, зампредов думы и комиссий "обязаны в установленный законом срок предоставлять всю необходимую для осуществления контрольной деятельности информацию".
 
- Предлагаю вынести вопрос о неисполнении департаментом, администрацией решения комиссии (...). Предлагаю принять решение о назначении депутатской проверки и утвердить персональный состав соответствующей комиссии, - резюмировал зампред гордумы.
 
Представитель думского правового департамента подчеркнул, что у народных избранников есть на это полное право.
 
Были нарушения или нет
 
У главы администрации Ильи Шульгина другие данные.
 
- Когда от нас потребовалось предоставить информацию по вопросу, она была предоставлено. Все вопросы прояснили. Сегодня вопросы, связанные с работой «Латунских бань» решаются, - сказал Илья Шульгин. 
 
- Мы не знаем, что у нас внутри. Мы запросили информацию — нам ее не предоставили. Вопрос о том, чтобы разобраться с лицами, которые нарушили ваши же распоряжения по срокам согласований, - парировала глава города Елена Ковалева. - В ответе за подписью Елены Леонидовны (ред.: Ляпуновой) говорится, что нарушений нет. А у нас есть документы, подтверждающие эти нарушения. Поэтому сегодня депутатская комиссия и создается для того, чтобы установить - были эти нарушения или не были. И для оценки ответов, которые предоставляются должностными лицами органов местного самоуправления.
 
- На комиссии в июле мы долго обсуждали тему. У представителя департамента муниципальной собственности (ред.: на тот момент и.о. главы ведомства Галины Филлиповой) спрашивали, есть ли ответ на запрос, который директор МУПа принес на комиссию. Ответить нам не могли. Мы ждали ответа, что представим данные на следующую комиссии или что-то еще, - прокомментировала председатель комиссии Надежда Шабалина. 
 
 
- Более того, задним числом вышел приказ, где срок рассмотрения обращения МУПа продлен до 20 дней (ред.: ранее директор «Латунских бань» Валерий Караваев говорил о законном сроке в 10 дней), - добавил Алексей Рябов, назвав ситуацию подлогом.
 
Он добавил, что инициирования депутатской проверки могло бы ничего не быть, «если бы нам изначально была предоставлена достоверная информация». 
 
- Сказали бы «да, немного заработались». Зачем врать-то нам? - продолжил возмущаться зампред думы.
 
- Получается так: мы запросили информацию, дискуссию уже на тот момент можно было бы прекратить. Мы не знаем, ответили вы на обращение вовремя или не ответили. На комиссии представитель департамента не ответил на эти вопросы. Мы надеялись, что все-таки ответят и в следующий раз такого не будет, - поддержала надежда Шабалина.
 
По факту разберутся
 
- Меня не было на июльской комиссии. Когда пришло от вас обращение провести проверку, мы проверку провели. Нарушений не выявлено. От «Латунских бань» поступило заявление о согласовании сделки по предоставлению в аренду помещения, - начала комментироваь глава департамента муниципальной собственности Елена Ляпунова. 
 
- От какого числа? - поинтересовались депутаты.
 
- Это было... - начала смотреть в бумагах Елена Ляпунова...
 
- Коллеги, предлагаю дискуссию прекратить, - сказала Елена Ковалева.
 
- Здесь прозвучало обвинение в адрес департамента, - парировала Елена Ляпунова. 
 
- Ни в чьей адрес обвинения не прозвучало. Была констатация фактов, которые мы имеем на руках. То, что вы сейчас пытаетесь нам объяснить — это информация со слуха. Есть предложение — создать депутатскую комиссию, которая на месте, изучив документы, проверит и доложит — были факты или не были. Сейчас слушать пояснения со слуха — это тратить у депутатов время, - подчеркнула Ковалева.
 
- Если на сегодняшний день у юристов есть сомнения, мы готовы обратиться в суд по поводу распоряжения. Готовы оспорить распоряжение по проверке департамента, мы юридическое лицо, - заявила Елена Ляпунова.
 
- Мы еще только думаем... - начала Надежда Шабалина.
 
- К нам уже пришло распоряжение, - сказала Ляпунова.
 
- Елена Леонидовна, идите в суд. Мы рассматриваем вопрос о создании депутатской комиссии, которая будет утверждена или не утверждена депутатами на заседании думы, - резюмировала Елена Ковалева.
 
Добавим, к заседанию комиссии был подготовлен перечень народных избранников, которые войдут в состав депутатской комиссии для проверки. Свое желание «быть полезным» и подключиться изъявил и вновь избранный депутат Альберт Бикалюк. Вопрос об инициировании депутатской проверки рассмотрят на пленарном заседании 25 сентября. 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте