Многоступенчатая схема

28.08.2020 07:12:00 5795 0

Судебные распри вокруг строительства полигона в Осинцах связаны с коммерческими интересами: инвестора интересовала земля на месте аэродрома «Порошино». Такое мнение на медиа-тайме высказал председатель правительства Александр Чурин. Непосредственно у компании ООО «Центральный полигон», которая занималась строительством объекта, сменился собственник. На связь с областными чиновниками он не выходит.

«Один из», но не единственный
 
Сам полигон, строительство которого в свое время вызвало бурные протесты местного населения, экологов и ДОСААФ закрыт, отходы «поедут» на другие полигоны. Причина закрытия – результат долгих судебных тяжб.
 
- Есть вступившее в силу решение Арбитражного суда о признании разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию полигона незаконными и недействительным, - напомнил Чурин. – Мы, проанализировав судебную практику, гражданское законодательство, приняли решение прекратить размещение отходов на полигоне «Осинцы». В дальнейшем полигон будет реконструирован.
 
Комментируя дальнейшую судьбу отходов, пояснил:
 
- 26 августа «Куприту» направлено уведомление о перераспределении потока мусора. В соответствии с территориальной схемой размещения отходов мы его повезем на другие действующие полигоны. «Осинцы» на сегодняшний день самый крупный, последний из построенных и введенных в эксплуатацию, но он не единственный, а один из. 
 
Отходы повезут на включенные в реестр полигоны ТКО, такие, к примеру, есть в Слободском (д. Скоковы), Оричевском и Зуевском районах. За дополнительные объемы те получат деньги сверху.
 
Отвечая на вопрос: «Как ситуация отразится на тарифе для населения?», Чурин заверил: тариф не изменится. 
 
- Транспортные расходы уже включены в инвестпрограмму. Увеличения тарифа не произойдет, даже если мы повезем мусор в Зуевку, Мураши, еще куда-то. Сейчас, например, мусор в Осинцы возят из Мурашей, из этой же Лузы, - пояснил он. 
 
 
Многоступенчатая схема
 
Параллельно, подчеркнул Чурин, совместно с общественниками прорабатываются вопросы строительства мусоросортировочной станции и полигона для захоронения «хвостов» после этой сортировки. Все охранные ограничения при этом будут соблюдены. 
 
Правда, очереди из инвесторов, желающих вложиться в эту самую мусоросортировку, пока не стоит.
 
- Есть сложности, в том числе и организационные. Сейчас мы понимаем схему, по которой будем строить эти мусоросортировочные заводы. Понимаем, кто будет инвестором, кто застройщиком.
 
- И кто? – поинтересовались журналисты.
 
- «Куприт». Региональный оператор. Тот, кто занимается этим бизнесом и кто, по сути, им руководит. Это будет «Куприт». Думаю, мы сюда подключим еще несколько компаний, в том числе находящихся в  государственной собственности. Те, которые имеют необходимые ресурсы и возможности для того, чтобы в кратчайшие сроки объект построить. Хотя сам объект можно построить быстро. Вопрос – в прохождении экологической и технической экспертиз. Там есть сроки, которые все равно утянут нас по времени.
 
Мусоросортировка, продолжил он, должна располагаться не очень далеко от Кирова. Мы мусор сортируем, перерабатываем его здесь, на месте. «Хвосты», которые предполагаются в дальнейшем захоронить,  перемалываются, утрамбовываются и увозятся для захоронения на полигон в более отдаленном месте. Такая многоступенчатая схема.
 
Инвестпрограмма и мигрировавший исполнитель
 
Часть денег на строительство мусоросортирочного завода и нового полигона планируется взять с неисполненной инвестпрограммы полигона в Осинцах. Средства на ее реализацию внесли в тариф граждан в 2019 году.
 
- Мы сейчас рассматриваем вопрос о прекращении инвестиционной программы полигона. В дальнейшем смотрим, чтобы эти деньги вернулись обратно региональному оператору, - сообщил Александр Чурин. 
 
Как уточнили в региональном правительстве, за 2019 год и 7 месяцев 2020-го оплата составила 212,7 млн рублей. На сегодняшний день инвестор отчитался за 98 млн рублей, еще 104,5 млн рублей инвестором не подтверждены.
 
- В марте компания «Центральный полигон» перерегистрировалась в Ярославскую область. По месту регистрации она не находится. Поменялся  собственник, мы сейчас его ищем. Поменялся директор, - констатировал Чурин.
 
Ранее бенефициаром ООО «Центрального полигона» был депутат гордумы Михаил Шихов. 
 
- Он же стоит за КДУ. Сейчас он говорит, что уже не имеет отношения к полигону, - сказал Чурин.
 
 
Коммерческий интерес
 
Вопрос по ситуации с «Центральным полигоном» обсуждался и с руководством кировского отделения ДОСААФ России. 
 
- Когда мы встречались, нам сообщили: к ним [кировскому отделению ДОСААФ] обратился некий инвестор. Он предложил построить новый аэродром в районе деревни Исуповская, а эту землю, где сейчас аэродром «Порошино», занять жилой застройкой. Какой-то необходимости или целесообразности в этом ДОСААФ тоже не видит. Там свои сложности: это федеральная собственность и так далее.
 
По заверению Чурина, с руководством отделения ДОСААФ со стороны властей проговаривался другой вариант – о размещении на приаэродромной и близлежащей территории спортивных объектов. Например, трассы для кроссовых мотоциклистов, для любителей езды на байке. 
 
- Это вовлечение юношества в спорт, подготовка к армии. Строительство такой трассы послужит хорошим подспорьем для развития в Кировской области, к примеру, мотоспорта, - рассуждает Чурин. – У нас много фанатов мотоспорта. В районе ОЦМ активисты построили кроссовую трассу. Давайте мы им поможем и построим такую на аэродроме «Порошино»?
 
Возвращаясь к теме позднее, Чурин еще раз озвучил свое мнение по поводу причины всей этой истории.
 
- Мы понимаем, сколько стоит сотка земли аэродрома «Порошино». Если умножите на 80 га, то поймете, о чем идет речь. Отсюда многие статьи, материалы в СМИ. Надо говорить прямо: у определенных структур есть коммерческий интерес застроить эту территорию. Вот и все, - резюмировал Александр Чурин.
 
Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru, в ВК - vk.com/bnkirov и Телеграм - t.me/businessnewskirov.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено