Налог на самозанятых

Налог на самозанятых

942 0

На публичных слушаниях в УФНС по Кировской области начальник отдела налогообложения юрлиц Наталья Завалина рассказала о промежуточных итогах пилотного проекта по специальному налоговому режиму для самозанятого населения в некоторых регионах РФ.

С 1 января 2019 года экспериментальный налог на профессиональный доход ввели на территории 4 субъектов РФ: Москва, Московская область, Калужская область, республика Татарстан. Зарегистрироваться в системе могут самозанятые граждане, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Для этого не нужно ходить в налоговую, регистрировать ИП, устанавливать онлайн-кассу или сдавать какую-либо отчетность. Все действия производятся через мобильное приложение «Мой налог».

Налоговая ставка у самозанятых составляет 4% для физический лиц и 6% для юридических. Кроме того, данный налог не предусматривает отчисления в пенсионный фонд. Все это дает возможность самозанятым вести легальный бизнеса, а государству получать дополнительный доход.

Для увеличения картинки откройте её в новом окне.

По данным УФНС, на 17 сентября текущего года в системе зарегистрировано больше 200 тысяч участников, 80% из которых - физлица не имеющие статуса ИП. Стоит учесть, что те граждане, кто зарегистрирован в другом месте, но осуществляет деятельность в пилотных регионе, также имеет возможность применять НПД. На 16 сентября в Кировской области поставлено на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход 753 физических лица, 43 из которых ИП.

По прогнозам, общий доход от НПД за 2019 год на пилотных территориях ожидается на сумму 610 млн рублей: 405 млн рублей - в Москве, 135 млн рублей - в Московской области, 59 млн - в Республике Татарстан, 11 млн рублей - в Калужской области.

Выстроена система отслеживания незаконной оптимизации налоговых расходов. НПД нельзя совмещать с ЕНВД и упрощенной системой налогообложения. Также система следит за тем, чтобы работодатели не переводили сотрудников на НПД, получение средств от бывшего руководства будет считаться нарушением законодательства.

Важно отметить, что, имея основное место работы и дополнительный заработок, можно зарегистрироваться в системе и уплачивать с него налог на профессиональную деятельность, и все отчисления с основного места работы останутся без изменений. В результате работы автоматизированного контроля меньше 1% самозанятых были замечены в участии в незаконных схемах оптимизации налогообложения.

Наталья Завалина рассказала, что правительство Кировской области выразило свою готовность к введению налога на профессиональную деятельность на территории региона с 2020 года. Пока решение находится в стадии разработки.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено