О чем спорил бизнес региона?

О чем спорил бизнес региона?

70 0

За 2019 год Арбитражный суд Кировской области рассмотрел более 16 тысяч экономических споров. Число административных выросло на 36%, гражданских - сократилось на 5%. Среди тенденций - рост исков по защите интеллектуальной собственности и дел о банкротстве.

Судятся за интеллект

Всего в 2019 году в суд поступило почти 18,5 тысячи заявлений, из которых рассмотрено 16,9 тысячи. Это наибольший показатель за последние пять лет.

Как сообщили «Бизнес Новостям» в пресс-службе суда, уменьшилось количество рассмотренных гражданских дел, административных – увеличилось. "В частности, выросло число споров по ненадлежащему исполнению договоров оказания услуг. Уменьшился показатель споров по подряду, аренде, энергоснабжению. Меньше случилось корпоративных споров и дел, связанных с защитой права собственности, - отмечают в суде. - Вместе с тем исков по защите интеллектуальной собственности было больше в три раза по сравнению с 2018 годом. Почти вдвое выросли взыскания обязательных платежей и санкций по заявлениям Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Количество дел о взысканиях по заявлениям налоговых органов снизилось на 55%".

По административной части

Отмечен рост обращений по привлечению к административной ответственности, суд удовлетворил требования в половине случаев. Так, организации и ИП наказывались за реализацию контрафактного товара, нарушение требований проектной документации и порядка строительства, оборота алкоголя.

Чаще оспаривались решения жилищной инспекции, антимонопольной службы, административных комиссий районов города о привлечении к ответственности.

Дела по несостоятельности

Завершено 636 производств о несостоятельности (банкротстве), в 2018 году - 389. В их числе - ООО «Микрохирургия глаза», ОАО «ВолгоВятцемент», ОАО «Птицефабрика «Нолинская», ООО «Кировжилсервис» (управляющая компания), ООО «Стрижевский силикатный завод «Силворлд», ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов», МУП «Кикнурское АТП».

Процедура наблюдения введена в отношении 59 должников: ООО «Кировская Газовая Компания», ТСЖ «Заречное», ООО «Белохолуницкий машиностроительный завод металлоконструкций», ООО «Архитектурная мастерская «Старая крепость», МУП «Центральная Коммунальная Служба» г. Кирова», ООО «Аптека № 1», АО «Северовостокэнергострой» и других.

Признаны несостоятельными 68 организаций: АО «Кирово-Чепецкое управление строительства», ООО Группа компаний «Ремонт обслуживание специализированной техники», кредитный потребительский кооператив Кредитный дом «Партнеръ», АО «Региональный информационный центр Кировской области», ООО «Вяткасвязьсервис», АО «Слободской молочный комбинат», ООО «АКОР» (управляющая компания), ООО «Жилой комплекс Виктория».

На мировую

Мировые соглашения заключены по 295 делам (1,7%). По данным отдела кодификации и систематизации законодательства, это самый низкий показатель за последние пять лет. Чаще всего стороны не могут договориться об условиях рассрочки.

60 млн и 54 копейки

"Стоимость рассмотрения одного дела составила 13859 рублей, - добавили в арбитраже. - Самый «дорогой» иск - о взыскании задолженности по договору поставки в размере 59 648 023 рублей, требования удовлетворены. Самый «дешевый» - о взыскании 54 копеек пени по договору аренды государственного имущества, истец заявление отозвал."

Комментарий по теме:

Сергей Мартынов, председатель Арбитражного суда Кировской области:

- Собственно, арбитражная статистика в завершившемся году ничем не удивила. Споры о деньгах и обязательствах – это всегда отражение ситуации в экономике. В 2019 в суд поступило 18441 заявление, плюс 187. Гражданские дела совсем немного «упали» (5%), административные выросли на 36%. Мы отмечаем некоторое снижение деловой активности бизнес-сообщества региона. К слову, большая часть «административки» - это штрафы и санкции Пенсионного фонда, следом оспариваются решения жилищной инспекции, антимонопольной службы. Между прочим, на фоне роста обращений по привлечению к административной ответственности суд удовлетворил требования заявителей почти в половине случаев. То есть «искать правду» можно и нужно.

Коротко о банкротствах. «РБК» приводит статистику по России: рост на 57%. По Кировской области – плюс 42%. То есть картинки похожие. Суд получил 1055 заявлений, из них 627 – о несостоятельности граждан. Надо понимать, что сейчас мы увидели «хвост» уже завершенных дел, открытых два-три года назад, когда процедура банкротства дошла до Кирова. За год признаны банкротами 437 кировчан, сейчас распродается их имущество.

Говоря о тенденциях, многие аналитики, экономисты и юристы полагают, что, по крайней мере, на ближайший период сохранится высокий уровень споров между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Ожидаем меньше корпоративных споров и снижения дел по строительному подряду. Видимо, будут расти иски по защите интеллектуальной собственности (сейчас мы увидели повышение в 3 раза: 42 (2018) и 144 (2019). Налоговых дел меньше. Мировые соглашения вообще показывают самое большое падение за последние 5 лет – стороны вроде бы и хотят договариваться, но не могут урегулировать условия и сроки рассрочки долга.

Подготовила Анна Ларионова

mail@bnkirov.ru

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено