Общепит на карантине

Общепит на карантине

2085 0

Руководители крупных компаний сферы общественного питания Кирова обсудили с министром экономической поддержки региона Натальей Кряжевой ситуацию в сфере, дальнейшее развитие карантинных ограничений и меры поддержки от государства.

По словам бизнеса, убивает общепит не массовое закрытие, а угроза открыться одними из последних, бегство персонала и невозможность выстраивать план действия хотя бы на 2 недели вперед.

В целом по отрасли выручка упала не меньше чем на 80%, а сотрудники начинают увольняться сами. Из-за чего организации рискуют лишиться помощи от государства в размере 12 тыс. на каждого сотрудника.

Наталья Кряжева предложила руководителям организаций общественного питания города разработать альтернативные условия предоставления господдержки. Например, снизить процент сохранения работников в отрасли или как-то учитывать, что человек уволился сам.

Что сейчас?

- Если в ближайшую неделю не будет введено никаких конкретных мер, начнутся массовые увольнения сотрудников. Люди не будут ждать дольше в безработном состоянии, они уйдут на рынок труда. В моей организации уже ушли. Все видят статистику и прекрасно понимают, что после 24 апреля мы не откроемся. Мы уже сейчас не можем рассчитывать на поддержку в виде МРОТ на каждого работника, - рассказал Илья Редькин, ГК СПК-NEON

Еще больше затруднений в планировании работы вызывает и то, что решение о продлении ограничительных мер выносится и озвучивается в пятницу вечером.

- Мы даже не думаем, что будем работать после 24 апреля, рассчитываем открыться к 1 июня. Мы все в стрессе, без зарплаты, и при этом каждый день придумываем и запускаем новые продукты. Обращаемся к ресурсоснабжающим компаниям, просим об отсрочке платежей, но они нам отвечают, что ничего страшного не произошло, и мы обязаны платить, - говорит Петр Кочетов, «Сели-Поели».

Вопрос о региональной поддержке компаний на данный момент не поднимается и не рассматривается. Также не планируется и отмена НДФЛ, хотя такой шаг помог бы сохранить населению, которое и так живет на минимальный доход, небольшую часть средств.

Еще один интересный момент — это обязанность оплатить счета за услуги ЖКХ за март. Фактически в этот период организации еще работали (ограничительные меры ввели только 28 марта), но общепит, у которого сегодня нет или почти нет выручки не может оплатить выставленные счета. Тем временем ресурсоснабжающие организации заявляют, что будут отключать услуги за неуплату и предоставлять какие-либо отсрочки не хотят, по закону и не должны.

Сейчас вопрос, которым задаются все предприниматели, стоит ли пытаться сохранить бизнес или можно закрываться прямо сейчас.

Когда открываться?

Основным вопросом все же остается дата открытия заведений общественного питания. Пока нет никаких алгоритмов и не понятно, попадет ли общепит в первую очередь организаций, которым позволят работать, или получит это разрешение позже всех.

Доставка не обеспечивает даже малой части обычной прибыли, а конкуренция на рынке, куда сегодня пытаются попасть все, просто огромная.

- Страшное начнется не тогда, когда мы все дружно сидим на карантине, а когда первые компании начнут работу. Если нас откроют в третью очередь, и мы заработаем только в июле, то весь наш персонал к тому времени просто уйдет. Мы получим гигантские проблемы. - комментируют ситуацию Сергей Малышев, «Вятич». - Мы всегда хорошо работали в плане выполнения санитарных норм. Мы умеем соблюдать чистоту в отличие от общественного транспорта, который ездит загруженный на 70%. Но первым все равно закрыли общепит.

Представители общественного питания говорят, что даже готовы сократить количество посадочных мест и контролировать входящих людей, но продолжить работать.

Один положительный момент во всей ситуации ограничительных мер все-таки нашелся. Это автоматическое продление лицензии на продажу алкоголя на год.

- Некоторые лицензиаты звонят, не верят, что продлили автоматически, - рассказала замминистра экономического развития региона Лариса Агалакова.

Однако бизнесмены предложили внести послабления и здесь. Вопрос коснулся разрешения на доставку алкогольной продукции, но руководство региона в серьез предложение не восприняло.

Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru и в ВК - vk.com/bnkirov

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено