Оперштаб по коронавирусу

Оперштаб по коронавирусу

3603 0

Сегодня прошел очередной оперштаб по нераспространению коронавирусной инфекции в Кировской области. Наконец-то на него пустили журналистов. Рассказываем, что обсуждали на заседании.

Про открытия

С 16 июня разрешили открыться летним верандам общепита, библиотекам и музеям. Соответственно, с соблюдением всех эпидемиологических норм.

Общепит должен будет кормить гостей из одноразовой посуды и давать одноразовое меню, а повара должны проходить медобследование раз в неделю.

Также представители общепита рассказали о возможности отследить контакты посетителей, если это потребуется, например, при вспышке коронавируса.

Проверки

В области проходят тотальные проверки работающих организаций, их мониторят Роспотребнадзор, представители полиции, сами граждане и чиновники.

Так, за последнюю неделю только по Кирову вынесено 32 постановления о карантине в организациях, среди них по 11 - на производствах и в детских садах, шесть - на предприятиях торговли и услуг.

- Эпидеомеологическая ситуация по-прежнему остается нестабильной, имеет неустойчивую и неуправляемую динамику и риск формирования вспышек заболеваемости, - сообщила руководитель Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова.

Роспотребнадзор проверил на соблюдение правил больше 450 объектов по всей области, в том числе 19 ТЦ в Кирове. Практически везде были обнаружены нарушения. При этом ведомство отметило, что в Вятских Полянах представители управления их не нашли.

Если ведомство обнаруживает нарушения, данные отправляются в прокуратуру, которая инициирует проверки юридических лиц.

С начала введения карантина МВД выявило 1 636 административных правонарушений по несоблюдению режима сомоизоляции, масочного режима, выполнению родительских обязанностей и распространению фейков. С 11 по 13 июня в области проверили 1881 объект торговли и сферы услуг, найдено 123 нарушения. Больше всего в ТЦ «Jam Молл», «Эко Ярмарка» и мини-маркетах 24 часа.

Детские лагеря

Министр спорта и молодежной политики Анна Альминова предложила начать сезон в летних оздоровительных лагерях области с 15 июля, как рекомендует федеральный Роспотребнадзор. Это вызвало недовольство у губернатора, который предположил, что такая отсрочка может быть связана с какими-либо проблемами и предложил провести встречу с представителями лагерей.

- Если мы не начнем сезон как и обещали 1 июля и не организуем детям отдых, они организуют его сами, за гаражами, - прокомментировал Игорь Васильев.

На данный момент проверен 21 детский лагерь, все они готовы исправить замечания, которые были вынесены проверками, и открыться в срок.

Отчеты неблагополучных районов

Представители Малмыжского, Уржумского и Яранского районов отчитались о ситуации при помощи видеоконференцсвязи. В муниципалитетах постоянно проводятся рейды, сотрудники торговых точек соблюдают масочно-перчаточный режим и даже сами обращаются в полицию, если клиенты некорректно реагируют на просьбы надеть маску.

В целом местные жители относятся к работе властей положительно.

Конечно, есть и проблемы с отдельными организациями, где выявлены заболевшие, но рекомендации и постановления о дезинфекции помещений или выходе компании на карантин не выполняются.

Завершился штаб просьбой губернатора соблюдать элементарные меры безопасности, от которых зависит не только жизнь людей, но и дальнейшее снятие ограничений. Для посетителей - это маска и соблюдение дистанции, а для работников - маска и перчатки.

- Если вы видите, что где-то правила не соблюдаются, ну не ходите вы туда, - подытожил Игорь Васильев.

Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru и в ВК - vk.com/bnkirov

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено