От муниципалитетов - области

От муниципалитетов - области

60 0

Из бюджета текущего года 13,1 млн рублей придется вернуть федерации. Это штраф за невыполнение требований при реализации в Кировской области проекта «Устойчивое развитие сельских территорий».

Если переводить в цифры, то это 10% от более 131 млн рублей, выделенных в прошлом году региону на строительство пяти сельских дорог по федеральной программе - в Немском, Уржумском, Малмыжском, Фаленском и Даровском районах.

Фактически все пять объектов были выполнены, но в эксплуатацию введен только один — в Уржумском районе. Проблема одна: в июне в одностороннем порядке собственник электросетей поднял смету на их перенос (и такая ситуация произошла по многим регионам). Эти дополнительные расходы не смогли на себя взять ни подрядчики (их 4), на сами муниципалитеты, выполняющие функцию заказчиков, пояснил на комитете министр транспорта Кировской области Михаил Поршнев.

Сейчас с новым руководителем АО договорились, «сметную стоимость удалось снизить практически по всем объектам». Доступ к сетям подрядчикам дали. Все оставшиеся 4 объекта планируется сдать до 1 августа (по плану — 1 сентября), дополнил министр.

- Собственники сетей - монополисты. Обращались в антимонопольный орган по поводу ситуации? - поинтересовалась депутат Ольга Сыкчина.

- Мы предложили каждому из районов в судебном порядке взыскать эту разницу, - прокомментировал Поршнев.

Чтобы таких ситуация не повторялось впредь, министерство транспорта намерено выступить с инициативой о передаче полномочий заказчика на строительство объектов по этой программе от муниципалитетов к области.

- В районах низкая компетенция специалистов, не хватает сметчиков, а объекты сложные. Мы хотим разработать схему, по которой в этой программе мы земли передаем в областную собственность и региональный Дорожный комитет, как заказчик, строит дороги. Затем мы их передаем на баланс администрации. Тогда и расчеты по сметным стоимостям, и все переносы сетей, и все согласования будут более эффективными, - пояснил суть предложения Михаил Поршнев.

- Мы сегодня увлекаемся тем, что утвержденные ассигнования отдаем муниципалитетам. Мы отдаем, а они там начинают «кувыркаться» и получается то, что получается, - поддержал инициативу председатель комитета Владимир Бакин.

- Почему мы такое предложение вносим? Строительство таких объектов испектирует ФКУ «Росдортехнологии», которое каждый год приезжает. Они сказали, что мы один из немногих субъектов, который дает строить эти дороги муниципалитетам. В большинстве субъектов ими занимается область, - добавил во время обсуждения вопроса Михаил Поршнев.

Владимир Бакин попросил министра обязательно «оформить предложение в виде поправок к законам, которые регламентируют бюджетный процесс участия в программе».

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено