Предупредили об изменениях
С 2020 года ужесточатся штрафы за фальсификат и контрафактную продукцию.

Предупредили об изменениях

11 0

Начиная с 2020 года правила поставки товаров в торговые сети в Кировской области изменятся. Ужесточатся требования к качеству продукции и к договорам между сторонами, об этом стало известно на совещании по работе крупных торговых сетей, которое состоялось в региональном правительстве 18 сентября.

По словам Марины Лашуковой, зам. директора по техническому регулированию «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области», речь идет об ужесточении штрафов за фальсификат и контрафактную продукцию и других изменениях, направленных на пресечение нарушений в договорах между поставщиками и торговыми сетями.
 
Отметим, предыдущие изменения были приняты в 2016 году. Тогда ритейлеров и поставщиков обязали размещать в интернете информацию об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки, до 5% был снижен максимальный размер вознаграждения, которое сети получают от поставщика, и сокращен срок оплаты сетями полученных товаров. Под запрет попал и входной бонус - плата за право поставок продукции на полки.
 
Торговые сети изменения оценили по-разному. Например, Александр Косулин рассказал, что полки «Глобуса» стали заполняться в соответствии с пожеланиями покупателей. Юрисконсульт «Тандера» Эльвира Ветошкина считает, что нововведения были приняты без учёта мнения бизнеса:
 
- Изменения дали дополнительные преимущества поставщикам, но к потребителям закон нейтрален, он не привел к росту или снижению цен. Рынок нуждается в стабильных правилах игры, хотелось бы, чтобы эти изменения были уже последними. Нам пришлось проводить большую работу по внесению изменений в договоры с поставщиками, что привело к большим затратам. 
 
Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева отметила, что конкуренция  среди ритейлеров возрастает:
- Торговым сетям приходится подстраиваться под изменения и оперативно на них реагировать. Но мы, разговаривая об отношениях торговых сетей и производителей, не можем не затронуть вопрос качества продукции, которая на сегодняшний момент представлена на полках магазинов.
 
Проблема стала актуальной после появления в регионе распределительных центров федеральных торговых сетей. Теперь местные товаропроизводители поставляют не в магазины напрямую, а в центры, пишет ikirov.ru.
 
 - Быстропортящийся товар при ненадлежащих условиях хранения становится неконкурентоспособным, - отметил бизнес-омбудсмен Владислав Попов. - Качество продукции может пострадать и при самом заходе в торговую сеть. Существуют общие требования сетей по удешевлению сроков хранения, из-за чего производители вынуждены использовать консерванты и менее качественные ингредиенты.
 
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, местные производители все еще испытывают проблемы с заходом в федеральные сети. Так, «Вятич» привел в пример цифру: 200 млн рублей наш регион недополучает с акцизов, так как продукция завода не может попасть на прилавки одной из федеральной сети.
 
Глава города Елена Ковалева привела другой пример: если в начале 2016 года наша молочка занимала долю в 60% на полках федеральных сетей, то сегодня —30%. «Вятич» поставляет в местную сеть 60 позиций товара, а в «Магнит» - от 2 до 12. В сеть «Красное и Белое» нашего производителя вообще нет.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено