Проблемы кадастровой оценки
Фото: giskirov.ru

Проблемы кадастровой оценки

70 0
«Бюро технической инвентаризации» жалуется, что органы власти не передают ему информацию о земле и объектах недвижимости, которая нужна для определения справедливой кадастровой стоимости. В департаменте муниципальной собственности заявляют, что выводы, которые сделают специалисты, скорее всего, не устоят в судах. Министр имущественных отношений Кировской области призывал их не подходить к работе формально, т.к. подобная оценка проводится в других регионах.
Сведений нет
 
Директор «Бюро технической инвентаризации» Вера Чернова заявила, что в Кировской области нарушаются сроки кадастровой оценки объектов недвижимости. По ее словам, в процесс нужно включаться органам местного самоуправления. Они должны сообщить в БТИ, как фактически используются объекты недвижимости, и уточнить их характеристики.
 
- Справедливой кадастровой стоимости не получится, если мы не будем очень тесно взаимодействовать, - заявила она. 
 
«БТИ» находит незарегистрированные участки, объекты-самострои и самозахваты, а также противоречия в видах использования объектов. 
 
- Вот объект, который вы все знаете: город Киров, переулок Гостиный, 5/1. В ЕГРН значится как здание казармы штаба. На самом деле - офисный центр, - рассказала она. - Разница по сбору налога: если в офисе квадратный метр стоит 1 тысячу 845 рублей, а по тому, что числится в данный момент в ЕГРН, квадратный метр стоит 132 рубля всего. В 10 с лишним раз занижена стоимость.
 
По ее словам, ресторан Fabrika в ЕГРН все еще значится как здание базы склада.
 
- Раз база, значит оценка — 175 рублей за квадратный метр, а на самом деле должно бы стоить 2 тысячи 54 рубля, - пояснила она.
 
Вера Чернова подчеркнула, что «БТИ» хотело бы видеть от муниципалитета договоры аренды с указанием вида деятельности, акты о предоставлении земельных участков, разрешения на строительство, реконструкцию и ввод объектов в эксплуатацию, сообщения о состоявшихся торгах, акты осмотра объектов недвижимости и другие документы. По ее словам, сейчас на запросы «БТИ» отвечают, что сведений нет.
 
- Мы с вами либо плохо соберем налоги, наши доходы, либо переоценим, и получится уже искажение результатов в сторону завышения кадастровой стоимости. Произойдет рост социальной напряженности и количества оспариваемых результатов, - заключила она.
 
Кто тормозит оценку
 
- Кто тормозит этот процесс? - спросил зампреседателя гордумы Александр Востриков.
 
- По закону и по методическим указаниям Минэкономразвития России специализированное бюджетное учреждение запрашивает (информацию - прим. "БН") в органе местного самоуправления. Какое это подразделение, бюджетному учреждению все равно. Главное, чтобы от муниципалитета пришла необходимая информация, - отметил министр имущественных отношений региона Артем Сурженко.
 
Он добавил, что сейчас ответы поступают из департамента муниципальной собственности. Глава ДМС Елена Ляпунова пояснила, что к методике возникло много вопросов. В Кирове вид разрешенного использования земли устанавливает управление административно-технического и муниципального контроля и выдает акт осмотра. 
 
- На сегодняшний день по судебной практике ни один акт осмотра в суде не устоял. Чего боимся мы? Мы таким образом можем узаконить нарушение. Выдано разрешение на гараж, и кто-то там организовал торговый центр. Конечно, мы заинтересованы, торговый центр дороже, но когда мы проведем его оценку как торговый центр, у нас пользователи пойдут в суд. В суде наша позиция не устоит. Тогда муниципальное образование должно будет оплатить эту разницу за год и плюс судебные издержки. Вместо дохода мы можем получить расход, - сообщила она. 
 
Глава управления Сергей Амосов сказал, что управление смотрит, не произошел ли захват земельного участка, и фиксирует наличие строения на нем.
 
- Мы не оцениваем его, не даем правовую оценку, - заявил он.
 
Срок - до конца года
 
Елена Ляпунова отметила, что акта осмотра недостаточно. Артем Сурженко считает, что чиновники мэрии путают земельный контроль и налогообложение. Он призвал не приходить к методике формально, т.к. подобная работа сейчас проводится и в других  регионах. Повлиять на ситуацию может законопроект «О муниципальном земельном контроле в Кировской области», находящийся на рассмотрении в ОЗС.
 
На постоянной комиссии комиссии по имуществу и земельным отношениям депутаты призвали министерство, БТИ и город наладить взаимодействие, разработать технологию и график оценки. Отчитаться о своей работе они должны будут в марте.
 
Отметим, все мероприятия, касающиеся кадастровой оценки земель, необходимо завершить до конца текущего года. 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено