Проект и свалки

Проект и свалки

18 0

Рекультивация свалки в пгт Вахруши должна пройти в 2020 году, на работы из федерального бюджета выделяют больше 50 млн рублей.

Министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова на заседании комиссии ОПКО рассказала о ходе реализации федерального проекта «Чистая страна» в Кировской области.

В федеральную программу попало 6 объектов накопленного вреда. Это свалки ТКО в Вахрушах, Омутнинске, Слободском, Малмыже, свалка промышленных древесных отходов в Лузе и один из полигонов в Костино. Еще один из объектов ТКО в поселке пока не удалось подвести под требования «Чистой страны».

Среди основных условий для получения финансирования на рекультивацию - наличие технической документации на проведение работ, доказанность накопленного вреда и расположение свалки в границах населенного пункта.

Вахруши

На данный момент все необходимые пункты выполнены лишь по одному объекту - свалке в пгт Вахруши.

Министерство экологии РФ приняло решение выделить средства на реализацию проектов в Кировской области только на 2022-2024 годы. Министерство Кировской области неоднократно направляло запросы на перенос финансирования хотя бы по объекту в Вахрушах.

Финансирование удалось перенести на 2020 год. Сейчас готовится аукционная документация для проведения конкурса на поиск подрядчика на выполнение работ. Финансирование из федерального бюджета составит почти 51 млн рублей, порядка 2,5 млн рублей выделят из регионального бюджета, еще 541 тыс. рублей будет направлена из местного бюджета.

Предполагается рекультивация объекта на месте. В проекте указано создание систем для сбора фильтрата и биогаза. После этого массу изолируют от атмосферных осадков, покроют грунтом и засеют многолетними травами.

- На данный момент проделана работа сверх наших ожиданий. Такой объем средств на ликвидацию накопленного вреда нашей области никогда не выделяли. Кроме этого удалось сдвинуть сроки по объекту в пгт Вахруши на 4 года, - комментирует ситуацию Алла Албегова.

Другие объекты

На разработку технической документации для рекультивации свалок в Омутнинске и Слободском выделено 6,7 млн рублей из регионального бюджета. Что касается второго полигона в Костино, документация по нему будет разрабатываться за счет муниципальных средств, это планируется сделать в середине 2020 года.

На работы по подготовке технической документации для ликвидации свалок Лузы и Малмыжа министерство защиты окружающей среды планирует просить средства в 2021 году.

Кроме этого, опыт, который область получит при ликвидации свалки в Вахрушах, можно будет использовать и в других районах области.

О проекте

Федеральный проект «Чистая страна» предполагает софинансирование для устранения объектов накопленного вреда на территории поселений, при условии вложений из местного бюджета.

- Это уникальная возможность субъектам ликвидировать вред, который накапливался годами. Наш регион никогда бы не смог сделать это самостоятельно, - рассказала Алла Албегова.

В проект на данный момент вошло всего 15 регионов. Многие субъекты страны не смогли поучаствовать из-за отсутствия средств на разработку технической документации.

В результате обсуждения, члены комиссии по экологии Общественной палаты решили пригласить на следующее заседание депутата Госдумы Кирилла Черкасова и поручить ему выступить с законодательной инициативой. А именно, вынести вопрос о необходимости оказания финансовой поддержки дотационным регионам на разработку технической документации и средств на очистку малых рек.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено