m-rest.ru

Пятикратное сокращение

16.08.2020 17:57:00 3753 0

Кировская область попала в рейтинг регионов-аутсайдеров по количеству ликвидированных предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП). С июля 2019 года в области закрылось 3 200 компаний.

По итогам июля 2020 года в России за 12 месяцев закрылся почти каждый пятый бизнес в секторе микро-, малых и средних предприятий. Всего, по данным обновленного государственного реестра субъектов МСП, около 1,1 млн.
 
 
В это же время в стране появилось 848,5 тысячи новых МСП. В сухом остатке за год (с 10 августа 2019-го по 10 августа 2020-го) их количество сократилось более чем на 4,2%. Динамика сокращения МСП ускорилась в три раза: годом ранее количество малых и средних предприятий уменьшилось на 1,4%.  
 
«В реестре пока нет самозанятых, их сейчас около 900 тысяч против 200 тысяч в прошлом году. Введение федеральными и региональными властями по всей стране возможности применения режима самозанятых определенно компенсирует снижение числа субъектов МСП в регионах. Мы видим, что интерес к малому бизнесу в стране растет несмотря на кризис и локдаун, через которые мы прошли», – отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, комментируя результаты обновления реестра.
 
Лишь в двух регионах количество новых МСП превысило число ликвидированных – в Чукотском автономном округе (за год +1,7% МСП, или +23 предприятия) и Ленинградской области (0,3%, или +172).
 
 
Мнение
 
Николай Журавлев, заместитель председателя Совета Федерации:
 
- Анализ свежих данных по малому и среднему предпринимательству позволяет сделать выводы о состоянии МСП в условиях пандемии коронавируса.
 
Общее число МСП на 10 августа составило 5 млн 590 тысяч. Это на 247 тысяч предприятий меньше, чем было в августе 2019 года. Несмотря на то, что число представителей малого и среднего бизнеса в текущем году в целом сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, предпринимательская активность не упала.
Важно, что количество средних компаний выросло впервые за много лет. За год их число увеличилось более чем на 800 предприятий. На фоне экономического спада идут процессы консолидации и укрупнения бизнеса, легализации части микробизнеса, в том числе для получения льгот для МСП.
 
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено