Решая проблемы дольщиков

Решая проблемы дольщиков

17 0

О сданных домах, новых законах и планах на ближайшие годы рассказали в минстрое Кировской области.

В феврале министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук выступил с отчетом по решению проблем обманутых дольщиков на заседании консультативного совета при приемной президента РФ в Кирове. Издание получило полную версию доклада министра.

В июле 2017 года по всем проблемным стройкам Кировской области была разработана, а затем утверждена главой региона Игорем Васильевым дорожная карта. В ней перечислены «меры организационного, законодательного и финансового характера», а также сроки для решения проблем кировчан, включенных в региональный реестр обманутых дольщиков. Документ обновляется в каждом квартале.

920 квартир за 4 года

До конца 2017 года в эксплуатацию планировали ввести три объекта из реестра обманутых дольщиков. В Кирове это многоквартирный дом по улице Ленина, 145 (застройщик ООО «Севержилстрой») и дом по улице Архитектора Валерия Зянкина, 9 (ООО «Полет»). В Вятских Полянах – дом по улице Первомайской, 28 (ООО «Архитектурная мастерская «Старая крепость»).

- «Старая крепость» выкупила доли у шести граждан, еще трое остались в реестре в связи с невыкупленными долями (один отказался от продажи доли, одному частично выплачены денежные средства, одному не выплачены денежные средства). Застройщик намерен произвести выплаты оставшимся гражданам до конца текущего года. Остальные объекты не были введены в эксплуатацию в 2017 году в связи с неисполнением застройщиками взятых на себя обязательств, - пояснили в минстрое.

Если говорить о результатах, то с 2012 по 2016 годы в Кировской области завершили строительство 18 «проблемных» домов, при этом в том или ином виде использовались ресурсы региона. Общая стоимость объектов составила порядка 970 млн рублей, жилищный вопрос наконец-то смогли решить 920 пострадавших граждан. По уточненной информации, в реестре обманутых дольщиков сейчас находятся 157 человек.

В настоящее время сроки ввода в эксплуатацию домов по улицам Ленина, 145, и Архитектора Валерия Зянкина, 9, перенесены на третий квартал 2018 года. За 2019 и 2020 годы планируется решить проблемы дольщиков еще пяти проблемных объектов: многоквартирного дома по улице Орджоникидзе, 2Б (Киров, ООО «АвтоСпецГарант»), дома по улице Горбуновой, 31 (Киров, ООО «АСГ-бетон»), дома по улице Сурикова, 31/4 (Киров, ООО «Аркос Строй»), а также домов по улицам Даровская, 2А, и Комсомольская, 19 в Котельниче.

Законодательная активность

Поскольку вопросы восстановления прав обманутых дольщиков и механизмы завершения строительства проблемных объектов не установлены на федеральном уровне, Игорь Васильев вышел к областному Заксобранию с инициативной.

В результате в декабре 2016 года был принят региональный закон № 41«О мерах по защите прав граждан - пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области». Закон предусматривает конкурсный отбор новых застройщиков, которые возьмут на себя обязательства по завершению строительства долгостроев или предоставления квартир дольщикам в других объектах. Компенсация затрат застройщиков предусмотрена другим региональным законом - №51, который принят в июле 2017 года. За свои инвестиции строительные компании могут получить земельные участки без проведения торгов, но при этом в результате инвестиций в правах должны быть восстановлены минимум 15 человек.

Однако законотворчество – материя сложная: изменение одних законов отражается на других, уже существующих, а появление новых требует пояснений. Поэтому в феврале 2017 года правительство области подготовило проект постановления, прописывающего, как в точности будет действовать 41-й закон. Подписание постановления затянулось, поскольку к проекту несколько раз высказывались замечания, и его приходилось дорабатывать. Сейчас документ уже получил положительное заключение прокуратуры и находится на заключительной правовой экспертизе в министерстве юстиции Кировской области.

Поскольку кировское сообщество дольщиков сформировало запрос на помощь со стороны властей, в ноябре прошлого года 41-й закон решили дополнить поправкой, которая дает правительству области возможность принимать решения о достройке проблемных объектов.

Но для этого потребовалось принятие еще одного регионального закона - №105. А чтобы реализовать его, минстрою области пришлось разработать проект постановления правительства, который прописывает порядок принятия решений по завершению строительства и вводу в эксплуатацию жилых домов, порядок конкурсного отбора и заключения соглашений с застройщиками. Этот проект также прошел согласование в прокуратуре и теперь рассматривается минюстом. По оценке чиновников, 41-й закон в новейшей редакции начнет работать в течение марта.

В феврале этого года депутаты Законодательного собрания Кировской области утвердили еще одну инициативу Игоря Васильев, приняв поправку в региональный закон «О бесплатной юридической помощи в Кировской области». Теперь обманутые дольщики тоже могут рассчитывать на эту услугу. Подвижки наметились и на всероссийском уровне: с 23 февраля начали действовать поправки в федеральное законодательство, самая важная из которых касается «просрочки» сдачи домов. Подавать заявление на включение в реестр теперь можно, если строительство не ведется шесть месяцев (ранее – от девяти).

Реальный диалог

В январе министерство строительства Кировской области возобновило регулярные встречи с дольщиками, которые уже признаны обманутыми и пока что не имеют этого статуса. В совещаниях участвуют не только чиновники от правительства, граждане и застройщики, но и представители других органов власти: администрации Кирова, прокуратуры, управления Федеральной службы судебных приставов, аппарата уполномоченного по правам человека в Кировской области, Заксобрания, ресурсоснабжающих компаний.

Главная задача этих встреч – дать понимание, каково реальное положение дел в каждом отдельном случае и что можно сделать, чтобы помочь дольщикам. Также совещания становятся площадкой принятия решений. За два месяца в правительстве успели обсудить достройку объектов ООО «Тектон», ООО «Техкомсервис», ООО «Вятка-Надым», АО «КРИК», ООО «ЖК «Виктория», ООО «Север», «Севержилстрой», МЖК «Родина».

В диалоге с дольщиками участвует и сам губернатор. Так, Игорь Васильев приглашал граждан, отдавших свои деньги недобросовестным строителям на заседание областного правительства, а в январе он посетил круглый стол по проблеме обманутых дольщиков в Госдуме РФ. Из нескольких десятков субъектов, представители которых приехали на это мероприятие в Москву, Васильев оказался единственным главой региона.

На мероприятии губернатор подчеркнул, что как бы в правительстве не сопереживали пострадавшим гражданам, сделавшим неудачное вложение, помочь им можно только в правовом поле:

- Взять на себя обязательства по завершению объектов или предоставить обманутым дольщикам альтернативное жильё мы не вправе. При принятии такого решения мы создадим опасный прецедент, при котором все желающие смогут собирать с населения деньги за будущие квартиры, а потом спокойно уезжать «на юга», зная, что власти обеспечат людей жильём.

Но в любом случае, добавляет Игорь Васильев, правительство имеет обязательства перед гражданами и будет их выполнять.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено