С 90 до 70%

С 90 до 70%

5751 0

Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 

Поправка в соответствующий законопроект внесена вчера вечером. Об этом сегодня, 27 мая, на бюджетном комитете ОЗС сообщила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева.
 
По второму вызвавшему дискуссию критерию — сохранению 1,5 МРОТ на работника — власти обещали продолжить диалог.
 
Напомним, речь о внесенном в ОЗС законопроекте о льготах для бизнеса, работающего в наиболее пострадавших отраслях, и применяющего упрощенную систему налогообложения. Для таких предпринимателей предлагается сделать ставки на налоговый период 2020 года 1% по единому налогу и 5% по системе «доходы минус расходы».
 
- Законопроект распространяется не только на субъектов малого и среднего предпринимательства, но и на некоммерческие организации, которые применяют УСН. Также действие законопроекта распространится на социально-ориентированные организации, - прокомментировала сегодня на комитете Наталья Кряжева. 
 
Она так сообщила и об изменении одного из критериев, вызвавших дискуссию в предпринимательской среде (об этом мы писали в материале онлайн-газеты «Кто воспользуется льготой?»)
 
- Буквально вчера вечером мы внесли у губернатора в проект закона поправку. Условия для получения льготы с учетом поправки стали следующими: если предприниматели на УСН обеспечили среднесписочную численность наемных работников, привлекаемых по трудовым договорам, на уровне не менее 70% от численности за 2019 год. В первоначальном проекте закона цифра стояла в 90%, - акцентировала министр.
 
Второй критерий — сохранение средней зарплаты на одного наемного работника не ниже 1,5 МРОТ - в настоящее время не изменился, добавила Наталья Кряжева. 
 
- По данным УФНС России по Кировской области, 7781 налогоплательщик использует УСН и попадает в перечень пострадавших отраслей, - отметила министр.
 
При этом коснулась еще одного спорного момента:
 
- Многие предприниматели используют несколько систем налогообложения. Таких порядка 3 тысяч (применяют сочетания УСН, ЕНВД, основной режим и т. д.). Таким образом, мы надеемся, что льготой смогут воспользоваться, по нашим оценкам, порядка 6 тысяч налогоплательщиков.
 
С учетом поправки точные потери недополученных доходов бюджета пока не подсчитаны. В законопроекте без учета поправки была озвучена сумма в 183 млн рублей. По предварительной оценке министерства с учетом поправки сумма увеличится до 350 млн рублей.
 
 
На заседании комитета вице-спикер Владимир Костин еще раз сделал акцент на необходимости пересмотреть и другой критерий.
 
- Мы обсуждали вопрос по смягчению критериев. Бизнес стоит на том, что попавших в законопроект к первому чтению условий для получения льготы недостаточно. В частности, речь о сумме в 1,5 МРОТ. Для многих предприятий это много. Соответственно, они понимают, что под этот критерий не подпадают, - акцентировал Владимир Костин. 
 
Он добавил: уже было много обсуждений по поводу того, что «поддержка бизнеса пойдет и через поддержку работников, через сохранение рабочих мест».
 
- Еще раз призываю ко 2-му чтению проработать вопрос по смягчению критериев отбора. В частности, по коэффициенту по МРОТ, - подчеркнул Владимир Костин.
 
Как дополнил вице-спикер ОЗС, председатель бюджетного комитета Роман Титов, на завтрашнем пленарном заседании законопроект будет принят в 1-м чтении.
 
- Без учета озвученных поправок. Поправки, наряду с другими, будут рассматриваться ко 2-му чтению. В случае принятие законопроекта завтра в 1-м чтении они будут вноситься в комитет по бюджету до 9 июня, - прокомментировал Роман Титов.
 
 
Добавим, законопроект принимается в рамках пакета региональных антикризисных мер. 
 
Юлия Усинская.
Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru и в ВК - vk.com/bnkirov
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте