Сэкономили на госдолге

Сэкономили на госдолге

32 0

В 2017 году Кировской области удалось сократить объем госдолга. Об этом сегодня на заседании бюджетного комитета ОЗС сообщила министр финансов Лариса Маковеева во время обсуждения законопроекта об исполнении облбюджета за прошлый год.

На конец 2017 года сумма госдолга составляла 26,1 млрд рублей (90,7% от фактического объема налоговых и неналоговых доходов за год).

- Если вы помните, на начало 2017 года соотношение госдолга и доходов приближалась к показателю 100%, - напомнила Лариса Александровна.

Помимо снижения госдолга серьезно изменилась и его структура: выросли объемы бюджетных кредитов, которые на льготных условиях предоставляет федеральный бюджет. По данным на 1 января 2018 года в структуре госдолга 63% занимают бюджетные кредиты, около 36% - коммерческие. При этом, по условиям соглашений с федерацией, бюджетные кредиты реструктуризированы на 7 лет, напомнила министр.

Снизились и процентые ставки по банковским кредитам, что позволило получить экономию на обслуживании госдолга.

-  Мы очень много переторговывали банковских кредитов, чтобы их удешевить. Подсчитали: за счет этого удалось сэкономить на обслуживании государственного долга в пределах 400 млн рублей. Это хороший показатель, который необходимо удержать и в этом финансовом году, - подчеркнула Лариса Маковеева.

- Какой сегодня средний процент по заемным средствам в коммерческих банках? - поинтересовался во время дальнейшего обсуждения депутат Анатолий Маликов.

- Сейчас снова переторговываем — на 7,75%. Надеемся, что выйдем, - ответила министр.

Напомним, доходы облбюджета в 2017 году исполнены на 46,57 млрд рублей, расходы — на 45,9 млрд рублей. Впервые образовался профицит — более 673 млн рублей. Законопроект уже прошел ряд обсуждений, в том числе на публичных слушаниях. Завтра, 31 мая, документ депутаты рассмотрят на пленарном заседании.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено