Сменить неэффективного собственника

Сменить неэффективного собственника

90 0
Глава департамента муниципальной собственности Елена Ляпунова представила депутатам Кировской гордумы долгожданный доклад по привлечению инвестиций. Эта обязанность на нее была возложена после ухода Антона Карпинского.
Елена Ляпунова отметила, что для увеличения инвестиционной активности нужно создать нормативно-правовую базу, формировать имидж города, отразив его привлекательные характеристики, участвовать в федеральных и областных программах, оценить потенциал Кирова, мониторить активность инвесторов, а также разработать механизм реализации инвестполитики.
 
По ее словам, инвестиционные ресурсы города будут направляться на реализацию эффективных и быстроокупаемых проектов (срок окупаемости - до года).  Департамент муниципальной собственности проанализировал рынок недвижимости Кирова.
 
- После окончания первого этапа приватизации не все имущество и земли перешли к эффективным управленцам. Зачастую новый собственник не в состоянии наладить эффективное использование в новых экономических условиях. Задача сменить такого собственника на эффективного, - рассказала она.
 
Формируется перечень привлекательных объектов и база данных для инвесторов. Ляпунова уверена, что для них важен и моральный аспект:
 
- То, что он нужен муниципальному образованию, его ждут, готовы с ним работать, администрация считает его партнером и соучастником в развитии территории муниципального образования. Это причина иногда даже более важная, чем материальные льготы, которые побуждают его к вложению финансовых инвестиций, вложению своих нервных клеток и других материальных активов, - считает глава департамента.
 
Елена Ляпунова поделилась своими первыми впечатлениями:
 
-  Когда я сюда приехала, мне высказали мнение, что ошибочно было инвестиционное направление. Кроме негатива никаких предложений не было, поэтому я более подробно изучила эту тему. Я уверена, что это направление было выбрано своевременно, очень грамотно и очень правильно. 
 
 
Она привела несколько примеров, как нужно представлять инвесторам выставленные на продажу объекты:
 
- Нужно представить наглядно, что можно получить с этого объекта... Будет рассчитано, сколько вложений и сколько можно будет получить на протяжении года, пяти лет - смотря какой инвестиционный проект. 
 
В случае продажи земельных участков можно использовать целевые инвестиционные деньги. По словам Елены Ляпуновой, средства вкладываются в развитие МУПов, а затем эти предприятия будут акционированы. 
 
- Часть акций может быть продана на сумму инвестиций. В итоге мы получаем перспективное предприятие, а дивиденды — в бюджет, - пояснила она.
 
Глава департамента считает, что нужно уделить внимание привлечению банков и высвобождению расходов.
 
- Ни для кого не секрет, что у нас находится много имущества, которое мы содержим и не можем продать. Высвободить эти средства, которые у нас в расходной части, тоже задача, которая перед нами стоит, - привела пример она.  
 
Депутаты ожидали услышать более конкретный ответ, а не «лекцию первого курса по инвестициям». 
 
- Хотелось бы большей конкретики со сроками и цифрами, - добавила глава города Елена Ковалева. 
 
В первой половине 2019 года будет представлена дорожная карта по повышению эффективности использования муниципального имущества. Для этих целей Елена Ляпунова предложила создать рабочую группу в мэрии, а результаты работы будут ощутимы в 2020 году.
 
Конкретные мероприятия обозначил сити-менеджер Илья Шульгин.
 
- Довольно подробно этот план изложен в описании тех 130 миллиардов необходимых для города инвестиций, которые предстоит найти до 2024 года — к 650-летию Кирова. Источники этих средств пока не определены, - отметил глава администрации. 
 
Первая статья в структуре этих затрат — это развитие улично-дорожной сети (строительство дорог и пешеходных зон). 
 
Напомним, власти города расторгли договор с подрядчиком по разработке генплана Кирова. Для реализации проекта будет выбран новый исполнитель.
 
- Мы получим обширный рабочий документ, который нам позволит понимать, как и куда город будет развиваться, - рассказал Шульгин.
 
 
По его словам, самый острый вопрос — это растущее количество автомобилей в Кирове и доступность микрорайона за "горбатым" переездом в Нововятске.
 
- У нас развивается микрорайон Чистые пруды, куда приходит в 2019 году готовый путепровод, и дальше он никуда не идет, - пояснил он. - В поддержку этого проекта у нас на 2019 год согласована программа  «Жилище» с Минстроем, по которой мы получаем дополнительное финансирование и строим там две улицы. Дальше необходимо думать на 2020-2021 годы и до 2024 года о создании дублера, параллельного улице Ленина и улице Советской, чтобы либо через Радужный соединить, либо построить дублер, наметить мостики, где можно соединить Ленина, что-то закольцевать и  придать импульс не развитым сегодня свободным территориям, которые находятся между железной дорогой и предполагаемым дублером.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено