Спорт по правилам

Спорт по правилам

4826 0

Фитнес-индустрия России за два месяца карантина потеряла 23 млрд рублей. Многие из клубов не переживут пандемию и обанкротятся: потоки клиентов сокращены, арендодатели навстречу не идут, кредиты на зарплату сотрудникам получили немногие.

«Бизнес Новости» изучили, как местные игроки отрасли оценивают свое положение.

Еще в конце апреля Ассоциация операторов фитнес-индустрии сообщила: из 768 тысяч человек, занятых в их отрасли, 600 тысяч – под угрозой сокращения. По их оценке, до 70% компаний ждут банкротства. За месяц процент предполагаемых разорений сократился в разы - до 20%.

Как сообщила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева, за март и апрель отрасль потеряла более 23 млрд рублей выручки. По оценке Ассоциации, только покупка бактерицидных рециркуляторов для обеззараживания воздуха для каждого клуба может обойтись в 2 млн рублей.

Сегодня спортивные залы работают в усеченном формате – согласно требованиям Роспотребнадзора. На одного человека должно быть не менее 4 кв. м, клиенты – под запись, только индивидуальные занятия и расстановка инвентаря на расстоянии полутора метров.  В ограниченном режиме заработали и кировские организации.

«Мы работаем с 21 мая. Ограничения позволяют тренировать подопечных «тет-а-тет», без формирования мини-групп. На тренировку каждого клиента у меня уходит 1,5-2 часа, – рассказывает тренер зала в СК «Родина» Андрей Дудинец. - В таких условиях тренировать всех своих постоянных клиентов невозможно. Естественно, мы несем потери. У меня они не значительные, примерно 25%. Выкручиваемся и играем по таким правилам».

Сегодня полный выход из карантина фитнес-индустрии Роспотребнадзор запланировал на третьем этапе смягчения мер самоизоляции. Бизнес-омбудсмен при президенте Борис Титов на неделе сообщил, что предложил перенести открытие на второй этап. В различных регионах продажи отрасли упали на 20-90%, в марте – полностью остановились.

Цифры:

Потери отрасли

20-90% – составило сокращение продаж в фитнес-индустрии России;

167 млрд рублей в год – объем рынка в РФ;

5 млн клиентов.

Мнение

Роман Караваев, персональный тренер фитнес-клуба «Fitts»:

«Сегодня мы работаем исключительно в режиме персонального тренинга. Групповые тренировки отменены. Стараемся во время пандемии поддерживать связь с клиентами,чтобы они после длительного отпуска смогли вернуться к занятиям: проводим тренировки в онлайне, прописываем индивидуальные занятия.

Но 20-30% клиентского потока все равно «просело». Во-первых, летний период сам по себе не доходный. Во-вторых, связано и с финансовыми проблемами клиентов.

Что ждет в дальнейшем фитнес-индустрию – сказать сложно. Мы уже готовы к любым изменениям в работе. Если в дальнейшем никаких вспышек не будет, люди снова втянутся в обычный режим жизнедеятельности и продолжат ходить в спортивные залы. Хочется в это верить.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено