Загадочная история улицы Мелиораторов: Кто и почему начал ремонт ровной дороги в Кирово-Чепецке?
Улицу Мелиораторов начали ремонтировать полторы недели назад. Новость появилась на портале Чепецк.РУ Фото: chepetsk.ru

Загадочная история улицы Мелиораторов: Кто и почему начал ремонт ровной дороги в Кирово-Чепецке?

06.11.2020 15:48:58 3855 0

В Кирово-Чепецке на неделе начали менять асфальт на улице Мелиораторов. И все бы ничего – благое дело, но слишком много в этом деле «несмотря на». Рабочие вскрывают асфальт, несмотря на качественное покрытие, отсутствие ям и трещин старого слоя. Ремонт продолжается, несмотря на отсутствие контракта на выполнение работ. Первый слой уже положен, несмотря на то, что улица не проходит ни по одной программе и нацпроекту по реконструкции и благоустройству автомобильных дорог в текущем году.

Срочная реализация миллионов

Как рассказал «Бизнес новостям» руководитель региональной дорожной группы Константин Ситчихин, «загадочный» ремонт улицы Мелиораторов начался с провала в работах на улице Братьев Васнецовых.

ситчихин.jpg


«В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Кирово-Чепецке не успевают доделать улицу Братьев Васнецовых. Ее ремонт перенесли с 2019 на 2020 год. За не проведенные работы подрядчику не заплатили 30 млн рублей. Эти деньги остаются неосвоенными. По сути сейчас у регионального министерства транспорта и у Кирово-Чепецка идет провал в показателях реализации проекта. А это 140 млн рублей. Если объект не сдан, то идет возврат всей суммы субсидий. И я полагаю, что здесь речь идет не о 30, а о 140 млн. Получается, необходимо как-то реализовать 30 млн рублей, отторговать контракт», – пояснил на днях Ситчихин.


Однако и в экстренной реализации 30 млн рублей возникли сложности. На дворе – ноябрь. До конца года – два месяца, а до конца сезона дорожных работ – еще меньше. Проводить торги очень рискованно.

Спасительные 360 метров

Неожиданно для всех шум фрезы начал доносится с улицы Мелиораторов. Там работники начали снимать слой асфальта. Зачем? Не понятно. Улица без откровенных ям, трещин. Запланирована на ремонт в 2021 году.

Однако, по информации «БН», контрактов на ремонт именно этой улицы нет. По крайней мере, в середине недели еще не было (об этом ниже).

«Выехал на место. На дороге работники. Мастер рассказал, что подрядчик – ГДМС, субподрядная организация – «Вятавтодор». Делают нижний слой», – отмечает Константин Ситчихин. – В «Вятавтодоре» сказали, что контракт с МКУ «Дорожно-эксплуатационная служба». Но «ДЭС», по словам его директора Александра Четверикова, контракт не подписывал. Если они [чиновники] проведут задним числом контракт, то это в любом случае будет нарушением. Этим ремонтом пытаются покрыть грехи. Но для этого необходимы контракты, а их нет. Это же федеральные деньги, в рамках федерального национального проекта. Это какой-то обман. И не только граждан», – считает руководитель дорожной группы

Анонимно из администрации

В администрации Кирово-Чепецка ценной информацией о загадочном ремонте на улице Мелиораторов не поделились. С представителем отдела дорожной деятельности и благоустройства, который отказался от представления ввиду «очень интересной истории» состоялся следующий диалог.

– Будем честными: в принципе, могли без нашего участия написать материал. А так как бы, ремонтные работы там не ведутся. И, грубо говоря, никаких контрактов на ремонт с администрацией тоже нет, - пояснил собеседник.

– Как же не ведутся, если есть фотографии, где на этой улице укладывают асфальт? Общественники приходили спрашивали, кто работает на дороге, получит ответ – «ВятАвтодор», – спросили «БН»..

– Непосредственно в администрации никаких договорных отношений на ремонт данной дороги нет. В данном случае, если человек подошел, спросил – кто это… Давайте будем честными: сотрудники ГИБДД подходили и спрашивали кто это, и в один момент это были сотрудники Вятавтодора, в другой момент – Гордорморстрой, – поделился источник

Выходит, что работы все же ведутся. И интересуют они не только местных жителей, активистов, но и правоохранительные органы.

На очередной вопрос – «Будет ли администрация выяснять, что же происходит с этой дорогой или, возможно, уже что-то выяснила?», – представитель кирово-чепецкой мэрии полушепотом сказал: «Так у нас и бывает». И перенаправил в МКУ «ДЭС», в чье ведение переданы все чепецкие дороги.

А во время поиска телефона нужного человека, добавил: «Смотрите, хорошо же, когда дорогу кто-то делает».

В ДЭС в течение двух дней трубку никто не взял.

Запрос в прокуратуру

Тем временем Кирово-Чепецкая городская прокуратура уже выявила многочисленные нарушения в исполнении приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». «Вятавтодор» не успел отремонтировать улицу Ленина, МКУ «Дорожно-эксплуатационная служба» не оказывала должного контроля, со стороны МКУ «Техцентр» также отсутствовал должный строительный контроль, а ООО «Институт «Кировводпроект» подготовил некачественную документацию.

Региональная группа общественного контроля за ремонтом, содержанием дорожного покрытия и организации дорожного движения направила в Кировскую городскую прокуратуру обращение: на основании какого контракта и на какие деньги «Вятавтодор», бюджетная организация, проводит ремонт улицы Мелиораторов.

А в это время

… 5 ноября на сайте закупок появилось извещение о проведении ремонта дороги. Начальная цена контракта — 34,2 млн рублей.

Снимок 2.PNG

На следующий день, 6 ноября, за подписью директора МКУ «ДЭС» Кирово-Чепецка появилось обращение об отмене электронного аукциона.

Снимок.PNG


Елизавета Захарова

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено