Заморозки не будет
Фото: Валерий Семенищев

Заморозки не будет

47 0
В правительстве Кировской области прошло совещание с представителями общественности на тему резолюции по итогам митинга против тарифа на вывоз ТКО. «Бизнес Новости» публикуют краткие ответы представителей власти на пункты резолюции, принятой недовольными горожанами.
17 февраля кировчане вышли к памятнику Халтурину в Кирове с требованием изменить тариф на вывоз отходов, предоставить льготы населению, внедрить систему раздельного сбора, запретить  ввоз мусора из других регионов страны и даже заморозить мусорную реформу.
 
Про инвестпрограмму
 
Первым делом министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин прокомментировал отсутствие инвестпрограммы у регионального оператора - компании «Куприт».
 
- Что такое региональный оператор? Это большая управляющая компания, которая организовывает весь процесс от транспортирования до переработки, сортировки, захоронения — утилизации, от начального до конечного этапа, - начал он.
 
Инвестпрограммы должны создавать те, кто эксплуатирует полигоны. 
 
- На сегодняшний день таких инвестпрограмм у нас утверждено 5, - отметил он, добавив, что они неоднократно были презентованы.
 
Про мусоросортировку
 
Региональные власти планируют строить мусоросортировочные станции за счет бюджетных средств.
 
- На 2020-2021 годы нашему субъекту уже предусмотрены деньги — это порядка 200 млн рублей на каждый год, - пояснил он. - На 2019 год у нас в областном бюджете предусмотрены деньги (12 млн рублей) на разработку проектно-сметной документации под эти мусоросортировочные станции. Мы сейчас проводим конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций, которые будут заниматься разработкой проектно-сметной документации.
 
Про пересмотр норм потребления отходов и перерасчет тарифов
 
Тариф пересматривается один раз в год.
 
- В конце года региональный оператор подаст документы на подтверждение всех тех расходов, которые он понес в течение года согласно утвержденному тарифу, и уже с учетом представленных документов тариф будет откорректирован на следующие периоды, - заявил Редькин.
 
По его словам, нормативы были определены с учетом замеров, которые проводились институтом  «Кировкоммунпроект». Подведомственное министерству учреждение проводило замеры в 11 муниципальных образованиях в течение года среди 26 видов образователей отходов. Теперь замеры будут проводиться в сельских населенных пунктах.
 
Про льготы
 
Федеральные льготники получат компенсации в марте. Законопроект, который касается региональных льготников, будет рассмотрен Заксобранием на этой неделе.
 
Про раздельный сбор мусора
 
- В текущем году данный порядок будет у нас разработан и утвержден, с 20-го года будем его вводить в действие, - заявил министр. 
 
По словам Редькина, порядок стимулирования граждан, которые осуществляют раздельный сбор мусора, не утвержден на уровне Правительства РФ. Решение об оплате за мусор по факту (а не по нормативу) также может быть введено после принятия на федеральном уровне. 
 
Про референдум о способе оплаты
 
Референдума не будет, решение о способе оплаты принимает орган исполнительной власти. Он добавил, что в Кирове и Кирово-Чепецке решение о способе оплаты с квадратного метра было принято исходя из строительной статистики:
 
- Прежде чем было принято такое решение, был проведен анализ. По этому анализу у нас 72% жилого фонда в Кирове и Кирово-Чепецке имеют площадь до 54 квадратных метров. Если мы посмотрим статистику, сколько вводилось жилья, то в 2017 году 78% жилья, которое было введено в эксплуатацию, это социальное жилье или квартиры-студии - малогабаритное жилье.
 
По его словам, это выгоднее,чем плата с человека. Чтобы снизить платежную нагрузку, региональный оператор разрабатывает порядок пересчета платы, если гражданин отсутствует в Кирове и Кирово-Чепецке.  
 
Про ввоз мусора из других регионов 
 
Глава министерства отметил, что этого не предусмотрено ни законодательно, ни территориальной схемой.
 
Вопросы общественности
 
Организатор митинга Валерий Семенищев отметил, что не стоит полагаться полностью на федеральные средства.
 
- В территориальной схеме прописано на 10 лет, что будет строиться, что будет введено в эксплуатацию, что будет выведено из эксплуатации. Планы будут реализовываться за счет частных инвестиций, тогда это будет инвестпрограмма, как 5 полигонов, которые у нас строят дополнительные карты, либо будут привлекаться бюджетные федеральные деньги, как мы планируем привлекать их на строительство мусортировочных станций, - ответил Редькин.
 
Общественники также предложили привлекать малый бизнес к сортировке отходов. Губернатор Игорь Васильев отметил, что такие предприятия могут быть организованы в рамках ГЧП, главное, чтобы они были согласованы с территориальной схемой:
 
- Чтобы не просто раздельно собрать, а потом в одну кучу свалить. 
 
На митинге кировчане оставляли подписи за введение платы с человека. По словам Редькина, у него есть обращения из нескольких муниципальных образований о переходе на способ оплаты с квадратного метра.
 
Общественники обратили внимание, что сейчас УФАС проводит проверку «мусорных» тарифов, и  попросили довести ее результаты до населения. 
 
Про заморозку мусорной реформы
 
 
Губернатор выступил против заморозки:
 
- Средства федерального бюджета придут к нам, в том числе на строительство мусоросортировок, можно заморозить, но мы пропустим вперед регионы, которые будут к этому готовы, и два-три года потратить неизвестно на что, а можно решить вопрос по сбору за эти года.
 
Про конкуренцию
 
Светлана Занько отметила, что компания «Транссервис» направляла в правительство письмо о том, что была готова вложить 1,6 млрд рублей в проект по обращению с отходами. Она поинтересовалась, почему других инвесторов не привлекают к мусорной реформе.
 
Игорь Редькин пояснил, что обращение поступило уже после того, как был проведен открытый конкурс по выбору регоператора. Компании было предложено строить полигоны и заниматься мусоросортировкой, от чего, по его словам, инвестор отказался. 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено