Здесь им не рады?

Здесь им не рады?

283 0

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

За год иностранные активы отечественных кредитных учреждений, выраженные в американской валюте, снизились почти на 5%.

Центробанк РФ постепенно избавляется от вложений в государственные облигации США. Хранить деньги в долларах тоже не очень выгодно — в Кирове средняя ставка вклада находится в пределах 1,5-2%.

Впрочем, досталось не только доллару - европейской валюте куда хуже. Найти вклад с процентом выше 0,5% - редкая удача.«Бизнес Новости» вместе с экспертами постарались спрогнозировать, чем грозит гражданам такая нелюбовь к $ и €.

Теряют интерес к вкладам

Владимир Скобелкин, председатель правления АО «Первый Дортрансбанк», не считает закрытие валютных счетов и отток валютных вкладов трендом.

- Если оперировать данными публикуемой статистики, то массового закрытия валютных счетов нет. Вкладчики сами теряют интерес к валютным вкладам на фоне роста спроса на рублевые депозиты, - объясняет он.

По словам Скобелкина, рублевые вклады традиционно остаются более привлекательным инструментом хранения сбережений, чем валютные.

- С другой стороны, те кто следит за этим рынком, помнят период валютной ипотеки. Как итог: кредитование населения в валюте практически ушло в прошлое после нескольких кризисов, да и по большому счету оно никогда не имело большого распространения, - считает Владимир Гаврилович, предрекая дальнейшее снижение ставок по валютным депозитам.

- Очевидно, что российский финансовый рынок не изолирован от рынков других стран и вынужден работать с активами с отрицательной доходностью.

С другой стороны: финансирование бизнеса в иностранной валюте сворачивается в силу ужесточения регулирования корпоративного кредитования. Иными словами банки все чаще сталкиваются с тем, что привлеченную под положительную ставку валюту не разместить без финансовых потерь в валютные инструменты других стран. Поэтому тренд на снижение ставок сохранится. Механизм их изменения достаточно очевиден большинству пользователей и впрямую зависит от колебаний ключевой ставки ЦБ. К росту ставок могут привести только кризисные явления в экономике и общий рост стоимости фондирования. В настоящий момент ничего такого не наблюдается — крупные банки испытывают профицит фондирования, а его стоимость снизилась вслед за ключевой ставкой, - подытожил Скобелкин.

Спрос на евро небольшой

Эдвард Кадышев, начальник Управления по маркетингу АО КБ «Хлынов», комментируя ситуацию, сделал акцент на евро.

- Да, действительно отдельные российские банки прекратили открывать своим клиентам текущие и депозитные счета в евро (в долларах никто не прекращал и не прекратит открывать счета), - говорит он. -Все счета в евро у российских банков открыты в европейских банках, а в связи с тем, что в еврозоне установлены отрицательные процентные ставки, то российские банки по счетам в евро несут дополнительные расходы пропорционально остаткам на своих счетах. Потому российские банки, у которых избыточная ликвидность по евро, сокращают объемы привлеченных от клиентов денежных средств в этой валюте за счет отказа от депозитов и открытие текущих счетов в евро.

Для подавляющего большинства клиентов банков все эти телодвижения, по мнению Кадышева, никак не скажутся:
- Спрос на счета и депозиты в евро небольшой относительно спроса на депозиты в долларах и рублях. Клиенты, которым очень нужны счета в евро, откроют счета в банках, которые сохранили возможность открыть депозиты в евро. Возможно также часть клиентов переведет свои сбережения в доллары или в рубли, - говорит он.

Банки, успокаивает Эдвард Кадышев, тоже продолжат работать в обычном режиме:
- Основная валюта с которой имеют дело российские банки – это рубль. Банки привлекают депозиты и выдают кредиты в российских рублях. Денежные средства в евро привлекались, потому что был спрос у клиентов на эту валюту и банки размещали привлеченные средства в евро в различные доходные инструменты в евро. Но объем таких операций очень небольшой относительно рублевых.

Кроме того, Кадышев спрогнозировалразвитие ситуации на рынке банковских депозитов:
- Центробанк проводит активную политику по снижению уровня инфляции до приемлемого для нашей экономики уровня, а следом за инфляцией естественно снижается ключевая ставка, которая служит ориентиром для уровня процентных ставок по депозитам и кредитам. Ставки по депозитам будут умеренно снижаться, но это не значит, что клиенты будут сокращать объемы сбережений в депозитах. Депозиты в банках остаются и останутся самым надежным инструментом сбережения и накопления денежных средств у населения и бизнеса. Я думаю, в России будет постепенное привыкание к низким процентным ставкам, причем не только по депозитам, но и по кредитам.

Прогнозируют рост

В Отделении Киров Волго-Вятского ГУ Банка России «Бизнес Новостям» предоставили  статистику, которая характеризует ситуацию с валютными вкладами в Кировской области. Она должна добавить оптимизма любителям долларов и евро.

- Динамика привлеченных средств в иностранной валюте сложилась, в том числе, и под влиянием укрепления курса рубля по сравнению с началом года. Сами средства в иностранной валюте занимают незначительную долю в совокупном объеме ресурсов, привлеченных банками на территории Кировской области. Так, на 1 октября в структуре вкладов граждан доля депозитов в иностранной валюте составляла 6,6%, юридических лиц – 5,8%.

В целом объем средств в иностранной валюте, привлеченных кредитными организациями  области от граждан и предприятий, на 1 октября 2019 года составил 11,6 млрд рублей.  Это на 16,6% больше, чем на начало 2019 года.

Вклады граждан в иностранной валюте по сравнению с началом года выросли на 12,5%. На 1 октября на депозитных счетах физических лиц аккумулировано 8,9 млрд рублей.

Депозиты юридических лиц в иностранной валюте по сравнению с началом года, напротив, сократились на 5,7%, до 0,7 млрд рублей. Однако, если не брать в расчет валютную переоценку, то в Кировской области будет наблюдаться не сокращение, а некоторый рост валютных депозитов юридических лиц.

Цифры:

На 1 октября в Кировской области:

5,8% составила в структуре вкладов доля депозитов в иностранной валюте юридических лиц, 6,6% - граждан.

11,6 млрд рублей — общий объем средств в иностранной валюте, привлеченных кредитными организациями области от граждан и предприятий. Рост с начала года на 16,6%.

На 5,7% (до 0,7 млрд рублей) по сравнению с началом года сократились депозиты юридических лиц в иностранной валюте.

На 12,5% по сравнению с началом года выросли вклады граждан в иностранной валюте.

Мнение

Евгений Зубарев, управляющий Кировским операционным офисом ПАО "НБД-Банк": 

- В условиях достаточно высокой волатильности валютного рынка и ограничения доступа банков к валютным ресурсам в условиях санкций валютные вклады перестали быть интересным инструментом сбережения и накопления средств, так как банки не готовы предложить требуемый уровень дохода. Доллар США и Евро сами по себе стали выступать в качестве инструмента сбережения, а также получения дохода от реализации курсовых разниц.

Анастасия Белова,

Вадим Шабалин

 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте